Sunday, November 18, 2007

蕭敬騰



我想第一次聽蕭敬騰唱歌,應該是在youtube中看到他跟楊宗緯的比併,那便是PLAIN FACE ANGEL小姐在一直推介的台灣超級星光大道這個節目。若你從沒聽過他唱歌,只要在YOUTUBE或GOOGLE中找一找,不難找到他的MP3或比賽片段。

而且,最近還發覺他也是台灣最炙手可熱的新星之一。

蕭敬騰也是害我把project交遲了的罪魁禍首,那天晚上一直在youtube上看他的不同的歌唱及上節目的片段,發掘出他的新聞越多,越覺得他是位有趣的人物,整晚在網上看過不亦樂乎。

其實單從YOUTUBE看到的片段,雖覺得他歌喉雖不錯,但當初也不以為然。不過最近晚上有機會連續看了幾晚第一季的星光大道,對整個節目的形式、參賽者、評審、主持等等有了認識,對參賽的歌手們便有了不同的感覺。這個像美國American Idol形式的節目,每周會從一批歌唱入選者當中,淘汰其中一、兩位歌手,而到了比賽後期,留低的歌手實力更強,而觀眾對他們的感情更越來越深。每周那一位會被淘汰,誰人會上來挑戰,歌手們會有突破還是退步,便成為節目強大的吸力。

+++

我喜歡台灣的節目中,常稱一些參賽者為"同學"instead of”先生”或”小姐”,給人一種親切感。蕭同學在對星光幫的挑戰賽中,唱過了曹格的”世界唯一的你”,”背叛”和萬芳的”新不了情”。可能他當時挑戰了節目中最紅的台柱楊宗緯,而且初出道時又蓬頭散髮,外型實在有點嚇人,也給予人壞蛋的感覺。但他唱歌實在是太捧了吧,一開口便震懾全場,最老套的形容,便是渾厚的歌聲中帶有磁性。蕭同學有點像Paul Potts唱歌劇,雖然其貌不揚但才華滿溢,表演令觀眾如痴如醉。

蕭同學跟楊宗緯第二度的交手,同唱萬芳的新不了情,兩位參賽者的歌藝真是好得無話可說,難怪在youtube有上百萬人看他們的比賽,可說是第一季中最好看的環節。

在比賽之後,楊以二十四分比蕭的二十一分勝出,蕭敬騰當場便哭了出來。(提外話,每集的星光大道都像埋伏了有一兩個淚彈攻擊,眼淺的觀眾應帶備紙巾入座。)當時主持人陶子問了一句,是不是蕭覺得受了欺負。當時蕭沒有回答,但在電視機旁的我冷眼旁觀,替他甚為不值。正如張宇在賽後的評論,他一開始,端出來的菜色跟原來的不一樣,是難度極高的挑戰。當晚得他唱得極好,輸掉實在可惜。

不過可能這便是reality TV中的dilemma了,怎能去讓一個位小子去再三擊敗黃金節目的台柱呢?

蕭敬騰雖不是星光幫的一員,但卻憑實力迅速冒起,最近還改變形象,把頭髮剪短了(實在順眼得多了!)還跟張惠妹合唱了一曲。我很喜歡這位新秀,希望快點可以等到他出唱片。

6 comments:

c said...

我都睇左新不了情果段片
其實兩個都唱得好好
睇見蕭敬騰喊果段呢
真係聞者傷心,聽者流淚
佢真係好用心去唱
咁先最值得人去支持
希望佢真係星途無限啦

Yun said...

Actually, when I first watched the video on youtube, I thought 楊宗緯 won over 蕭敬騰 as soon as he started to sing.

(To be fair, at the time, I had no idea who both of them were; and had never heard of the original version.)

Anonymous said...

其實林宥嘉也很好
他的歌路很闊,到了比賽後期越唱越好
幾次拿滿分和拿到冠軍也不是假的
特別是唱radiohead的creep
很精彩﹗

Xavier said...

是啊,我也很喜歡林宥嘉,唱功不錯,他好像是位很乖的小男生,外形也很討好。跟蕭和楊是不同的類型。:)

n said...

很有趣的是蕭敬騰唱歌時的爆發力, 和他日常接受訪問的羞怯比較, 簡直是兩個人嘛..

Nana said...

You said all the things that are in my mind. Especially: 不過可能這便是reality TV中的dilemma了,怎能去讓一個位小子去再三擊敗黃金節目的台柱呢?IF it is really because of this reason, it is too unfair to him.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails