Thursday, October 27, 2005

黑社會



黑社會是我一直期望看的電影,雖然我沒有太多驚喜的感覺,但整體上故事仍是很緊湊,沒有冷場,是杜琪峰又一出色的作品。配角雖然眾多,但每個角色都可以獨當一面,杜sir的愛將們都有發揮的空間,連客串的譚炳文都極有神彩,故事和演員的配搭很出色。片中的宣傳,"愛黃金,還是愛兄弟",正好道出的電影所探討的conflict。社團所做的是走粉賣淫賣丸仔殺人的買賣,卻要遵行洪門的互助互愛的精神,其實已是荒謬和矛盾。老一輩的叔父,貪錢財而準備選大B。對比的是古天樂,新一代的精明古惑仔,唸的是economics,但卻不為金錢所動,一心要為大佬報仇。所以新一代的龍頭呀樂,便要負起圍護傳統精神,又要謀取最大利益的使命。

電影中段各路人馬考取豪奪接龍棍,表現出不同人物的智慧,狠辣,忠義和賣命,我十分喜愛。朋友則認為最震撼的有兩場戲,一是”大D”把人裝箱後,踼人落山,二是最後水塘殺人的一幕。

個半小時,完場後反而覺得太短了,我想可能是為了遷就港產片長的關系。故事被濃縮了,有可能旁邊的枝節,也遭剪掉了。譬如當初應彩兒也是女主角之一,可是電影中跟本看不到她的戲份。唯有寄望,將來的dvd會給我們帶來原整"黑社會"的板本。

1 comment:

zz said...

這電影去參展是,是足三小時的.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails