Saturday, October 21, 2006

無間道風雲



The Departed

在泰國去了一間叫first class的戲院,觀眾坐在lazyboy這種可以拉長躺下的坐位,然後有待應奉送上爆谷和飲品及毛毯等,讓你舒服地休息及看電影。這戲院能容納的觀眾不多,但真系幾有豪華feel。在大家肅立向泰王致敬後(!),電影便開播放了。(當時都有點混亂,攤得舒舒服服之際,全場人特然起身立正...)

無間道的故事和主角雖然熟到背都背得出,始終由馬田史高西斯大導去改編,總能吸引人入場去看,我會特別去留意一下演員做得好不好,故事有沒有大改動,或和原裝的無間道有什麼分別等等。Rottentomatoes那邊的影評百份之九十以上是positive,似乎真的是把美版無間道驚為天人,但我和亞洲的大部份觀眾一樣,覺得幾好睇,但沒有驚喜。

Matt Damon 其實以前亦曾演過過奸角,譬如在The Talented Mr. Ripley演一位為了嚮往富貴生活向上爬的窮家子,殺了友人冒充他繼續過活;Rounder內他是一名賭徒,滿肚行騙的計劃。所以搵佢黎做劉華的角色: 一個智慧型的罪犯,也算是稱職。不過Matt Damon也被人批評過他做戲木口木面,像在Team American中, South Park班大帝便諷刺過他不懂做戲,只懂說出自己的名字,十分抵死。在群星烘昭之下,戲內他的表現也只是一般,演譯的方法也不一樣,他只想到照顧自己安危,而看不到劉華那種希望做番個好人的intention同struggle。而且結局無端被殺,也總是覺得有點無厘頭。

此外香港套無間道就真系拍得型好多,天台的對峙和在警局內的正邪對立戲也變得簡單或不見蹤影了,梁朝偉成日著住果件黑色外套,都唔系隨隨便便,話晒都系versace,開場劉健明同陳永仁聽膽機hifi,同埋蔡琴的被遺忘的時光變成cult hit,加深了電影對觀眾的影響,多了一份connection,這些都是Departed 缺少了的。

當然,Departed是荷理活大製作,故事當然polish得更好,拍攝手法details,演員也更是精英盡出。至少,把Kelly的心理醫生,和曾志偉的韓琛角色,提高到另外一個層次。而且,睇完無間道風雲,印象最深刻的,還是積尼高遜。他的演技不是把一個黑幫頭子演到出神入化,No… 而是他是一位富百份百娛樂性的演員。每場有積的出現的戲,觀眾都沒法不把注意力全集中在他的身上,就以後期積在懷疑邦會有內鬼,把Leonardo在餐聲內審問,Leonard在聲嘶力竭下力証自己的清白,積卻在裝神弄鬼扮老鼠叫,把一個千篇一律的對峙畫面,變成娛樂性十足,我一邊在笑一邊在想,這是導演的功勞還是他自已在爆肚 ?

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails