Tuesday, July 28, 2009

贏一場沒有波的比賽



上周到灣仔的書展參觀,雖然已變相成為的大型的綜合展覽活動,不過仍然有不少本地作者和書商,每年默默地在耕耘,出版一些提倡體育運動的書藉。我找不到關於網球運動的書,本是意料中事,但仍發現有兩本不錯的新書,可以推介一下。

香港運動員蘇樺偉屢次代表香港參賽,更在去年的北京殘奧贏得金牌,為港爭光。《赤道上的金牌》,記載著偉仔四次參賽殘奧的經歷,他克服重重困難,屢敗屢戰,是一本內容勵志卻不沉悶的讀物。

此外Keyman的《贏一場沒有波的比賽》,以他多年足球旁述的經驗,及對球場內外豐富的智識,踏出足球場,走進人生的路道,結集了多篇啟發性的散文。相信喜歡足球的朋友,對Keyman應該十分熟悉,他的文筆風趣幽默,本書可讀性甚高。足球是群體的運動,Keyman的書中提到要管理好球隊,便要先要管好自己。

正所謂要贏人,先要贏自已。

對於網球運動員,他們更加要處理好自己的情緒,才能集中精神打一場好波。一代球王費達拿剛出道便一鳴驚人,在溫布頓擊敗當時的一哥森柏斯,但因為脾氣暴躁,往往影響他在球場上的表現,成績一直呆滯不前。直至他痛定思痛,決意要控制情緒,目標做一個偉大的球手,他的成績才開始突飛猛進,更成為一位人品好、球品好的模範運動員。

上周四他的愛妻米爾卡誕下孖女,在此恭賀費達拿初為人父及弄瓦之喜。

10 comments:

肥貓 said...

好替費達拿一家開心, 今年對費達拿而言可說是很有意思: 重奪一哥地位; 完成第十五個大滿貫的世積和成為父親, 一切美好的事都發生在他身上.

聶秀康 said...

喜歡Keyman的足球評論,尤其在cable世界杯主持的時候.他在milk的專欄文字很好.寫有關足球體育都是我喜歡看的文章,覺得他對足球是有份熱誠,最近轉了tvb雖然是做過奧運但好像發揮不太大.或者好快回歸cable做下界世杯.

Xavier said...

Hi F.C.,

費達拿下月復出,同拿度再次系加拿大再打過, 不過費達拿狀態咁好,應該今次可以贏到拿度 :)

Xavier said...

Hi 聶,

書展期間有人問過keyman會唔會返有線, 不過佢就話左唔會囉... :)

不過我都覺得tvb無波講keyman真系冇乜機會發揮.

dd2 said...

不看回舊的比賽片段, 實在很難相信federer以前與現在是兩個人. 不停擲球拍洩憤而最後也輸了比賽! 幸而他找對了門路, 不然好好一個人才就會埋沒了.

現在叉開話題(what I usually do)-->

無論你是否駕駛者, 對車是否有認識, 都推介明珠台正在播出的Top Gear.

昨晚無意中看到, 今集裏, 三位主持人分成兩隊到日本比賽, 鬥快從A點到B點, 二人組在日本坐子彈火車/交通工具, 另一位則駕著新型號的跑車, 過程搞笑又緊張...

好好睇呀, 三位主持以典型的英式幽默講車/試車/訪問嘉賓, 雖然我對車一點認識也沒有, 但是也看得津津有味. 現場觀眾全部是男士, 人人站著圍觀主持人run the show, 氣氛好好!

Xavier said...

Hi dd2,

我都聽聞top gear呢個show在歐洲好勁. 現在還有美國版. 一於錄低佢慢慢睇. 謝謝推介. :)

el el said...

大比走了,希望沙比可以留低...

Xavier said...

又系皇馬,點解佢地咁鬼多錢.而利記今年又系買唔到人... 唉.

dd2 said...

I moved house!! 得閒來坐吓~

Xavier said...

SURE, THANKS :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails