Wednesday, October 25, 2006

放‧逐


數年前的槍火有金馬獎提名,為吳鎮宇帶來影帝的殊榮,今年的放‧逐連一個演員都沒上榜,說實的,我並不覺得奇怪。

橫看豎看都是槍火續集的放‧逐,太多熟口熟面的劇情、人物和造型,杜琪峰的註冊商標隨處可見。在槍火中的五位主角,每位都有不同的性格和背影,有點吊兒郎當的林雪,狠和辣是黃秋生,大佬吳鎮宇衝動,槍手張耀揚自負,還有個要上位的呂頌賢(而家唔都知去左邊?),他在上集最後要遠走他方,這集由張家輝代替,繼續把角色和故事延續。

放‧逐中,每位主角一出場便是有型有格的槍手,沉默寡言,大家都在玩心照,而電影在十分鐘之後,黃秋生更可以是林雪,吳鎮宇也可和張耀揚互調,實在很難想像這四個角色在電影中有什麼分別。是杜sir太過自信,還是大導演不稍再為電影角色加添任何的筆墨呢 ?所以放‧逐中比較搶鏡的,還是張兆輝,陳雅倫,甚至何超儀等一眾綠葉吧。情節方面呢,講數,槍戰,打劫解款車,總是令人覺得熟口熟面。電影不是不緊張,不好看,但是故事呢,卻有點千篇一律感覺。

忽然發覺,原來杜琪峰為自己拍過的電影做tribute,如果真系咁,呢個idea都算幾過癮,因為d佈局同劇情真系熟口熟面:
澳門 = 暗花
任賢齊的保安 = 槍火中的大陸槍手
幫會 = 黑社會
打劫解款車 = 一個字頭的誕生
任達華下體被槍傷 = PTU開頭的大佬被插
結尾死戰 = 非常突然
許紹雄 = 暗戰

杜sir想說的故事,還是黑社會,男子漢之間情義,生命無常,… okay okay … I got the picture。

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails