Wednesday, May 21, 2008

送別

去西安的這個周末,正好是朋友Dick出殯的日子。經過了最後幾個月和癌病摶鬥之後,他終於離開了我們。

我想,其實到外面走走也好,因為我很怕面對這一類的場合。

Dick生前是一位很虔誠的教友,也在基督教會的慈善團體工作,在走最後一程的時,亦有不少的朋友來探望他。有不少熱心的教友會為他唱詩歌,教會也會為他辦追思禮拜。想想,踏進他的靈堂也只能簡單的憑弔一下,及參加他喪禮的聚會。之後便可能跟友人吃飯,打機,休息,工作,再投入生活的節奏旋律之中。

出發前數天,四川大地震,其實也考慮過安全的問題,也想到應否自已還去遊山玩水。不過,天災人禍是隨時會發生的事,人總是要繼續活下去。(其實最大原因,是想到白白付了錢而明「益」Thomas西先生獨佔一間大房,實在有點不忿。)

朋友走了。這麼多的人,也走了。我忽然在想,他們快樂過嗎? 他們真正的活過嗎? 救人、捐錢、振災、當然是重要。但反思的,是自已的路應該怎樣再走下去,怎樣好好面對自己的生命。

朋友,一路好走。

3 comments:

Tiny Ash-ley said...

很難過.雖然我不認識你的朋友,但死亡畢竟是一件令人心折的事,尤其是你認識/知道的人. 明知遲早大家也走一樣的路,但當要面對的時候,總是難過.

祝好

梁巔巔 said...

Xavier 兄, 很明你的心情, 感受.

請節哀順便.

Xavier said...

THANKS !!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails