Sunday, April 01, 2007

愚人

其實一年這麽多的節日當中,最少人去興祝的,便是愚人節了。我想,可能這天的商業價值不大吧,還是亞洲人比較缺乏幽默感呢。好像多年前香港曾經有好些整蠱人的節目,但近年已經少見了。不竟,要做到整蠱人,又要好笑,不甚容易。最難的,是對方被你整蠱完後,不會覺得被羞辱,很丟面,最後仍能一笑至之,這才是成功的節目。

近年乘坐飛機時,尤其是一些短途線,都會看到一個叫just for laugh的外國節目,內容是一些無傷大雅的整蠱環節,觀眾看得高興之餘,也不會替"受害人"覺得太難過,是一個輕鬆地打發時間的好節目。而最近拍電影"波叔出城"出位的 comedian Sacha Baron Cohen,也是一位整蠱人的高手。他在HBO ALI G的節目內,喜歡扮演記者,專門interview不同的政治人物,問一些特別尷尬的問題,來愚弄受訪人。

Michael Douglous也主演過一齣The Game的電影,導演是David Finch,主角遇上重重的波折,最後竟被迫至走頭無路,而被迫跳樓。但結局原來也是一場遊戲,被他的細佬Sean Penn整蠱而已。

四年前的愚人節,也是張國榮逝世的日子,為什麼要揀這天離去,沒有人知道。有時候事情發生了,不知如何去解決,我們希望只是一個玩笑,最後有人會跳出來對你說,"April fool!",整件事都只不過是大家開心而已。但實際上,當我們越是長大,跟我們開玩笑的人並不多,everything is so serious now。

漸漸覺得,一年若能當上多幾天愚人,會是不錯體驗。

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails