Wednesday, September 30, 2009

《意外》



《意外》標榜鄭保瑞導演 x 杜琪峰監制,其實我整個暑假都沒看過任何港產片,從收音機聽到電影的口碑不錯,今天襯放假便入場觀看。

(下文加入了劇情討論,請讀者留意。)

開畫後才發現《意外》是威尼斯電影節參賽作品,雖然競選並不代表一定是齣好戲,但這電影集合了懸疑、偵探、兇殺和一群不俗的演員。90分鐘的電影,情節相當緊湊,可以說是鄭導演近期的代表作。

我曾看過鄭保瑞的《軍雞》及《狗咬狗》,感覺上極有個人的風格,不過人物的造型比較簡單,而且兩套都算是小本製作,故事雖然流暢,但未能叫觀眾對他刮目相看。因為看過漫畫,我較喜觀軍雞的故事,余文樂作為主角亦算頗為稱職。狗咬狗中EDISON的越洋殺手並不討好,而且他一個人能反轉香港的警察,也有點不可思議,不過電影亦有它的特色,李燦森的警察鍥而不捨地追查,最後演變成私人恩怨,結局覺得有點歇斯底里地變態感覺。

《意外》的故事是關於由古天樂為首的一個組織,以製造意外來暗殺目標人物,而有次因暗殺過程出現了狀況,令古懷疑另外一個陰謀正在展開。古天樂飾演的一位心思慎密的首領,為追查真相,對任賢齊的保險員作出日以繼夜的跟蹤,和不繼地作出推測。當故事一路展開,亦帶出了一個疑問,究竟整件事是一個周詳的計劃,還是一個意外呢?

到電影的一半,我覺得<意外>有點杜琪峰的前作<跟蹤>和<神探>的影子,古天樂的角色亦有點像《神探》中劉青雲,尤其是把証據寫在牆上那幾幕,十分相似。

電影拍攝的手法比較陰暗,故事亦比較灰色,繼續貫切了鄭保瑞對上兩套電影的特色。古天樂和<狗咬狗>的主角李燦森的命運相同,努力去追求真相的結果,反而帶來悲慘的下場。

剛巧電視台在上星期重播05年的電影 CLOSER(誘心人),主角Jude Law本應有兩次機會尋找到真愛,但因為他的性格猜疑,強迫身邊的伴侶要對他絶對坦白,結果真相令他的愛人離開了他。

我忽然發覺兩套電影的結局,有異曲同工之處。電影的絃外之音,是否意味著人應該放棄執著,逆來順受呢? Jude Law苦苦追迫身邊的人,令愛人生厭。而古天樂若一早相信整件事情是意外,他還可以享受一段快樂的愛情。但他要追尋真相執著,使他不單懷疑身邊的人,個人亦變得越來越苦惱,處心積累地計劃報仇,最後令他墮入困境。

做人,難道真的不能太認真?

2 comments:

聶秀康 said...

Xavier,

>>做人,難道真的不能太認真?
或者做人太認真會好辛苦,但天性如此,所以很羨慕那些遊戲人間,事事放輕鬆的人。
至於Jude Law戲內那種性格,一直認為祇會發生在女生身上添.....

Xavier said...

HI,

電影中兩個男主角的性格不同,亦影響了最後愛情的命運. 性格主宰命運的結局,諗落都有點老套,所以我唔系好鐘意呢出戲.反而十二夜的意境仲高d啦. :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails