Sunday, November 05, 2006

關於Mulholland Dr.



zz小姐因為睇唔到Mulholland Dr.(MD)的結局,情緒激動之餘,每天也要提一次Mulholland Dr才肯罷休。氣憤情度連飲茶時有她最喜的煎炸食物也咽不下口,恐怕因此影響身體的新陣代謝,內分泌失調,從此面上多生幾粒暗瘡便無謂啦。

Weekend把dvd先睹為快,原來我混淆了之前另一齣m字頭電影,MD也是從未看過。結局果15分鐘...唔,直頭是全片的精髓啦!!! 電影由開始至兩小時多一路累積的疑團,不少的徵象,要到最後才為觀眾開估。若非一氣呵成看完,就算你IQ爆棚,也猜不到最終的關鍵,啊啊啊...。

MD貫徹David Lynch的風格,佈局懸疑,出場人物特別,愛放置很多的symbol和提示在電影不同的地方,讓觀眾去發掘。可是David Lynch又從不為自己的電影解話,就像出了一度謎語題給觀眾,但卻不去揭曉答案,令觀眾不斷去猜測之餘,又不能自拔地去發掘電影中種種的提示,弄得人牙癢癢的,而且帶動討論。就跟當年的風魔北美 Twin Peaks 一樣,在互聯網隨意翻查,都可找到Twin Peaks或MD不同的討論和給案演繹。就連wiki也有個中文版穆赫蘭大道去解釋MD這齣電影,便可想而知David Lynch的成功。

若未能看完MD結局的人,weekend可以先把十多集的Twin Peaks先煲一煲,當是培養一下情緒,再去迎接最後的十五分鐘,其實也無不可。

5 comments:

kristie said...

我一氣呵成看完也看不明白,要上imdb出貓。

zz said...

這裡有個time line.

http://www.mulholland-drive.net/studies/timeline.htm

大6果/觀鳥家 said...

mulholland drive實在很勁,亞邊個問完一大輪我咪畀個timeline佢,睇唻都係無乜用。藍色野白合一樣好看,不過無咁勁。個時想睇,因為有人話成套戲就係走入隻耳仔開始...好奇妙耶!隻vcd掉左,遲d買返先!

Xavier said...

你叫亞邊個借隻dvd比你咪得囉... 你得閒可以睇埋佢套twinpeaks添。

大6果/觀鳥家 said...

會呀,我想重睇一次mulholland drive。等我煲埋twinpeaks先!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails