Monday, February 25, 2008

撈起 (singapore)

新年期間到了新加坡,和同事們一起吃午飯。他們沒有開年、做芽之類的宴會,但在新年前後吃飯,都會點一種叫"撈起"菜色,即"撈"到風生水起之意。聽他們說是廣東人傳到新加坡的習俗,有同事反問我們在港會否吃這種撈起之宴,當然我在香港從未有所聞。 (不過真系幾好玩架...)

這是第二次有機會參與新加坡同事一起,參加他們的"撈起"餐聚,希望今年人人都賺到盤滿缽滿。

一盤點像濕濕碎碎的拼盤,還有旁邊不同的醬料


一位酒樓的部長拿起筷子走過來


一邊在說著好意頭的說話,一邊把醬料倒在菜上


"新年大吉、步步高昇、財源廣進、生意興隆....."


開動...撈呀撈...撈呀撈... 大家一齊撈...


當然一路撈、一路要起,d一條條的蘿蔔絲呀,米粉呀,麵條之類要越拉越高...真系有咁高得咁高...咁先至系撈起喎...


有點像大戰之後的併盤

Wednesday, February 20, 2008

Amazing Race 2: Asia Edition



若你認識一些新加坡的朋友或同事,散聊時若覺得沒有什麼話題,我提議你可以跟他們談談足球和電視節目,除了英國的Premiere league足球之外,最容易打開框框的,便是跟他們討論Amazing Race的情節。我覺得十個新加坡人,有九個半都會去看這個電視節目。其實不單是新加坡人,連我馬來西亞的同事都在追每周賽事的發展。

How much do they love this show?

They love it so much that 他們自己制作了 Amazing race Asia. 哇... 而且剛剛還播畢第二季,正在招募第三季的參賽者。

其實節目還是不錯,應該是同樣是美國公司制作,有美國amazing race的水準。第一季的規模比較小,只是在亞洲區不同地方比賽,參賽者也是來自亞洲的不同國家。香港的也有一對外籍男女參賽,而且得到第三名。

剛剛完結的season 2的比賽範圍已經超出亞洲,去到非洲及歐洲等地方比賽。我雖然是amazing race 擁躉,但也不喜歡隊伍之間的bigotry和hatred,比賽o者,又唔系仇人,駛唔駛下下去到大打出手咁呢?

亞洲版的火藥味相信比美版少得多,可能跟獎金數量有關。(是美版的十份之一而已)。不過競技和鬥智的部份仍是非常引。

十二隊比賽而每集淘汰一隊,最後剩下的三強是新加坡、馬來西亞和菲律賓。菲律賓隊員是兩位像model一般的型仔,本來在一直領先,但在最後的比賽項目失誤,最後只能得第三。

新加坡的兩位選手Adrian和Collin,其中Collin是一位失聰人仕,但兩人鍥而不舒的拼勁令人佩服,而且Adrian談吐謙虛,予人好感。最後一項比賽,是要把節目中到過不同國家的國旗,順序排列出來,Adrian是第一位把所有國旗次序排好。他們從落後到從後趕上,領先所有隊伍,給人驚喜。最後贏得冠軍,皆大歡喜。

ASN不時重播這節目,可以推薦一下,有空不妨一看。

Wednesday, February 13, 2008

去印度、食咖哩 (1) : 惡搞星航

一般在亞太區出trip,都會選擇乘搭國泰,除了習慣儲Marco Polo的里數分,主要原因當然是國泰的空姐服務殷勤,笑容可掬,待客盡心盡力...(下畧二百餘字)。

不過這次飛印度,好像只有泰航和星航前往Bangalore,那我便唯有免。為。其。難。地選擇乘坐Singapore airline。

聽聞星航在甄選空姐的時候,好像有選美一般的情序,而且更有泳衣出場的環節(!!),要選出樣貌與身裁並重的空姐,才能成為這公司的員工。

所以我和其他的男同事一樣,聽聞這次出差是乘撘星航,心內不禁起泛起會心的微笑。唔,想起她們那套貼身的Serong 制服,實在勾起了不少的遐想...

+++

Singapore airline 的機上娛樂設備很強,單是電影頻道,便有七十個。在機上看電視差不多是坐機的指定動作,不過這次還要在notebook上看一些文件,所以便隨隨便揀了套中文電影播放。

點知...

新加坡是一個有censorship的國家,我想大家都知道,殊不知飛機上播放的電影,也被刪剪得七零八落。比起之前我搭過的united和cathay,似乎電影也有少量的刪剪,但肯定沒有singapore air的情況這樣嚴重。

我看的是敦富城主演的「C+偵探」,其實之前已經在戲院看過,這次在星航播放的是國語版。故事是描述敦富城去查案,最後水落石出。但電影其實是香港的鬼片之王,彭順兄弟導演,所以電影加插了不少帶點恐怖的場面,而且結局還有一個surprise ending。

關於我所看到的版本:電影當中的一些比較恐怖和核突的場面,基本上是完全被cut掉,可以說是被過濾了的清純版。

而最、最、最、令我驚訝的,是surprise ending 不。見。了。

我當時只有說一句OH MY SINGAPORE STEWARDESSES...

我不禁在想,新加坡的censorship真是厲害啊!!那如果新加坡人看six sense,他們會否不知道Bruce Willis最後是鬼魂呢?...(太恐怖)

若看crying game,他們不會知女主角跟本是男人吧...(太色情)

若看Fight Club,也不會知Brad 跟 Edward 是同一個人了...(太暴力)

不過,如果連這些電影中重要的場面,因為恐怖或色情或暴力的緣故,統統被cut走了。那我請你,還不如不要播放這套電影罷了。

You are taking the 「fun」 out of entertainment 呀大哥。

唔...如此看來,國泰還總算勝星航一籌。(唔好話我又擦...,下次唔該upgrade我就得勒)

Tuesday, February 12, 2008

Sorry Nation

蘋果今日的頭條系:「阿嬌無淚」,報道大意說鐘欣桐昨天的道歉不夠詳盡真誠之類。看過明報的報道也有類似觀點,說到有家長呀,網民呀討論區呀,批評呀嬌樹立一個不好的形像,有「被欺騙」,及「言論敷衍」等等的字眼。

我不排除香港有不少的機構是「對事不對人」,可能有人對呀嬌所屬的公司不滿,不斷地醜化其屬下歌手。不過難道鐘小姐不是受害人之一嗎?當年一位可能只是二十歲左右的小朋友,當然會做個不少的傻事,或者受人家的擺佈或欺騙,really, I am sick of all these people asking for apologies...

環顧四周,拾起石頭,先投出去的衛道之仕真的不少,”你做錯事,要道歉... ”

明報的Emily專欄今日提到:「咁多人要呀嬌去道歉交待,那一班看照片的網民,又有誰人走出來向呀嬌道歉?」

實在講得好。

Monday, February 11, 2008

大展鴻圖



新年收了好些祝賀的短訊,十居其九都是一大堆揮春加四字詞語在傳來傳去,不過無論如何,都是人家的一番心意,在節日送給我的問候。

其中比較特別的,是收到了以下的短訊:

我們愛、我們恨、我們怒、我們恕,從中不是也讓我們有所得著嗎?
2008又是新開始,願天天也是好日子。


沒錯,這些滿著文藝氣息的賀語,正是親愛的zz送給我的問候。(收到這短訊之時,我忍不住哈哈的大笑起來,還慘被旁邊的人用嚴峻的目光厲了一眼...慘)

多才多藝的zz小姐,今月開始又多開一掰,逢周一在蘋果日報的「生活名采」中開筆,專欄的名叫「博客行」。

在這裏祝她的專欄大展鴻圖,銷路蒸蒸日上。

Sunday, February 10, 2008

保衛爾牛肉汁

  

除了「碗仔翅」入面系冇魚翅,「Seven/Eleven」入面系冇粉賣之外,剛剛還學了個新知識...「牛肉汁」入面系冇牛肉架!!

醫生說我腸胃不好,要吃清淡一點,於是回家後唯有弄點白粥來吃。白粥,真的很清,而且好”淡”,一定要整些少色水,滋潤一下味覺。

從小便習慣在白粥之中,加一點保衛爾牛肉汁,雖然未能把它變成一碗完完全全的牛肉粥,但味道至少會變得可口。其實廣告曾叫人把保衛爾沖水喝,雖然不知這是否便是英國人的牛肉湯,但對我來說,除了下粥之外,保衛爾實在沒有多少種吃法。在外國的網站也提到一些保衛爾的食譜,竟然有人一本正經的,叫人把保衛爾來塗麵包來吃,對我來說是簡直匪夷所思。

一直以為「保衛爾」便相等於是「牛肉汁」,但前兩天在百佳買回來保衛爾,順手拿來一看它的ingredient,嚇了一跳,成份竟然是yeast extract,中文應該是酵母精,而且其他的材料完全是素類,適合vegetarian享用。牛肉汁竟然成為素食類,真是摸不著頭腦。

在網上查考一下,發現英國因早前的瘋牛症,被歐洲禁止輸出牛肉類的產品,軒連這百年牛肉汁也要改變配方,早在零四年開始已放棄用牛肉做肉汁的材料。據wiki提及,保衛爾的生產商Unilever曾把產品做過測試,其中40%覺得原味較好,50%prefer新的味道,而10%的人卻分不出新舊的差別,唉...原來我便是這十份之一,屬於味覺遲鈍的人,早在四年之前材料已被偷龍轉鳯,現在才知曉。(笨、笨、笨‧)

兩年前歐洲把英國的牛肉食品大解禁,所以自去年開始,保衛爾又加入了牛肉的材料,現在變成了素食和牛肉汁兩種產品。但牛肉汁的有大大個「Beef」的字樣印在招紙上,和我在百佳購入的不同。

看著手上這瓶吃了兩”啖”的保衛爾,看來叫百佳回水無望了。

Saturday, February 09, 2008

鼠年快樂

新年難得幾天假期,又病了好幾天,沒有好好坐下來寫下blog。從上海回來之後,過年前還要跑到印度一敞,無奈只可以說是過年前行了個大運。

我跟很多同事一樣,萬不得已都不情願往印度見客,原因有三:

1, 直航機不多而且路程遠。到新德里的班次還算可以,但若要到mumbai或bangalore等工業城市,便要either在印度轉它的內陸機,或到泰國/新加坡轉機。就以我這次到班加羅爾(bangalore)為例,兩程直航機singapore airline,加上交通轉接也要接近十二個小時才到達。早上十一時在家出發,到達酒店check-in之後已是當天的晩上十二時。

2, 印度的衛生情況很差。雖然我想這幾年應該有很大的改善,但回港之後仍是病了一場。(當然我不排除是寒冷的天氣令我生病,無論如何,入埋你數啦... 尤其是某天見客,有人兜口兜面對著我在咳嗽...哇,頂丫 !!)

3, 跟印度的客人開會,他們提出的問題極多。有時在演說中途,台下會有人打斷你的說話,甚至帶點不客氣的語調來質問你,我想這情況在IT的技術或產品介紹應該是見怪不怪。遇上這種狀況,當然要鎮定,表面還上要心平氣靜地見招拆招,當然這時會心諗...頂,你班死佬咁鬼多問題,都唔知系咪幫襯。

印度的客人buying cycle 極長,很多project都會胎死腹中,在revenue potential不多的情況之下,所以我們都不願意花太多時間去應酬他們。

+++

Anyway, 整理一下相片之後,我再會寫一下我的印度之旅。今年天氣寒冷,感覺上新年氣氛實在不錯...雖然我大部份時間躲在被窩之中,但我仍然覺得enjoy the cold。

新年希望大家進步,最重要是身體健康。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails