Tuesday, March 27, 2007

The secret life of 徐步高

對我來說,這幾個星期逢一至五最吸引的電視節目,便是環繞失槍案的審訊。當然,這件案件的背後是四件命案及一切帶來的不幸。但在法庭上一切的推理和抽絲剝繭的偵訊,實在是引人入勝。當天看完電,還要把報紙再看多一遍,就像是追看一套連續劇在上演一樣。

我只是凡人一名,未有能力計劃甚麼的驚天大陰謀,不過做人卻總有多少的陰暗層面。無論在平時的言行舉止怎樣地循規蹈矩,其實只是在把陰暗的一面收藏得好而已。好像近日報導的另一位教師,原來平日是位與少女玩sm的專家;另一位退休消防員,竟然把到訪的推銷員殺掉。這種例子在香港真是俯拾皆是。似乎你平日越是掩飾得好,日後被揭發之後,所產生的震撼力越是厲害。

我覺得現今的社會之中,"想"和"做",似乎也是只差一線。一方面,社會在不斷地鼓勵個人的行為:everything is okay,你有你的"想"法,和你的自由,只要你認為冇問題,隨便你做什麼也可以。你也不必感到羞愧,因為道德上已有沒有阻力,再而考慮到觸犯法律的後果,可能只放在次位了。若經你深思熟慮後,認為真的可以get away with it時,到時真的應該再沒有什麼辦法可以阻止到你去"做"了。

而徐步高令人fascinate的地方,更是在high moral ground的警察當中,潛伏著這一位冷血及智慧型的犯罪份子,這是市民從來未能夠expect的震撼。我們想知究竟他是一個怎樣的人,想知如何策劃這些的罪案,他的內心世界又會是怎樣呢? 我們需要同情他嗎? 就像冷血自傳的Truman Capote一樣,被一宗冷血的案件吸引著,想知道這件罪案背後的一切內情。

每天審訊繼續上演,仍然吸引。

2 comments:

Elaine said...

其實,每個人的內心,都是伸手不見五指的黑。

Xavier said...

Hmm. The dark side 說得好.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails