Tuesday, February 12, 2008

Sorry Nation

蘋果今日的頭條系:「阿嬌無淚」,報道大意說鐘欣桐昨天的道歉不夠詳盡真誠之類。看過明報的報道也有類似觀點,說到有家長呀,網民呀討論區呀,批評呀嬌樹立一個不好的形像,有「被欺騙」,及「言論敷衍」等等的字眼。

我不排除香港有不少的機構是「對事不對人」,可能有人對呀嬌所屬的公司不滿,不斷地醜化其屬下歌手。不過難道鐘小姐不是受害人之一嗎?當年一位可能只是二十歲左右的小朋友,當然會做個不少的傻事,或者受人家的擺佈或欺騙,really, I am sick of all these people asking for apologies...

環顧四周,拾起石頭,先投出去的衛道之仕真的不少,”你做錯事,要道歉... ”

明報的Emily專欄今日提到:「咁多人要呀嬌去道歉交待,那一班看照片的網民,又有誰人走出來向呀嬌道歉?」

實在講得好。

6 comments:

zz said...

在這種情況下,總有衛道之士爭著出來吶喊,但可能他們關著房門打飛機,也在看著那些照片.好奇怪的世界.

Elaine said...

道咩歉唧?
開心時好多人都會影相留念,
就等於山長水遠去印度睇泰姬陵,
唔係一張相都唔俾影呀?

冬冬 said...

佢要道歉既唔係因為影相﹐而係佢講一套做一套既“純情形像”。之前阿嬌話唔知點面對小朋友﹐話人地kiss好肉酸﹐又公開話拒絕婚前性行為﹐但而家既真相出左黎﹐所以先咁多人話佢虛偽。

不過的確係﹐都道左歉囉﹐仲想點?

一失足成千古恨。而家稍為正經D既廣告商都唔會搵佢做代言人﹐可能真係要潛水一排先得。

Carole said...

虛偽又點喎
做藝人都係打份工ge

香港大把人虛偽過佢

根本唔駛道歉
拿完人著數
仲要x人一脚

et

冬冬 said...

香港人係咁架啦。

呢D咪叫羊群心理囉。

Anonymous said...

虛偽和無恥的分別

你有虐貓癖。
你虐貓完畢後,別人問你「你是否喜歡貓」時,你答「挺喜歡」。
這叫虛偽。

你有虐貓癖。
你虐貓完畢後,還跑去當愛護動物協會主席,反虐貓遊行時還要霸隊頭爭上鏡。
這叫無恥。

你喜歡淫人妻女。
你淫人妻女之後,別人問你「你是否是淫賤」時,你答「不是」。
這叫虛偽。

你喜歡淫人妻女。
你淫人妻女之後,還跑去當「聲討淫穢媒體」主席,向公眾解釋「萬惡淫為首」。
這叫無恥。

你享受讓男人裸拍。
你裸拍完畢後,別人問你「你會否拍裸照」時,你答「不會」。
這叫虛偽。

你享受讓男人裸拍。
你裸拍完畢後,別人問你「你會否拍裸照」時,你不旦答「不會」,還要加一句「我真係冇咁笨,絕對唔會信男人既甜言蜜語」。即是要透過恥笑愛好裸拍者低能,來顯出自己的清白。
為怕語氣不夠堅定,還加多幾錢肉緊:「因為呢啲一定係美麗嘅謊言,更加唔會被男朋友拍裸照。我覺得如果個男人係愛你嘅話,點會捨得畀啲曬相舖睇到你嘅全裸照。若然兩個人係深深相愛,呢張裸照根本就冇存在價值,而家好男人真係好難搵!」

之後再成為貞潔校園活動大使,向中學生宣傳要抗拒婚前性行為。
這叫無恥。

從以上的例子可見,虛偽和無恥是有分別的。

虛偽可以是被動的。
但無恥則肯定是主動的。

虛偽可以是人在江湖身不由己的選擇。
但無恥則不含「迫於無奈」的成份,是積極向外界宣示,是根本沒必要的宣示。

床照事件,以至阿嬌最近的回應,激起一些強烈的公眾反應。同時亦激起一些強烈的反反應。 例如,當床照面世之初,坊間首先出現的反應是譁然。

而之後出現的反反應是「明星都會做愛,有什麼希奇?」。

事件發展到後來,公眾討論已非著眼於「明星會否做愛」、「明星做愛時可否照相擺POSE」一類的問題上,而是明星的誠信。

於是出現了「大家鄙視的不是你的放蕩,而是你的虛偽」的論述。 同時亦激起了些「誰人不虛偽」的反調,指責批評者也不是什麼好東西,「如自己不道德地窺探他人私隱,沒權批評他人私底下不道德」。

我想,最令公眾反感的,不旦不是「明星原來也做愛」,而且也不是「明星原來這麼虛偽」。大家都知道虛偽在生活、工作上的必要,因為大家每日都戴著假面具做人。

真正令大家討厭的,是有些明星原來是這樣無恥的。明知自己內裡「荒淫」,還要多年來抽水扮貞女。大家知你要搵食,但搵食不一定要扮貞女,更加沒必要時刻強調、宣示自己的三貞九烈。

這已經超越虛偽。 是無恥了。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails