Wednesday, December 02, 2009

印度煲仔飯



我在港很少去吃印度菜,平時對咖哩也沒太大的興趣。但在新德里的行程當中,最值得懷念應該是這個印度羊肉飯。

同事是新加坡人,他說到酒店之後點了這個菜作晚餐,回味無窮。我想新加坡人吃印度餐應該比香港人多,若他作推介,應該可以相信。

這菜的英文名叫:Lamb Dum Briyani, 羊的印度文係:Gosht, 所以如果你見到 Gosht Dum Briyani之類都應該系佢d friend。 它的做法叫 Hyderabad version, 同事話系煲仔(claypot)咁解。

第二天晚上,我們到另外一間酒店用膳,點了這菜一試,...

一個字,讚。

菜的做法應該是先以醃好的羊肉,藏在瓦煲之,跟飯一起煮,跟街邊看到的煲仔飯應該有異曲同工之處。

飯是印度長長尖尖的白米,配合有點微辣香料,把蓋打開後,香氣四溢。

羊肉鬆軟,我想在寒冷的日子吃這個羊肉飯,應該特別有氣氛。

同事說在印度境外,羊肉飯未必會做到這樣細緻,而且香料甚至白米也未必一樣,所以他就算在新加坡也未必找到好的印度菜館。若是這樣,可能在香港找到這菜更是難上加難了。

3 comments:

Lois said...

嘩~~看上去真的很吸引呢..yummy yummy^^

readandeat said...

我估串法應該是Biryani,其實是一種孟加拉「炒飯」。不過,孟加拉跟印度有很深淵源,有些食物是相似的,只是孟加拉菜比較辛辣。

新加坡有一條印度街,當年也去逛過。

這裡有許多印度裔,也有印度街,香料和印度米樣樣俱全,做的印度菜也很正宗,只是多數是北印菜,南印菜反而少見。

Xavier said...

Oh...冇錯,應該系BIRYANI至O岩 :)

THANKS !!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails