Saturday, October 03, 2009

奧運在Rio




昨晚在看新聞,驚覺2016年的奧運的主辦地點,將會即晚在丹麥揭曉,立即轉到CNN,原來己開始直播最後的選舉過程。

感覺好像一下子,十年前北京爭取舉辦奧運的景像,那種既盼望又忐忑不安的心情,全部由記憶中釋放回來。到最後一刻巴西贏得主辦權,連球王比利都躍起歡呼,在電視旁的我也能分享得到他們的喜悅。

最後的輪選由四個城市角逐,分別是芝加哥,東京,里約熱內盧和馬德里。四個城市均是國際的大都會,以號召力來說應該是不相伯仲。其他爭奪主辦權的城市多哈及布拉格等,因為城市較小,已早遭淘汰。

早陣子到東京出差,新宿那邊的政府寫字樓都掛上了大型的旗幟,印著東京2016年的圖案,不過當時並不為意,原來已進入最後輪選的階段。



其實奧運的歷史當中,從未由南美國家舉辦過,所以巴西未有辦任何奧運的經驗,但里約熱內盧勝出的呼聲頗高。奧運08年在亞洲舉行,而12年再會到歐洲,短期內奧運未必考慮會到到這兩大洲舉辦,所以日本和馬德里的勝算應該不大。

賽前還以為美國芝加哥能和巴西一爭長短,加上美國的總統奧巴馬,加名嘴奧普拉親身搭空軍一號到丹麥的選舉前夕拉票,滿以為可以在最後一天能seal the deal。

雖然曾有不少的報導,芝加哥在投票前有領先的優勢,但結果昨天在第一輪投票中,竟然得最小的票數(18/94),被率先踢出局。感覺上是美國被國際奧會刮了一巴掌,而兩位親身到場打氣的政壇及傳媒上的領袖,應該會覺得幾無癮。

今天看報有不少的討論,都是圍繞著美國被轟出局的新聞,包括近年國際間討厭美國社會的形象,及他們處理外交的政治手法等等,都成為美國並未獲支持的關鍵。奧巴馬在國際舞台仍是新丁一名,未得到奧委會的認同及支持,應該是意料中事。奧普拉雖然在傳媒界中能舉足輕重,但在美國以外的號召力有多少,這次可見一班。

對奧運這個全球性的運動來說,其實在巴西舉行會帶來一份新鮮感,亦同時可促進南美國家的參與,我覺得應該是利多於弊,希望到時看到一個有南美特色的奧運。

4 comments:

Denzel Leung said...

梁弟兄,
所以話好多野唔到最後都唔會知咩事...不過點都好...祝中秋快樂!

Xavier said...

梁弟兄,,

估唔倒既野真系每日都有,不過美國今次真系LOSE晒FACE... 中秋快樂,大家咁話:)

Yun said...

不過我就預左美國唔得囉。

中秋快樂。

(幾時來SF﹐欠你一餐飯呀!!)

readandeat said...

我幾期待巴西奧運喎。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails