Wednesday, February 28, 2007

奧斯卡



奧斯卡

今年的奧斯卡總算看過了最佳女主角的The Queen,男主角的Last king of Scotland和無間道風雲,前兩套還是在國泰的機倉觀看。Last king之前談過,男主角演烏干達狂人總統“呀敏”,那種瞬間喜怒的轉變,起伏不定的情緒,剎那間危機的爆發,令人喘不過起,印象十分深刻。而The Queen的海倫米蘭演含蓄內儉的英女王,剛好是“呀敏”的相反,情緒十分內儉,但海倫米蘭仍能收放自如。不過我還是比較喜歡梅麗史翠普的Prada 惡魔,雖然這兩位提名最佳女主角都是based on現實的人物,(話說Prada是參考vogue雜誌的主編),但英女王是大家比較熟悉的人物,所以觀眾有一定的共鳴。而Meryl Streep的惡老板,卻是要把小說中的人物活靈活現的顯示在觀眾,而且再要convince觀眾這是一個有血有肉的人物,所以我認為要有梅麗史翠普的演技才能把這角色演好。



至於Departed, 記得遠在大學時期,貪過癮聽了一兩堂電影入門,當時的教授已經把馬電史高西斯早期的作品Mean Street在堂上作出分析,而且仔細地解剖其中的電影語言。由鏡頭的擺位,演員的動作,身體語言等等,展示出史高西斯電影內豐富的影象和喻意。雖然我未能完全明白,但已意識到史高西斯在影壇的崇高地位。幾年前的Goodfellas我已經覺得非常之好,但可能太過暴力,贏唔到獎。之後的Gangs of New York 同埋Casino都幾好睇,但始終並非是驚為天人之作。反而對上年的Aviator,講大亨候活曉士的故事,我覺得十分吸引,不過仍是落空而回。今年The departed,因為看得無間道太多次,己經變得太熟口熟面,而我對片中很多(劇情所需?!)的粗口亦感到好turn off,有趣的只是積尼高遜而己。不過,這次史高西斯憑老本行gangster電影得最佳導演和影片大獎,總算是get this monkey off his back。

Wednesday, February 21, 2007

寒蟬鳴泣之時



若你看到了封面,以為是少女愛情題材的漫畫,那便大錯特錯了。這是一套集懸疑,驚慓,偵探,兇殺於一身的中篇故事,而且亦包含了不同的組合和變化,令人對推理漫畫,有耳目一新的感覺。

故事大概是說初中生圭一,搬到小鎮雛見澤後,交了一批朋友,而每個人背後其實藏著一些不可告人的秘密。加上在每年一度"綿流祭"的當天,過去五年都有一人失追蹤,一人死亡,單純的鄉村內原來也有不為人知的一面,真相一直被隱瞞,故事便環繞著圭一和他的朋友展開。

寒蟬鳴泣之時可說是一個幾黑暗及暴力的故事,主角最後都是以謀殺及死亡作結束。故事分為"鬼隱"篇,"綿流篇","崇殺篇"等等,我看的是電視版本,不過應該算幾忠於原著。可以告訴你知,故事與故事之間有連接,也有獨立,有主角在上集死了,但會在另一故事又重新出場,但是地點和其他人物角色卻未必改變。

不過,不要把寒蟬和金田一,或其他推理漫畫混為是同類,因為...不是所有迷底都會被揭曉!!! 雖然故事節奏還算明快,有部份的故事是解謎篇,但最後的謎團始終欠解決。我覺得作者起碼要把故事說過明白,為讀者解釋所有疑團,才能作過好交待。所以看完26集(每集20零分鐘左右),仍舊是疑問一大堆。聽說這故事出了好幾年,現在連ps2的game都出埋,但不知會否有埋尾的一天。

Tuesday, February 20, 2007

The Amazing Race 明星賽



不知是否農曆新年的關系,AXN竟然會在初二直播最新一輯的Amazing Race: All-Stars,這應該是TAR series的第十一輯了,而且還brought back以往很多受歡迎的隊伍回來比賽。無獨有偶,另外的espn又在直播nba的藍球明星賽,這次直是攪到remote兩邊flip。

闊別兩年的Rob and Amber,是奪標的大熱門,從第一集所見,他們的功力猶在。直頭像不費吹灰之力,從容不迫由頭帶到落尾,很難想像其他隊伍能challenge到這隊比賽專家。今集最大的challenge似乎只是來自找尋正確的道路,其餘的road block都像很容易,沒有任何難度。最後被eliminate的john and jill,來自season 3,正是行錯路而最後遭淘汰。

希望今輯不單只要保持水準,還會比觀眾多d驚喜啦。
John and Jill, eliminated

Tuesday, February 13, 2007

機倉影評: Open Season

森林反恐隊



由Martin Lawerence同埋Demi Moore個boy friend Ashton Kutcher配音,係yet another森林動物為主的卡通片。比起最近看過的美國卡通片,如Flushed Away, Monster House, 4 條腿拯救隊 (呢套睇唔晒...),Open season 應該是最不吸引和最predictable的卡通。當然,如果比較移動城堡,更差了一大截呢。

大熊本樂於被人收養及過其表演的生活,但一天無意救了一隻被獵殺的moose,結果連累大熊在小城中闖禍,後來還要被放遂回森林。於是大熊一方面要適應大自然的生活,另一方面又要面對獵人的追殺,故事由此展開。

主角有自少被人收養的巨型大熊人啦,還有佢的sidekick好鬼多口水,又有d神經質的moose(北美麋)啦,咦,聽落系咪有d似Shrek 的組合呢? 不過佢地唔系太可愛囉,又唔好笑,真系得個煩字。而且d情節又predictable啦,好似有d兇惡的獵人呀,麻麻煩煩的小動物呀之類,最離譜仲系話隻熊人對大自然的生活不習慣,上廁所都要找個座廁先肯去"大",我就真系完全relate唔到囉。

唔知點解,覺得這套卡通特別長,仲要無無聊聊過左成個鐘先入正題,通常一般的卡通有個半鐘左右,但不知是否劇情特別悶和節奏特別慢,覺得好似做左成兩個幾鐘咁,我有點奇怪怎會捱晒成套都冇訓着。我不知小朋友會否看得高興,但對大人肯定是一種折磨。

評分: 一個bear bear熊

整容春秋

Nip Tuck



又系jet lag,收看半夜AXN重播第二季的整容春秋,這套電視劇雖略有所聞,但從未看過。這次雖然只是看了最後尾的20分鐘,但d人物跟劇情豐富到呢...,作為觀眾,我只能目定口呆,而嘴巴也是一直合不上攏。

好了,話說Sean跟Christian是兩名有型有格的整容大師,感覺上Sean應該是比較正直,但剛和老婆分居,而Chris則是高大威猛,風流的溝女高手。

其中一幕系講Sean跟Chris的前女友在拍拖,而Chris應該是一直反對,一天女友到診所拆線,Chris襯Sean不在,乘機招呼舊女友。兩人單獨相對之際,梗系慾火重燃啦,於是又再直接攪埋...。當然兩人在攪野之間(真系在椅上un下un下喎...),Sean回診所撞破好事...。

另外Chris原來有一位善良但失名的女友,對他百般溫柔,但他自認是一名無可救葯的壞蛋,決意讓女友知道他的不忠,(攪完野唔沖涼...),讓她揭發,乘機與女友分手。

還有一幕是Sean的兒子愛上成熟婦人,但這婦人竟被發現和自已親兒子亂倫! Sean和前妻正往踢爆這醜事,勸兒子回頭,但婦人爆出原來她兒子並不是親生子,大混亂... 最後Sean的兒子仍不肯離開這女人...

婦人原是診所的客人,之前曾做整容手術。這次請求Sean跟Christian為剛出獄的丈夫做整容手術,但這男人本身有戀童壁,想把自已改頭換面。不過原來他一直也在虐待妻子,對她拳打腳踢,但妻子仍然為她死心塔地,還再為他懷骨肉...

不是說笑,二十分鐘之內有晒色情暴力,不忠背叛,恩恩怨怨,愛恨情仇,甚至連亂倫都出埋。我不能單用"精彩"兩個字來形容它,只能覺得它不斷在挑戰電視劇的底線,甚至有點超現實/變態/嘔心的感覺。

我不知能否每星期都享受/挑戰這樣一杯的Redbull Vodka,還是乖乖的stick with Prison Break 和 Heros 算了。

Monday, February 12, 2007

Upgrade

搭長途機出trip,公司唔系一定會比business class你坐。所以如果個trip多過八小時,我會用自已的mileage來個upgrade。不要以為我已經習慣出trip,一個人在小小的機倉內已經很不舒服,又有時會覺得走黎走去都唔知為乜,所以都系唔好委屈自已,可以的話,會儘量會令自己舒服d囉。

不過國泰one way要比3萬5千,都幾昂貴。如果好似我咁,來來去去都是在亞洲區公幹,就算去了多過trip,都不會儲到很多積分。

去一個long trip仲要自已扲分出來upgrade,唉,真系勞民傷財。好多同事都覺得唔抵,寧願唔upgrade,留番d分自已第時再用。

其實做人又咪系咁,平時做下多d善事,咪又有積分囉,不過而家唔用得,你死後儲夠分的話,便可以上天堂(!?)。有時我覺得d積分又有d似遺產,孤家寡人,我覺得冇乜所謂要留比邊個,益下自已算了。

Thursday, February 08, 2007

愛恨情仇

深宵jetlag, 在CBS的late late show睇到Craig Fergusion,來自英國的深宵清談節目主持人,令人驚喜。

滿口英國口音,暗覺奇怪,點解美國節目會找個英國人來做host?睇左十五分鐘monologue之後,風趣幽默的風格,笑話令人捧腹大笑,才先明白點解咁多人講佢。唔怪得有人話他會遲d頂埋David Letterman。

其中他話了兩段新聞笑話。

三藩市市長與有夫之婦攪婚外情,原來情婦是他以前競選委員會會長的妻子,即系攪佢隻馬個老婆啦。
咁仲唔系勾二嫂?結果爆大鑊比老公揭發,補救方法,一來要keep住佢老公在payload,可能想用錢塞住把口。二來又向公眾認錯,話自已系alhocolic,會checkin入療養院,諸如此類。雖然不用辭職,亦好似冇乜壓力叫佢辭職(?!),但政治前途亦會從此玩完。

現役的女太空人,已婚及育兩女一子,單戀另一太空人,帶埋"架生",仲要圍住條太空人用的太空尿片,
馬不停蹄連夜開車900里找情敵講數,結果襲擊情敵時,斷正被警察捉住,現在收監候判。
報紙話系fatal attraction from outerspace.

真系Stranger than fiction.

Tuesday, February 06, 2007

Amazing Race 又再殺埋黎 !!

前一陣子到星洲公幹和同事閒談,才知Amazing Race在星加坡和馬來西亞等地區很受歡迎。有幾受歡迎?就系熱情到要攪埋個amazing race 亞洲版,認真厲害。



參賽者來自五湖四海,但都是附近的亞洲地區,例如香港就有一pair鬼佬鬼婆(...外籍人仕)代表參賽,雖然外型系咁多隊中最fit,但唔知點解,次次都系包尾,成日做差d就比人淘汰果隊。但最後入到三甲,仲得到第二名添 (差點贏埋),都算幾勁。

亞洲版的amazing race剛在上週播完畢,冠軍是一對女子組合,實在是意料之外。我仲記得兩人的promote出街時的對話大約系:

Zabrina: "What would you sacrifice in the show during the race?"
Joe-jer: "I would probably willing to take off all my clothes and get naked."
Zabrina: "Well... you'll do it anyway."
Joe-jer: "Ar... yes, that's true"



果時都覺得這兩個來自馬來西亞的女孩子幾有幽默感。雖然我只是間中才看看,但原來我的東南亞地區同事門每集都有追開,緊貼著發展。亞洲版的參賽者印象中比較善良和祥和,比賽中沒有美版那種勾心鬥角的氣氛。也可能是亞洲版的剪接沒有美版的高超,所以沒感覺到有特別壞的特出人物。

剛巧在美國公幹,看到第十一輯的amazing race又再殺埋身,兩星期後播出。新一季的特點,就是把以Amazing Race All Stars為招徠,把以往不同的隊員再一次召集,來過龍爭虎鬥。聽落都幾吸引喎,因為這兩三季這show真的一直在跌watt,前兩季的TAR family edition就真正系慘不忍睹。

Rob and Amber重出江湖

在他們的精挑細選之下,選手真系好壞參半。唔系個個都咁吸引,有d真系明顯的陪跑份子,真是有點為他們擔心,希望cbs搵番佢地番黎,多多少少都私人醒d比佢地先啦。不過其中兩隊竟然是剛剛播完,第十輯的一對夫婦,和一對靚女beauty queen(但睇唔出都幾霸道喎),真系咁快手又有得玩過。不過,rob同amber又再出山喎,我都想睇下今次呀rob又有乜野計仔同埋d dirty trick去比賽,娛樂性應有保証。

btw, 香港的AXN應該每星期都會緊貼美國最新的一集,一於睇完再講。

Thursday, February 01, 2007

金田一 : 獄門塾殺人事件



始終都系忍唔到手,一出版便即刻買了最新一期的金田一事件簿。出版商最聰明的地方,是上下集一起出版,可以令讀者買多一本睇埋個給案。

買,唔系一個問題。睇,點都會去睇。問題系睇完本書放在那裏,又可以比邊個?基本上看完謎底之後,本漫畫便沒有什麼價值了,而我之前儲起的漫畫始終題不起勁再去翻看,所以如果可以spare 到時間,我寧願上書屋慢慢看。

今次出場的人物都系那幾位主角,金田一,明智健悟,和地獄的傀儡師,高條遙一均有出場,而條橋亦系估佢唔到。故事發生在一間大學的補集社內的連環謀殺案,這次沒有密室殺人,但有遙控殺人的謎團要破解。不過攪完一大輪,像是有點搵戲黎做的感覺,其實一貫以來,每集都是這樣,總之最後可以自完其說,讀者也會收貨,可說是見怪不怪。

睇完上下集,算是過了心癮,但心心思,又想再睇埋"寒蟬鳴泣之時"... 或者先找video看看吧。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails