Sunday, June 24, 2007

Stranger than fiction



Stranger than fiction

Will Ferrell是一名生活呆板,在稅局工作的公務員,有天突然在腦海中聽到有旁述者的聲音,發現自己竟然是一部小說中的主角,從此改變了生活的方式,努力尋求理想的生活。可惜當他找到了作者Emma Thomson後,發覺自已最後的下場會是被殺...

這是一個被造者尋找創造者的故事,力圖改變自已的命運,是一個幾有趣的idea。記得matrix第二部的結尾,neo找到了創造者,雖然找到了一切答案,最後仍然是要靠自已去改變註定的結局。這次主角一面在尋找答案,一面要決定自已是在一齣喜劇,還是一齣悲劇當中,是否自已有能力去改變命運,這一切都related to 生存的意義。

不知是否有Dustin Hoffman在片中飾演一名教授的關系,同時聯想到他也在I heart huckabees內的心理醫生的角色,而那部電影也是不斷在問bigger picture,尋找生命的大意義。也想起了eternal sunshine,似乎最終也是叫人好好生活,珍惜現在。不過翻查database,這三套電影的編導原來沒有什麼關系。

本來以為由Will Ferrell做主角會是一齣喜劇,但片中的笑料不多,可以說是Will演譯得比較serious的一齣電影。

反正電影上演了成年,寫埋個結局吧。最後wil與emma會面後,把手稿看完,他的結論是這是不可多得的novel,自已應該成存作者,決定依照完來的結局,犠牲自已。是不是人應該服從創作者的greater scheme of design? 唔,這是一個比較有趣的結論吧。

反而Emma在三思之後,在最後一刻把結局改過,沒有把主角殺死,她的想法是留翻多一個好人在世上。問題是否電影為了觀眾,而作出了一個比較商業的決定呢,這就無從稽巧了?

2 comments:

冬冬 said...

我覺得結局唔係好掂﹐之前講到emma原來的結局有幾驚天動地文學巨作﹐點知好普通姐﹐如果will ferrell為左本咁既書死左就真係冤枉lu~ ^^

Xavier said...

系dustin hoffman講先,佢睇完個draft之後叫wil ferrel去死,成存emma的大作。

但後來emma走去再搵hoffman,佢又好似無寧兩可咁...

不過我諗如果wil ferrel真系死鬼左好多人會唔高興囉。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails