Thursday, January 03, 2008

魔幻羅盤



[spoiler alert]

The Golden Compass 是在聖誕節期間唯一進電影院看的movie。(其餘時間? ... 都是在家中看些無聊影碟及電視中渡過...)

另一出動的原因是想看看這陣子勁賣廣告的"圓方",發覺設計和IFC有點相似,尤其是那些熟口熟面的商店...天啊,不知何年何月我才可脫離Zara和H&M的魔掌。

看過rottentomatoes的影評,大家的口碑只是麻麻而已,而且竟然不過六十分。雖然以Nicole Kidman和鐵金剛掛師,但票房仍是麻麻。不過...但睇完之後,我又覺得幾好睇喎。

感覺上故事有點像去年CS.Lewis的The Chronicles of Narnia,可能也是有大量的動物軍團出現的關係,但上網一check,原來兩個故事竟然是對立的意味。 可能你也收過一些宗教團體寄出來的email,叫人留意(小心)這些反宗教的symbol..., 不過如果你好介意這些的東西,你可能會錯過了一齣不錯的電影。

原著作者Pullman寫了一套叫dark material 三部曲,Gold Compass是首部,主角要對抗的,是一個教會制度及團體。所以有不少人評論書本/電影有反宗教的意味,作為小孩子讀物,是一個幾controversy的故事。在amazon看了一些書評,好像是很有趣的題材,有機會要買來仔細閱讀。

不過就電影所看,反宗教的立場並不明顯,其實氣氛控制得很好,劇情方面很流暢,沒有什麼地方特別拖長。 特技也很好看,很多不同的小動物是人類的deamons,和小朋友一起做戲,很生動活潑。

不知是否新戲院的關係,音響效果特別出色,有一兩場戲被突如其來的配樂嚇了一跳,我有點懷疑進場的小孩子們會否被嚇怕...。

〔spoiler〕

Nicole Kidman和鐵金剛Daniel Craig出場不多,fans可能有點失望。不過Nicole真的有大明星的魅力,加上條黃金長裙,總之每場戲都像萬千寵愛在一身,艷光四射。鐵金剛的戲比Nicole還小,他演女主角的uncle,但最後原來真正身份是生父。

結局真系比我估到佢系個細路女的母親,Nicole 同女主角講,"I am your mom." 的時候,真系有d似STARWAR的經典:”Luke,I am your father."

雖然唔系笑位,但仍忍唔住笑左出聲...令到旁邊那位用奇怪的眼神望著我,真的不好意思。

2 comments:

Dick said...

Nicole Kidmant著衫真的很好看,但內容實在很似魔界橋段,無冇新意。

said...

我都睇左《魔幻羅盤》,好鍾意,並唔覺得如外界般講得咁差,亦唔覺得似《魔戒》,而且裏面d 動物比《魔戒》的怪獸可愛多了~~

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails