Wednesday, February 28, 2007

奧斯卡



奧斯卡

今年的奧斯卡總算看過了最佳女主角的The Queen,男主角的Last king of Scotland和無間道風雲,前兩套還是在國泰的機倉觀看。Last king之前談過,男主角演烏干達狂人總統“呀敏”,那種瞬間喜怒的轉變,起伏不定的情緒,剎那間危機的爆發,令人喘不過起,印象十分深刻。而The Queen的海倫米蘭演含蓄內儉的英女王,剛好是“呀敏”的相反,情緒十分內儉,但海倫米蘭仍能收放自如。不過我還是比較喜歡梅麗史翠普的Prada 惡魔,雖然這兩位提名最佳女主角都是based on現實的人物,(話說Prada是參考vogue雜誌的主編),但英女王是大家比較熟悉的人物,所以觀眾有一定的共鳴。而Meryl Streep的惡老板,卻是要把小說中的人物活靈活現的顯示在觀眾,而且再要convince觀眾這是一個有血有肉的人物,所以我認為要有梅麗史翠普的演技才能把這角色演好。



至於Departed, 記得遠在大學時期,貪過癮聽了一兩堂電影入門,當時的教授已經把馬電史高西斯早期的作品Mean Street在堂上作出分析,而且仔細地解剖其中的電影語言。由鏡頭的擺位,演員的動作,身體語言等等,展示出史高西斯電影內豐富的影象和喻意。雖然我未能完全明白,但已意識到史高西斯在影壇的崇高地位。幾年前的Goodfellas我已經覺得非常之好,但可能太過暴力,贏唔到獎。之後的Gangs of New York 同埋Casino都幾好睇,但始終並非是驚為天人之作。反而對上年的Aviator,講大亨候活曉士的故事,我覺得十分吸引,不過仍是落空而回。今年The departed,因為看得無間道太多次,己經變得太熟口熟面,而我對片中很多(劇情所需?!)的粗口亦感到好turn off,有趣的只是積尼高遜而己。不過,這次史高西斯憑老本行gangster電影得最佳導演和影片大獎,總算是get this monkey off his back。

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails