Saturday, March 28, 2009

Watchmen



與其說Watchmen是一套科幻片,倒不如說它是一齣故事複雜的劇情片,集友情、愛情、懸疑,還有獨特的訊息。電影大部份的時間用自述和對白交代故事,若不是導演巧妙地安排多場暴力打鬥及性愛場面穿插當中,兩個多小時的電影實在幾難捱。

Watchmen中的英雄,並不是每位都有特異功能,只有一位Dr. Manhattan, 有著神一樣的本事,其他人只是一廂情願地,帶起面具便當自己是救世主,他們較常人武功好一點,其中Night Owl有點像蝙蝠俠的影子,若拍下集可以考慮加入子甄子丹的葉問成為一員。

故事的背景也很複雜,主角是一群退役的英雄,有些對當時Nixon的政府唯命是從,把拯救國家變成一種工作,有些將它看成一種使命,有的正直不柯、黑白分明。亦有人為了完成大我,而去犠牲其他人的生命。

電影中的Watchmen保衛人類,但又是誰去監察這群Watchmen呢? 這個課題其實意義深遠,正如我們將國家的前途安定繁榮交托在政府手上,但這一群的決策者,他們是否全心全意地為人民謀幸福呢?他們又會用什麼的手段呢?

片中的英雄之中,Rorschach令我想起仗義每多屠狗輩,他獨行獨斷地去打擊罪惡,甚至使用私刑來懲罰壞人,黑白分明,寧死也不妥協,角色十分鮮明。相反Ozymandias雄才偉略,甚至連神樣的Dr. Manhattan也被他玩弄在股掌之中,他不惜用最極端的手段,去為"和平"打開一個新的局面,跟Rorschach正好是兩極。

跟他們比較,其他的英雄只好游走在兩極之間,妥協在GREATER GOOD之下去維護正義。最不濟的反而是能力最強的Dr. Manhattan, 心灰意冷之下,寧願放棄人類,另覓其他星球去創一個新局面。

值得一提是片中使用很多八十年代的流行曲作配樂,有很多經典的歌如99Ballon,U2,Simon and Garfunkel等等都有出現。

我看的是在Megabox IMAX的三級版,入場前同事告之若買不到最後一排座位,最好放棄。入場後發覺螢幕實在巨大,若坐得太前肯定會頸梗膞痛,不過電影的畫面美麗,美術指導及打鬥場面有300的影子,在IMAX觀看是一種不錯的享受,但切記要買最後兩行座位。

.

2 comments:

肥貓 said...

>> 若不是導演巧妙地安排多場暴力打鬥及性愛場面穿插當中,兩個多小時的電影實在幾難捱。

你都幾老實!

Xavier said...

F.C.> 哈哈,你睇左未呀?如果買DVD我諗會分開幾日睇... :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails