Sunday, January 07, 2007

You wanna see something scary?

Twilight zone the movie (1983)


晚上電視重播83年的舊片,是將多年鬼佬電視劇twilight zone (幻海奇情) 首次拍成電影的twilight zone movie。當時得令的John Landis同Spielberg同時有份策劃和執導。

電影由prologue加四個故事組成,prologue一展開便立刻引觀眾入局,手法甚為高明。電影以 "You wanna to see something scary?" 為tagline,開宗明義就是要嚇你一餐飽。

Prologue開首,漆黑的晚上,一輛氣車在高速公路之上奔馳,車上的司機和乘客的對話展開。兩人由閒話家常開始,天南地北一直扯到電視節目的主題曲,氣氛輕鬆。直至話題轉至驚嚇的經歷,電影來個180度的急轉,最後乘客竟化身成人狼,襲擊司機結束。觀眾由relax到嚇了一大跳,不到十分鐘prologue,成了家傳互曉的經典。

當年這個嚇你一驚的小故事,便是出自導演John Landis之手。兩個茄里啡在電影中胡扯,看得觀眾嘻哈大笑,當時卻不知到這兩人便是有名的諧星Dan Aykroyd同Al Brooks,後來二人還拍過不少電影和執導。Dan Aykroyd當年是美國電視節目saturday night life中挑大樑的諧星之一,亦拍過John Landis對上兩齣電影,Animal House同埋blue brothers,可以說是Landis 的愛將。而John Landis亦是拍cult片起家,如An American werewolf in London,blue brothers等等,之後給Michael Jackson睇中片中狼人的特技,邀請他拍攝Thriller的喪屍music video後,因而聲名大噪。

John Landis在八十年代拍過不少賣座的喜劇,如coming to america,spys like us,和 3 amigos等等,但在九十年代開始,便江郎才盡,冇套戲收得。你還記得有Beverly Hills Cops 3 這齣續集,或Blue Brothers 2000嗎?如果唔知,真系無所謂,因為真系差得好緊要。有人批評是電影做得太漫不經心,而且太多inside jokes, 加上故事亦混亂,看得觀眾發火。

回說Twilight zone電影版,第一、二段分別由Landis和 Spielberg 兩大導演執導,第一個故事大玩時空交錯,而第二個是返老還童。雖然故事可能更加接近傳統幻海奇情的電視版,但放在大銀幕上,觀眾會expect更多。雖然導演出名,但故事並不吸引,亦比較沉悶。如不是有最後兩段故事力挽狂瀾,這個電影實在可以放棄。

第三個故事由Joe Dante執導,講述一個女教師誤闖小鎮,遇到一位頑皮但有特異功能小孩的故事,故事一直都很懸疑,慢慢的抽絲剝繭,到最後才把迷底解開,而且當中亦加入不少特技,影像和故事都很豐富。Joe Dante 後來拍過Gremlins 和 InnerSpace,都是一些賣座的科幻加喜劇的片種。

最後的故事,和片頭的prologue互相呼應,嚇你驚飽,是全片最精彩的一環,叫人印像深刻。Jon Lithgow是一名神經張兼害怕搭飛機的作家,但偏偏他乘坐的客機,要在風兩交加的環境之下降落。禍不單行,他竟看到機外有不明的生物,正在襲擊飛機的引擎。在全機人懷疑他是一個精神病人的同時,他要獨力保護飛機降落的安全。Jon Lithgow演活一名神經緊張的病人,可以說為他之後縱橫電影電視二十多年舖了一條康莊大道。導演是George Miller,近日有他的動畫新作Happy feet,在假期中公影。三十分鐘之內,舖排故事,穿插不同的人物,再加上懸疑和緊張,叫觀眾看得喘不過氣,這一段真是Twilight zone的classic。二十多年後翻看,仍是不可多得的傑作。

3 comments:

梁巔巔 said...

迷離境界呀!!!!!!!!!!!!!!

可惜 HMV 賣得好鬼貴!!!!!!!!!

Xavier 兄, 這部片在 HMV 可買到嗎?

Xavier said...

陣年舊片,真系唔知會唔會有存貨喎,等我經過同你睇睇。 :)

梁巔巔 said...

唔該呀!!!!

Xavier 兄 <--- 好好人! ^^

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails