Saturday, September 13, 2008

IT 識字卡

我不是IT達人,亦很少在blog之中談什麼IT科技之類,我總算還明白獻醜不如藏拙的道理。不過看見Wyman在蘋果一寫便是兩期的fashion字典,網上版還有圖文並茂,看得十分過癮。上周和一班朋友吃飯,他們的一些的小朋友,也在今年開始做莘莘學子,除了fashion之外,其實也不防多做一個IT識字卡比d同學仔。

我的IT識字卡唔系好update,好多軟件或公司其實只是代表著本人某個學習或工作時期,不過這行做得耐,大小軟件,網絡設備、甚至伺服器都會掂下,久而久之,乜都答得下兩嘴。

A for Apple



蘋果電腦,由以前的clone機到近年的ipod和現在每天都在用的3g iphone,對我實在影響深遠。Mac Air真系好型仔,但系因為實用問題(成個機只得一個usb),沒有購買。Apple曾經投資過一間叫Next的軟件公司,當年我也曾應徵過,不過最後沒有加入,不知現在發展如何。一直有胰腺癌的問題Steve Job,近年激瘦,今年已甚少出席活動,希望他身體健康,出多d有創意的it產品。

B for Borland



在軟件界曾經一度是大哥大,dbase 和turbo pascal等等的出名pc軟件當年人人樂用。我讀大學時沒有私人電腦,記得以前的同學學習programming,叫我幫手debug d code,便是在他的pc上使用borland的turbo pascal。不過印像用borland的dbase 改了用object oriented的coding之後,據聞因改變太多令市場不接受,最後失去大哥地位,唉。近年同樣推出不同的development工具,但現在我少接觸programming,不知它們的產品變得如何了。

C for Chrome



Google出品的新browser,Chrome絶對係今年最令人興奮的軟件之一。我最佩服他們product team的,便是使用三十多頁的漫畫來介紹這新款browser有乜咁勁。而且新browser的用戶介面和傳統的設計相似,但加了少少設計的改良,(例如startup page 會display 之前的 history,令用戶覺得更加好用。不像Vista一般,多個用戶介面來個徹頭徹尾的大轉變,令人越用越火滾。

D for Digital



Digital應該是上一個世紀最勁的電腦公司之一,無獨有偶,亦有人介紹我去見工,不過工還未見成,好似整個部門已經被shutdown。DEC當年有好多好多軟件上研究的成果,最後仍未能商品化,十分可惜。當年設計vms的工程師,也被咪記挖角,走左去設計Windows NT。最後Digital隻大恐龍被Compaq隻獅子仔鯨吞,當年震經業界。但你而家試下去DEC的web site,你會發現係去左HP,所以呢,真系十年人事幾翻新。

E for Email



無時無刻都要覆email,成為工作的一部份。除左公司之外,還會有大大小小的電郵戶口,hotmail,gmail,yahoo, netvigator等等...一大堆。以前用mobile用黑莓收電郵,但而家有push mail,直接用手機收email,加埋3G有hspda,真系方便好多。不過順帶一提,blackberry而家都有瘦身版,新出果部Pearl都幾型仔,回想為新的gadget而興奮,但變相其實系為自己加重work load,真悲哀。

F for Facebook

註冊了facebook之後,最大的好處,便是自自然然地很多人會來和你相認,舊同事啦、同學啦,連遠方親戚都有。不過數最勤力去add "朋友" 的時候,便是要玩”古惑仔”online,加埋d三唔識七的人一齊去劈友。唉,而家真系有排去洗底。

G for Google

今時今日最hot,最exciting的IT公司,聽聞只請PhD。早上閱讀新聞,google有計劃將datacenter放在海上來減少熱量。如果成功,似乎又是一條新的revenue stream。

H for HP


幫襯最多的就梗系printer啦,但都買過ipaq。最大的發現,就系用落之後,才發覺自己跟本唔適合用PDA。

I for IBM

全球最大的IT公司之一,有幸見識過。點解咁成功,都系果一句:”若你用IBM,肯定唔駛背鑊。” 這是名牌的價值,今時今日若駛得起錢,真系唔好同老板去慳,keep住你份工緊要呀。印像最深的,就系I記香港office密度特高,多年前開始了獨特的office輪位制,好似叫做mobile office 定系 mobile desk,總之如果你系sales,就未必有固定的座位。...不知今時今日是否仍在沿用。

J for Java

Sun Microsystem 在server以外最勁的軟件產品,簡單來說,一種論言、多平台能使用。曾經是抗衡Microsoft的秘密武器,但革命尚未成功,Sun 的市值已大幅下跌。除了java成功打開軟件的新局面之外,sun的其他應用軟件並未能成功威脅咪記的任何應用軟件、或作業系統。

我始終覺得Sun 是miss the boat on Java。唉。

K for Kazaa

在今天所有人都為 bt 和 foxy 瘋狂的年代,Kazza 算是上一代的恐龍。算是peer to peer, 點對點軟件的一個代表作。

L for Linux

以unix為基礎,為PC 機和伺服器開發的freeware os,而且越用越好用。Stability is the key. 近年redhat linux已經成功上市,而且推出enterprise的版本,很多企業希望節省軟件成本,樂於使用LINUX.

M for Microsoft

呢間唔系一間公司咁簡單,我認為系一個教派。曾經認識過不少'咪記'的朋友,他們均異口同聲向我講過:"windows系全世界最好的platform,bill gate系全世界最好的老板,咪記系最偉大的公司...。" ok,ok,ok 收到晒,但撇開產品,我只想講呀bill gate自拍果條懶幽默的退休短片,雖然好多猛人坐陣,但一d都唔好笑囉。

N for Netscreen

首間公司成功將防火牆軟件,轉型為硬件產品,成功因素系夠快同容易用。防火牆乃保護公司內外上網安全的主要設備,但netscreen被收購之後的新產品並沒有更進一步的改良,現在同類型的firewall產品在市場內已越見普及了。

O for Oracle

將客戶、學生、檔案等等的資料,歸門別類後,放在那裏?當然是要一個database軟件啦。小型的有msql等咪記的軟件,大型的,如香港人口資料,一定系用Oracle。每次經過Oracle在美國redwood city的總部外面,一定要望望IBM的db2廣告牌是否仍還在迄立不倒。db2正是I記出品的大型database,oracle員工每日返工都要看到competitor的產品, IBM這招也算幽默。

P for Photoshop

Adobe公司主打的graphics產品,話說你張相影到鞋口鞋面,都可以幫你用photoshop執到好似吳彥祖咁靚仔。我不是PS高手,不過聽聞而家Picasa 3都有執相功能,忍不住會download返黎試下。

Q for qq

騰訊上市都系靠qq,國產msn果然厲害。聽聞若要認識國內的大小美女,便一定要安裝qq。嗯...至於我,當然只係會用msn啦。

R for Riverbed

開頭都唔知道有呢類叫wan accelerator的軟件,知道呢間公司都系因為前兩年佢的股價好似搭直升機咁,升得好勁。WAN accelerator 的好處系將檔案之類的文件先壓縮才傳遞,節省好多bandwidth。而家樣樣野都要求速度,當然要效率夠高,便要比多d$$。

S for SCO

在linux之前,第一代將unix放在pc上跑的公司,90年代pc起飛,速度變得越來越快,只是跑一個windows軟件,晒料。將pc變成一個server,供多人享用,夠晒化算。原來國內有不少公司是用盜版sco unix,後來sco在國內開公司,單是賣翻晒d 正版license要客戶upgrade,應該都執左唔小。sco的全名是santa cruz operation,乃西岸近sillion valley的一個小鎮,環境不錯。

T for Tivoli

IBM旗下的網絡管理軟件,無論系網絡、用戶、軟件、機器、安裝,一口氣幫你管理晒佢。勁!
但如果你得果十零廿部pc呀,notebook之類,勸你都唔駛諗,因為呢套軟件分分鐘係你整個系統的好幾倍。

U for UTM

近這兩年新興的名詞,將防病毒、防垃圾電郵、防黑客或偽裝的釣魚網站等等,包裝在防火牆軟件或硬件之內,務求有甚安全得甚安全,加埋大件夾抵食。全名系unified threat management,防完火,又要防毒,網絡正式進入提心吊膽、日防夜防的年代。

V for VMware

兩個字講晒:虛擬。Vmware是間公司,也是軟件名稱。將一部電腦可以切開當二、三,甚至四、五部黎用,這是虛擬技術的神奇之處。當然另外一個技術,也便是將d股票識變到可以坐火箭咁囉。

W for Windows

從MS Windows 3.1我已經開始在用,即系當年要由floppy disk安裝的年代,我想而家可能有人唔知乜野系floppy disk。不過,到今時今日,我只系想講我對xp好滿意,所以仍然無準備將我套xp升級上windows vista。真系唔好搵黎攪...。

X for Xwindows

當年MIT出品的視窗軟件,雖然入唔到mit,但點都要知道下系乜野黎。今時今日的windows remote,系十幾年前已經出現在xwindows,不過是跑在unix的平台之上。mit出品,當然非同凡響,features好勁,但問題系大食,當年仍是memory好手緊的年代,邊個有咁得閒同你加ram去run xwindows丫。

Y for Youtube

以前youtube只能單單觀看,但現在用最新的realplayer或其他軟件等,已經可以download影片或music video,之後在放在電腦甚至手機之中,反覆觀看。哇,而家可以方便到咁!! 對學習彈琴的人來說,可以在youtube找到好些示範的音樂片段,十分實用。還記得去年Sarah Silverman的I'm fxxking Matt Damon, 真系經典。

Z for zip

壓、壓、壓。常常有好多powerpoint要寄來寄去,zip完之後慳返好多bandwidth。大陸同事用rar比較多,其他unix上面的gzip, tar呀,等等都是常用。

Wednesday, September 10, 2008

冠軍相



還是覺得你最好。

費達拿的擊球,就像一位舞蹈員一般,舉止優雅。誇張一點說,像是金庸小說中的武林高手一樣,一招一式清清楚楚,不會白白地去浪費任何氣力。

再看看拿度、祖高域、梅利等等的少壯泒,沒錯他們的速度,氣力,及準繩度漸漸迫近,甚至超越了費達拿,但始仍欠缺了一點點的風度。不是贏得不好看,但似乎少了一點悅目。

尤其祖高域,去年雖然成為US Open的寵兒,今年卻在訪問中失言,結果被球迷喝倒彩。

至於費先生,甚少看到他在場上磨拳擦掌地去和球証理論,無論對手排名高或低,也是互相尊重。連出名臭四的沙芬和他比賽,也是客客氣氣地和費達拿對賽。在場上費達拿十分冷靜,我從來也未看過他有任何粗魯的舉動。

今年在法國公開賽,費達拿在決賽輸得很慘,直落三盤輸波,最後仲要吞六隻蛋‧...慘不忍睹的慘。溫布頓仲慘,打捉5粒鐘先輸波。四年前失落了的奧運今牌,年初他坦言十分重視,最後又要給拿度一聲唔該拎走。

還好,在京奧之後,今年仍能第三次打入決大滿貫決賽。晉級之後,越打越好。在重要關頭的發球局,都能保住,決勝局,又再能edge out對手。

美網決賽最memorable的,便是局第二盤的第四局。梅利以40:0領先費達拿發球局。但費達拿沉得住氣,一分一分的趕上來,最後保住破發。在第二盤的最後一局,更打破梅利發球,以7:5贏了關鍵性的一盤。

精彩。

或許這點鍥而不捨的精神,便成就了冠軍球王。

Tuesday, September 09, 2008

Smile of a Champion



Interview with Roger Federer after winning 2008 U.S. Open

Sunday, September 07, 2008

選舉日

奧運之後,看得最多的節目,便是立法會的選舉論壇。我是西九的選民,對競爭激烈的西九候選人特別留意。無論是有線或now等等的論壇,型式均是大同小異,節目內容通常給予候選人時間拉票,加上互相答問、主持人質詢等等。在短短一小時的節目之內,有攻有守,鬥智鬥力,甚至有對罵,可說是充滿活力、及充滿爆炸力,雖然噪音甚多,但個人認為如果你頂得順,真系: 好。睇。過。戲。

眾多位的候選人當中,以黃毓民的攻擊力最強,應該能為他贏得不少支持。但我比較欣賞的,有田北俊和余若薇,兩人比較有大將之風,可惜我不是香港或新界區的選民,否則會投他們一票。

雖然我並不相信作為香港的立法會或議員,有能力做到和他們口號相同的政績: 如,解決民困,扶助中小企,增加就業機會,幫助中產階級,甚至有人話可以解決油價上升和百物騰貴的問題,不過仍然希望能立法會能做到監察政府的工作。

九龍西的一席,我準備投給泛民。

對劉千石不出席任何論壇,覺得有點失望,似乎已經打定輸數。看到毛孟靜在蘋果online的論壇,談論好戲量事件,將一件淺而易見的阻街問題,可以帶到去政府在握殺表演藝術的自由,真系冇雷公咁遠,思路實在有點問題。多位獨立候選人的背景,亦讓人懷疑他們是否真的獨立。

最後在毓民和涂謹申之間,選了後者,希望他繼續發揮監察政府的角色。

Saturday, September 06, 2008

Travel 101

1. 飛機上的乘客可分為兩種: 其一便是在任何時間空間都可以呼呼入睡。
2. 很不幸,我是另外一種。
3. 無論長途機或短途,睇書聽音樂打電腦看電影,點都要搵d野做下。
4. 無法打psp或nds,長時間面對超小型的螢幕,我一定會頭痛。
5. 通常會call的士去機場。
6. 回家則會坐機鐵。
7. 香港機場counter check-in 的底線應該是起飛前40分鐘。
8. 但如果counter 真的不批你上機,不要怪我。
9. 從未試過miss 飛機take off。
10. 但試過唔記得帶機票去機場。
11. 亦曾將passport 鎖進酒店保險箱後,唔記得帶去機場。
12. 也有將整件行李留在行李車上。
13. 通常會搭國泰。
14. 曾經在台北和胡志明受颱風影響而濟留。
15. 也試過飛機被迫在亞拉斯加降落,住了一晚。
16. 最怕美國機場,曾經輪候海關儉查要等上一粒鐘。
17. 現在中國的海關,檢查比以前嚴厲。
18. 任何液體都不能帶上機,包括under 100ml的lotion之類。
19. 有次因為有條電線捲得不好,要把寄倉的行李打開,讓海關撿查。
20. 上機3寶: Apple iphone, JBL headphone, IBM notebook.
21. 不會蓋飛機上的被褥。
22. 喜歡穿Banana republic的黑色jacket上機。
23. 我諗八月份CX的電影我睇了九成。
24. 功夫panda幾好睇。
25. CA 今期播高倉健的千里走單騎。
26. 愛看國泰播的美國連續劇,可以一口氣看幾集
27. 看了六集office才知道有這麼好笑的劇集。
28. 今年到過西安、大連、胡志明、三藩市、首爾、新加坡、印度、曼谷、雪梨、和台北。
29. 國泰在空中的inflight shoppoing 比地面上的duty free平宜。
30. 有時幫朋友買酒。
31. 我會買Biotherm。
32. 有次在catalog內買了條Oregon scientific的磁性頸鍊。
33. 戴了兩個月後,覺得亳無用處。
34. 後來竟然發現有不少同事都有戴這條鍊。
35. 每次飛機降落,一定有人急不及待地起身取行李。
36. 有時會有電話的鈐聲從行李架傳來。
37. 個人覺得,就算沒關上電話,也應該不會影響飛行儀器。
38. 出入境大堂和lounge通常會看到明星。
39. 上次在機場看到一身黑白色、騎馬裝束打扮的余詩曼,在checkin之後和fans拍照。
40. 聽聞她後來遲到miss了那班機。
41. 舒淇和Kelly chan真人都幾靚。
42. 敦天王就比較串。
43. 香港CX lounge的擔擔麵幾好味。
44. 越南個lounge d咖啡不錯。
45. 大連機場的拉麵味道像是意大利粉。
46. 菲律賓機場的菠蘿雪糕好吃。
47. Amsterdam個lounge有大麻食。
48. 講笑咋。
49. 印尼機場有間Polo批發,價錢是正價的七折左右。
50. 香港機場系咪真系要『左間右間』咁多間商店出黎?
51. 我的旅行喼和電腦袋是在機場dutyfree買的。
52. 有次在大感冒之下,在泰國機場買了件Dunhill jacket保暖。
53. 自此只穿過一次。
54. 飛機餐…唉,真系冇乜野可以講。
55. 通常會帶備感冒葯出差。
56. 甚少會食錯嘢,肚痛上機。
57. 乘機的時間越長,越怕去用機倉的廁所。
58. 有靚女坐隔離的機會率低於百份之一。
59. 最頂唔順隔離位乘客,一上機便將鞋脫掉。
60. 仲要有腳臭。頂。
61. 去程通常在機上準備powerpoint之類。
62. 回程一定會做和工作無關的事。
63. 國泰新飛機在客倉也有電制插頭,不過未試過用。
64. 如果你懂civilization,時間會過得很快。
65. 所有飛機上的interactive game一d都唔好玩。
66. 星航套餐俱幾靚。
67. 極度希望有機會喝到泡泡上有心型圖案的cappuccino。
68. 在長途機上,可以finish一本graham或peterson的懸疑小說。
69. 到韓國和日本的downtown酒店最好坐limousine bus。
70. 上海的機場磁浮最impressive,可惜不能直到downtown。
71. 吉隆坡的機場快線跟香港最相似。
72. 一直覺得noise canceling headphone唔係好work。
73. 但最近又心思思想買個。
74. 會帶備牙膏牙擦razor和lotion等等。
75. 很想在酒店多做點運動和跑步之類,但通常都冇...。
76. 在日本shopping和花錢最多。
77. 韓國的紅棗好大粒。
78. 泰國的跳蚤市場有些特別手工藝品。
79. 台灣有不少好吃的食物。
80. e-ticket又是個偉大的發明。
81. 現在有usb充電功能,帶少了很多電線。
82. 中國的內陸機有波子棋玩。
83. 韓國禁區內的小食店的人蔘雞湯和牛尾湯做得不錯,是品嘗到地美食的最後機會。
84. 韓國的green tea不錯,上次買了好幾盒茶包回來。
85. 不過仍未有心理準備開那盒greentea latte的茶包。
86. 澳元高企,在香港買Jurlique 未必貴得過在當地買。
87. 韓國的冷麵真系放了好多冰在內。
88. 澳洲的蜂蜜不錯,但千萬要寄倉。
89. 澳洲的天空特別藍。
90. 公幹已差不多每次都在吃自助餐,在香港千萬不要叫我再去吃自助餐。
91. 九龍機鐵站在晨早,深夜都好少的士。
92. 零錢報施是一個好idea。
93. 問空姐攞筆,通常會送埋比你。
94. 但CA的空姐會記得叫你還番比佢。
95. CA落機半小時前,全體空姐會在isle中間站列和躹躬。
96. 落機前聽港龍空姐用國語廣播,是特別安排的娛樂節目之一。
97. Samsonite的新款航空枕曾經令我心動。
98. Tumi 的行李喼最耐用。
99. 生日坐飛機,收過空姐給我的生日咭,還有免費香檳。
100. 試過答應和其他乘客調位,空姐給了我一樽水作『獎勵』。
101. 最喜歡能和你作伴,一起飛。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails