Saturday, September 13, 2008

IT 識字卡

我不是IT達人,亦很少在blog之中談什麼IT科技之類,我總算還明白獻醜不如藏拙的道理。不過看見Wyman在蘋果一寫便是兩期的fashion字典,網上版還有圖文並茂,看得十分過癮。上周和一班朋友吃飯,他們的一些的小朋友,也在今年開始做莘莘學子,除了fashion之外,其實也不防多做一個IT識字卡比d同學仔。

我的IT識字卡唔系好update,好多軟件或公司其實只是代表著本人某個學習或工作時期,不過這行做得耐,大小軟件,網絡設備、甚至伺服器都會掂下,久而久之,乜都答得下兩嘴。

A for Apple



蘋果電腦,由以前的clone機到近年的ipod和現在每天都在用的3g iphone,對我實在影響深遠。Mac Air真系好型仔,但系因為實用問題(成個機只得一個usb),沒有購買。Apple曾經投資過一間叫Next的軟件公司,當年我也曾應徵過,不過最後沒有加入,不知現在發展如何。一直有胰腺癌的問題Steve Job,近年激瘦,今年已甚少出席活動,希望他身體健康,出多d有創意的it產品。

B for Borland



在軟件界曾經一度是大哥大,dbase 和turbo pascal等等的出名pc軟件當年人人樂用。我讀大學時沒有私人電腦,記得以前的同學學習programming,叫我幫手debug d code,便是在他的pc上使用borland的turbo pascal。不過印像用borland的dbase 改了用object oriented的coding之後,據聞因改變太多令市場不接受,最後失去大哥地位,唉。近年同樣推出不同的development工具,但現在我少接觸programming,不知它們的產品變得如何了。

C for Chrome



Google出品的新browser,Chrome絶對係今年最令人興奮的軟件之一。我最佩服他們product team的,便是使用三十多頁的漫畫來介紹這新款browser有乜咁勁。而且新browser的用戶介面和傳統的設計相似,但加了少少設計的改良,(例如startup page 會display 之前的 history,令用戶覺得更加好用。不像Vista一般,多個用戶介面來個徹頭徹尾的大轉變,令人越用越火滾。

D for Digital



Digital應該是上一個世紀最勁的電腦公司之一,無獨有偶,亦有人介紹我去見工,不過工還未見成,好似整個部門已經被shutdown。DEC當年有好多好多軟件上研究的成果,最後仍未能商品化,十分可惜。當年設計vms的工程師,也被咪記挖角,走左去設計Windows NT。最後Digital隻大恐龍被Compaq隻獅子仔鯨吞,當年震經業界。但你而家試下去DEC的web site,你會發現係去左HP,所以呢,真系十年人事幾翻新。

E for Email



無時無刻都要覆email,成為工作的一部份。除左公司之外,還會有大大小小的電郵戶口,hotmail,gmail,yahoo, netvigator等等...一大堆。以前用mobile用黑莓收電郵,但而家有push mail,直接用手機收email,加埋3G有hspda,真系方便好多。不過順帶一提,blackberry而家都有瘦身版,新出果部Pearl都幾型仔,回想為新的gadget而興奮,但變相其實系為自己加重work load,真悲哀。

F for Facebook

註冊了facebook之後,最大的好處,便是自自然然地很多人會來和你相認,舊同事啦、同學啦,連遠方親戚都有。不過數最勤力去add "朋友" 的時候,便是要玩”古惑仔”online,加埋d三唔識七的人一齊去劈友。唉,而家真系有排去洗底。

G for Google

今時今日最hot,最exciting的IT公司,聽聞只請PhD。早上閱讀新聞,google有計劃將datacenter放在海上來減少熱量。如果成功,似乎又是一條新的revenue stream。

H for HP


幫襯最多的就梗系printer啦,但都買過ipaq。最大的發現,就系用落之後,才發覺自己跟本唔適合用PDA。

I for IBM

全球最大的IT公司之一,有幸見識過。點解咁成功,都系果一句:”若你用IBM,肯定唔駛背鑊。” 這是名牌的價值,今時今日若駛得起錢,真系唔好同老板去慳,keep住你份工緊要呀。印像最深的,就系I記香港office密度特高,多年前開始了獨特的office輪位制,好似叫做mobile office 定系 mobile desk,總之如果你系sales,就未必有固定的座位。...不知今時今日是否仍在沿用。

J for Java

Sun Microsystem 在server以外最勁的軟件產品,簡單來說,一種論言、多平台能使用。曾經是抗衡Microsoft的秘密武器,但革命尚未成功,Sun 的市值已大幅下跌。除了java成功打開軟件的新局面之外,sun的其他應用軟件並未能成功威脅咪記的任何應用軟件、或作業系統。

我始終覺得Sun 是miss the boat on Java。唉。

K for Kazaa

在今天所有人都為 bt 和 foxy 瘋狂的年代,Kazza 算是上一代的恐龍。算是peer to peer, 點對點軟件的一個代表作。

L for Linux

以unix為基礎,為PC 機和伺服器開發的freeware os,而且越用越好用。Stability is the key. 近年redhat linux已經成功上市,而且推出enterprise的版本,很多企業希望節省軟件成本,樂於使用LINUX.

M for Microsoft

呢間唔系一間公司咁簡單,我認為系一個教派。曾經認識過不少'咪記'的朋友,他們均異口同聲向我講過:"windows系全世界最好的platform,bill gate系全世界最好的老板,咪記系最偉大的公司...。" ok,ok,ok 收到晒,但撇開產品,我只想講呀bill gate自拍果條懶幽默的退休短片,雖然好多猛人坐陣,但一d都唔好笑囉。

N for Netscreen

首間公司成功將防火牆軟件,轉型為硬件產品,成功因素系夠快同容易用。防火牆乃保護公司內外上網安全的主要設備,但netscreen被收購之後的新產品並沒有更進一步的改良,現在同類型的firewall產品在市場內已越見普及了。

O for Oracle

將客戶、學生、檔案等等的資料,歸門別類後,放在那裏?當然是要一個database軟件啦。小型的有msql等咪記的軟件,大型的,如香港人口資料,一定系用Oracle。每次經過Oracle在美國redwood city的總部外面,一定要望望IBM的db2廣告牌是否仍還在迄立不倒。db2正是I記出品的大型database,oracle員工每日返工都要看到competitor的產品, IBM這招也算幽默。

P for Photoshop

Adobe公司主打的graphics產品,話說你張相影到鞋口鞋面,都可以幫你用photoshop執到好似吳彥祖咁靚仔。我不是PS高手,不過聽聞而家Picasa 3都有執相功能,忍不住會download返黎試下。

Q for qq

騰訊上市都系靠qq,國產msn果然厲害。聽聞若要認識國內的大小美女,便一定要安裝qq。嗯...至於我,當然只係會用msn啦。

R for Riverbed

開頭都唔知道有呢類叫wan accelerator的軟件,知道呢間公司都系因為前兩年佢的股價好似搭直升機咁,升得好勁。WAN accelerator 的好處系將檔案之類的文件先壓縮才傳遞,節省好多bandwidth。而家樣樣野都要求速度,當然要效率夠高,便要比多d$$。

S for SCO

在linux之前,第一代將unix放在pc上跑的公司,90年代pc起飛,速度變得越來越快,只是跑一個windows軟件,晒料。將pc變成一個server,供多人享用,夠晒化算。原來國內有不少公司是用盜版sco unix,後來sco在國內開公司,單是賣翻晒d 正版license要客戶upgrade,應該都執左唔小。sco的全名是santa cruz operation,乃西岸近sillion valley的一個小鎮,環境不錯。

T for Tivoli

IBM旗下的網絡管理軟件,無論系網絡、用戶、軟件、機器、安裝,一口氣幫你管理晒佢。勁!
但如果你得果十零廿部pc呀,notebook之類,勸你都唔駛諗,因為呢套軟件分分鐘係你整個系統的好幾倍。

U for UTM

近這兩年新興的名詞,將防病毒、防垃圾電郵、防黑客或偽裝的釣魚網站等等,包裝在防火牆軟件或硬件之內,務求有甚安全得甚安全,加埋大件夾抵食。全名系unified threat management,防完火,又要防毒,網絡正式進入提心吊膽、日防夜防的年代。

V for VMware

兩個字講晒:虛擬。Vmware是間公司,也是軟件名稱。將一部電腦可以切開當二、三,甚至四、五部黎用,這是虛擬技術的神奇之處。當然另外一個技術,也便是將d股票識變到可以坐火箭咁囉。

W for Windows

從MS Windows 3.1我已經開始在用,即系當年要由floppy disk安裝的年代,我想而家可能有人唔知乜野系floppy disk。不過,到今時今日,我只系想講我對xp好滿意,所以仍然無準備將我套xp升級上windows vista。真系唔好搵黎攪...。

X for Xwindows

當年MIT出品的視窗軟件,雖然入唔到mit,但點都要知道下系乜野黎。今時今日的windows remote,系十幾年前已經出現在xwindows,不過是跑在unix的平台之上。mit出品,當然非同凡響,features好勁,但問題系大食,當年仍是memory好手緊的年代,邊個有咁得閒同你加ram去run xwindows丫。

Y for Youtube

以前youtube只能單單觀看,但現在用最新的realplayer或其他軟件等,已經可以download影片或music video,之後在放在電腦甚至手機之中,反覆觀看。哇,而家可以方便到咁!! 對學習彈琴的人來說,可以在youtube找到好些示範的音樂片段,十分實用。還記得去年Sarah Silverman的I'm fxxking Matt Damon, 真系經典。

Z for zip

壓、壓、壓。常常有好多powerpoint要寄來寄去,zip完之後慳返好多bandwidth。大陸同事用rar比較多,其他unix上面的gzip, tar呀,等等都是常用。

3 comments:

梁巔巔 said...

不過你係 IT 界高層 ma! ^~

Xavier 兄, 祝有個美好追月夜.

Denzel Leung said...

梁弟兄,
祝追月快樂...

梁巔巔 said...

Xavier 兄, 你都係姓梁 ga?

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails