Tuesday, February 24, 2009

普天同慶 Jai Ho




早上在扭開電視機,差不多每個印度的電視台,都在報導正在舉行的奧斯卡頒頒獎禮,他們關注的正是”slumdog millionaire”在拿第幾個奧斯卡的獎項。當然間中更少不了不斷地播放電影片斷、紅地毯的盛況、和每一個台前幕後朋友同事親戚之間的訪問。但奇怪的是我轉了十多個印度的電視台,竟然沒有一個電視台,有現場直播奧斯卡的節目。

可能今天對印度的市民來說,是重要的一天。奧斯卡的新聞由朝到晚不斷地放送,記者又不厭其煩地向本地不同的演員、導演或音樂人逐一作出訪問,雖然問題仍是重覆又重覆地問到這電影對今後印度的影響,但從大氣電波之中,我也感染得到快樂的氣氛。這次的Slumdog是繼二十年前的「甘地傳」再次揚威奧斯卡,難怪這裏的傳媒這樣興奮。

Slumdog電影改篇出色,我覺得比原著更加緊貼印度的貧民生活,某程度上反影了印度貧民區真實的一面,獲得最佳改篇劇本獎是理所當然。電影的主角是一位tea boy,就像香港公司中有位呀嬸幫員工洗杯倒茶的職位一樣。在新德里的公司之中,我便留意到有這類的年輕tea boy在公司的茶水間幫忙,而且服務周到,不單只幫同事倒咖啡或茶,而且在中午時段,還會把午餐食物弄好放置在碟上,然後遞上給同事享用,實在有點像餐廳的伙記。

導演Danny Boyle的功力厲害,不依靠演員的卡仕,只憑老練及純熟的說故事手法,拍出引人入勝的電影,其實電影本身便是一個Slumdog。以印度作家的故事,一群印度的演員,在孟買拍攝,但要經過一位英國導演之手,才能拿到奧斯卡,對重視電影製作的印度來說,應能帶出一點啟示。若能刺激得到bollywood的電影製作方向,更能影響深遠。

奧斯卡提名電影我只看了slumdog和curious case of Benjamen Button兩齣電影,兩個故事都有點于迴曲節,但看罷slumdog的感覺卻令人精神一震,稍勝curious case 一籌。更加引人入勝的,是slumdog的製作成本只是Curisous case的十份之一。最令我拍案叫絕的,應是電影結尾的一場歌舞,像畫龍點睛,就像故事不單有一個令人震奮的結局,還要開埋party和觀眾一起興祝,一齊happy。電影中片末的歌曲叫Jai Ho, 意思解作勝利,今年的奧斯卡最佳電影,實至名歸。


.

2 comments:

肥貓 said...

雖然還未看slumdog, 但對它能奪得大獎很高興, 因為實在太期待這電影, 越看小說就越想看電影, 也很久沒有如此認真去 "準備" 看一部電影.

以前看過的印度電影, 不少是歌舞連場, 色彩斑斕, 這是他們的特點吧!

dd2 said...

http://dd2-edge.livejournal.com/148095.html

http://dd2-edge.livejournal.com/147907.html

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails