Thursday, November 27, 2008

打的

通常在外地工作,見客、赴會,都會搭的士,或者在大陸叫打的。

初出茅廬的我,覺得搭的士是奢侈品。當年無論下班多疲憊,都會乘搭公共交通工具回家。在外國讀書時或打後工作,都是坐bus、carpool或自己開車,甚至乎踩單車,從未試過打的。

但日子久了,越來越討厭把時間消磿在交通工具當中,於是打的成為不錯的選擇。

在香港打的真是方面快捷,不論何時何地,把手一揮,一定有一架在附近。還可以"CALL 的",七折的,八折的...有得揀。

香港,真的是乘客的天堂。

為什麼這樣說? 至少這是個人經驗。

譬如新加坡,(係)這城市十分乾淨,(係)市容整潔,(係)市民奉公守法唔食香口膠,(總之就係)樣樣都好啦...,除了他們的TAXI。

一到入夜,看見四處都是人龍,大家都在望穿秋水,原來是苦苦在輪候的士。

在街上,有不小空車在走來走去,但他們打出"往接客"的訊號。其實他們是在等候客人call的士,原來每架接call的taxi都可以賺取額外的附加費...

初到貴境不知道叫車的竅門,晚上在街中等呀等、等呀等...。明明街上空車多的是,為什麼沒有車肯停下來?

興到...#$%^&*(!@#$%。

後來知道要 CALL的,但 CALL的 是長途電話roaming,再加call車費、入夜附加費、道路電子收費...總之就系要加你一大堆附加費啦。真把鬼。

終於今年新加坡將的士收費大幅調整,起標費增加,聽說市民減少乘搭,晚上一定可以截到的士芸芸。

何必呢?

當然有些時候是乘搭鐵路或公共汽車比較方面,而且更加化算。譬如在泰國,勁塞車的時候可以轉一個彎令你等上一粒鐘。所以你一定要學懂怎樣去搭BTS和MRT,唔系你一定會患上的士候群症。

而且泰國有些的士佬不老實,佢要上車先同你講價,或者話你知METER壞了,你要比XX他才車你到目的地。當然你可以下車,但佢地真係好似唔志在...

我便試過賭氣唔肯講價,上車落車,一口氣下換過了七部TAXI。結果? 還是要死死地氣和的士司機討價還價。

馬來西亞、菲律賓等地方,同出一徹。不是說這些地方沒有好的司機,但若四份一機會遇上這些講價司機,印像已經大打折扣。

雖說公幹是出公司數,但我就是不甘心要這樣討價還價。

+++

打的同時亦可以令你了解民生。

日本司機通常是穿上制服,正襟危坐,很有耐性地恭候客人。尤其在晚上,很容易便看到一架車接一架車在排隊,很有秩序地在百貨公司或車站輪候客人。天啊!真不知道他們要在車站輪候多久才接到客人。

所以真不好意思要坐短途。(不過座長途又真系好貴!)

而下車時,他們總是恭恭敬敬地把找錢及收據給你,至少我看不出他們面上,流露出任何怨憤的神情。當然,有機會是我遲鈍...

若果在大陸呢...

曾經試過唔知死,當年在北京截了酒店排隊的士,坐一個五分鐘左右的路程。原來據他們說是排了四個小時,希望等到一些到機場的長途客。不過當時「年少無知」,國語又不好,遲鈍的我仍未能會意到他們做司機的委屈,掉下十元人民幣便下車一溜煙地跑了...想來慚愧,以後到市區便寧願走遠一點,跑出飯店以外去截車。

你若和大陸的司機閒聊,他們喜歡問你薪水多少。十個當中,我想有十個一定會這樣問你。

若你到台灣,亦要小心和的士司機談論政治話題,因為話題敏感,黨派的政治分歧又厲害,不知道司機的政治背景,你的高談濶論可能會惹禍上身。

要吹水還是留給香港的士吧,有時搭車去機場,有三十分鐘的路程,天南地北講波講股票講民生講經濟,什麼話題都可以講一餐。

不過你若遇著七折或八折黨,他們一邊駕車,另一邊接order,還要安排其他司機接客。在驚歎他們做生意靈活之餘,還是安安靜靜、纜seatbelt、幫手睇下路算了。

7 comments:

聶秀康 said...

遊走於世界後發現在香港乘交通公具真是太幸福太平宜了,以先進地方如英國效率可以但價錢驚人,很喜歡他的黑色大的士!澳洲有錢冇的打,全部要電招,就算在大百貨公司門口,都沒可能有即上的士,超級高傲.台灣嘛就如你所說別與司機先生搭咀他們主觀極強那怕祇說說對台灣的小小觀感更別說牽涉到政治議題...總之香港乘的士實在太幸福了.

Xavier said...

我記得澳洲幾年前d的士車內有小鏡頭,給的士中心monitor的士的安全情況,唔之點解上次搭的士唔見晒d鏡頭就真...

聶秀康 said...

吾多覺喎!澳洲治安應該ok的!反而澳洲係我想退休移民的首選...應該有排涯.好多水果海鮮天氣怡人,D人個個都大隻過我...哈!正呀吾洗受到減肥氣氛包圍,hk的女仔too over瘦到得棚骨仲話要減肥...

Xavier said...

移民澳洲都唔錯,而家開始儲定澳元就最著數。 :)

數奇門 said...

哇...你真係分分鐘打的多過食飯

meemeemormor said...

每次在上海打的到機場都十萬個感恩可以平安到達,個個司機都以為自己係頭文字D,我最"驚"典個次由老錦江到機場只消25min!?!仲要無seat belt!!!

Xavier said...

wow. 錦江到浦東機場25min?? 錦仲駛乜要搭磁浮?? :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails