Saturday, January 31, 2009

女王的教室



(Photo credit: WILLIAM WEST/AFP/Getty Images)

兩年前細威受傷後復出,以非種子身份一直打入澳網決賽,面對的是當時排名比她高的舒拉寶娃。決賽當天,我想舒娃had no idea what kind of game she’s gonna walk into. 簡單來說,是一個大屠殺。

結果細威以直落兩盤6:1,6:2大勝對手,在發球及抽擊方面,完完全全outplay 舒拉寶娃。

一年之後,舒拉寶娃捲土重來,看出她在抽擊的力度明顯加強,可能是特別加強了訓練,最後贏得大滿貫而回。

今年細威再次打入決賽,面對另外一位俄羅斯選手莎芬娜,這次她是2號種子,對手是3號種子。這又一是場強弱懸殊的比賽,結果是6:0,6:3,細威在一小時之內解決對手兼贏了第十個大滿貫冠軍。

仍然是同一個字: Outplay.

年初在維園看過大威對俄羅斯的施禾娜利娃比賽,當時的感覺是大威較對手高一班。不過她卻在第二圈被轟出局,真的是跌眼鏡,我沒有看過那場比賽,感覺是除非大威犯錯嚴重,正常情況真的沒有可能。

細威大威功力相約,發球可能不及大姐,但抽擊卻應更加厲害。在澳網中我認可以力敵細威的兩位選手:這次有甚好表現的迪文蒂耶娃也是兩盤直落輸給細威,珍高域亦早已出局,除了她們之外,我覺得細威難有敵手。

其實我一直很喜歡莎芬娜,她在比賽中有種死纏難打,永不放棄的精神。她上了這一課後,希望下次看到她更進一步。

Friday, January 30, 2009

Incredible Tennis



So you want it? 拿度對費達拿,And, you got it.

But, what a semi-final !!

華達斯高力戰拿度五盤而最後落敗,打左五個鐘,但球球精彩,可說是目前澳網最精彩的比賽。雖然預計拿度跟費達拿的比賽將會精彩,但仍然很難想像可以超越這五盤大戰。

拿度厲害的地方是防守力驚人,對手作出任何的攻擊,他都可以return,更再作反擊。我重複講一次,是任。何。的。攻。擊。

平常的選手,一扳winner便可以致諸死地,但面對拿度,至少要抽三、四扳winner。

實例一:打了五個小時之後,第五盤華達斯高將球左攻右擺,七、八扳之後,雖然令對手疲於奔命,但仍然打不死拿度,最後是拿度反手斜線贏波。比賽之中,這樣的場面實在多不勝數,但打了五小時拿度還像隻energizer rabbit,跟對手死纏難打,體力非常人可比。

華達斯高雖然輸波,但這次表現出色,比賽中打低熱門球手梅利及桑加是憑著實力,令人刮目相看,希望今年可以打出個未來。

這次是兩位西班牙選手首次在澳網的準決賽中碰頭,出現了這場刺激的比賽。期望明天和後天的決賽,同樣精彩。

正如Star Sport的旁述Vijay話齋:This is incredible tennis.

.

Thursday, January 29, 2009

澳網(1)



進入澳網結束倒數第三天,打進最後四場決賽的人馬,男單、女單、男雙、女雙,差不多已經塵埃落定,看了近兩周的賽事,回顧一下戰況。

四強賽還剩下華達斯高決戰拿度,華達斯高表現雖好,理應敵不過拿度。如無意外,決賽應是一哥打二哥,兩位均是冠軍人馬,也是在這次比賽中表現最超班的選手。

拿度今年實在恐怖,每盤比賽都是直落三場攪掂對手,去年在溫布頓已証實他在泥地以外的表現同樣出色,今年再進一步侵佔硬地賽。最強的三位對手:桑加、梅利和迪祖高域已被淘汰,最後一關要闖過近況甚勇的球王費達拿,鹿死誰手真的很難預計。

無獨有偶,費達拿、莎芬娜和細威均在晉級路程中反勝過對手,費達拿在先落後兩盤後,反勝貝治三盤出線。莎芬娜在最後一局以2:5落後於法國的歌妮,最後反勝7:5,細威亦在八強落後於古絲妮索娃後反勝。

這三位球手均能在最後階段進入決賽,他們不止單球技,而且心理質素也是過人。反觀女子球手表現最好的迪文蒂娃,未失一盤下進入四強,但在落後於細威之後,繼而連翻失誤,最後自毀前程,証明在大滿貫中比賽,心理質素和技術,缺一不可。

我希望費達拿能四度奪冠,把森柏斯十四個大滿貫紀錄先平下來。女單方面,莎芬娜後勁凌厲,有機會爆冷。但比較開波及攻擊力,細威應該稍勝一籌。細威大滿貫的決賽經驗豐富,應該有機自03、05、及07之後,再次蟬聯錦標。

奇幻逆緣



可能我比較鐵石心腸,看到完場也沒有想哭的衝動,不過下次去看這類近三小時的電影,訂位時最好揀一個比較中間的位置,否則看罷後會像我一樣頸梗肩痛。

影片不錯,David Fincher拍得比想像中平實,可能Tim Burton會將故事變得奇幻一點,不過導演說故事的能力很強。Brad Pitt的角色演得很內儉,有點脫胎換骨的感覺。Cate Blanchett,由少女演至老婦,不同時期有她的心路歷程,我覺得是最出色的一位。

電影描述Benjamin由老到幼的一生,由在老人院出生長大,到行船當兵,重遇親人,結婚生仔,又再次漂泊,最後回家。這些經歷並不是特別奇幻,但在每一個處境,他都沒有自怨自憐,反而是樂觀及很謙卑地去面對。對身邊的人,他亦是誠實友善,而且寬恕放棄他的親生父親,對愛人不離不棄,一切人性良善的virtue,都在他身上找到,可能這正是電中最奇幻的地方。

電影也探討生命的意義和價值,主角在老人院經常目睹住院老人的離世,無論你的鋼琴彈得有多好,你的遭遇有多不平凡,最後也要離開。So the question is ...

Is there any alternatives between aging and dying?

電影給觀眾的答案,便是好好地去過活這一生,包括愛你身邊的人,接納不同的人,跌倒後有站起來的勇氣... 無論你認同與否,at least it got you to think.

Saturday, January 24, 2009

Another year has gone



鼠年回顧

1. 冇穿冇爛,身體尚算健康,THANK GOD.

2. 家人朋友都算幾好,女友曾經要入院儉查,最後冇事,GOOD。

3. 同事離開,工作壓力增加。公司cut了一些福利,又hiring freeze,但我想這是人人都要承受的壓力。

4. 長短線投資階失利,難望早早退休。記得有次飯聚後,我說要搭巴士過海,V小姐像好震驚,又一面同情咁同我講:"下,你而家搭巴士呀?"。想起都幾好笑,多謝呀V關心。

5. 今年和女友去了泰國和日本,旅程滿意啦,希望今年再去遠D啦。

6. 雖然在報紙上的是遊戲文章,但每星期仍能準時交稿,為自己小小accomplishment高興。

7. 自從我的gym partner離港後,我己經半年冇去gym了。死啦,我仲預繳到2012.今次賠本。

8. 鋼琴老師大肚,十月初已經冇上堂,自已又懶,之後一直都冇練過.過年正好抹抹塵,希望二月後可再pick up lesson.

9. 日文考試肥佬。對自已的學習能力真係信心盡失,不過今年我一定會捲土重來,啍!

10. 睇左三齣舞台劇,其中兩齣都幾爛下。有人話三月有齣戲會好好睇,簡直會挽救我對香港文化的信心,睇下點啦。

11. Dick 走了。

12. 打了三個好很的RPG GAME: Fallout 3, Tales of Versperia, 同埋GTA 4。我都好想玩Metal Gear Solid4, 因為不同的書和網站都選它為08年的遊戲之王,不過我家已不能再容多一部PS3了。

13. 西安之旅,好玩。

14. 雖然去年未能捧杯,對利物浦仍然充滿信心。偶像費達拿去年臨尾扲返個US Open,算系執返個尾彩,今年期望打得好d。

15. 上了兩個工作上短期的training,其實作用不大,但離開工作環境吸收下新事物也是好事,今年希望有budget再去上堂啦。

剛看過一些生肖運程指南,似乎明年運氣也算不錯,不過先決條件要勤力工作,才有財運降臨。當然信自己比信星相更好,勤力工作才是成功的不二法門,不過明年真的有好運來臨,能夠時來運到,當然也是好事一件。

新年將至,祝各網友新年快樂,牛年心想事成,身體健康。

Thursday, January 22, 2009

The Reader



我選擇The Reader來閱讀的原因有三:

1. 唔想去執屋
2. 本書夠薄
3. 唉,都系唔想去執屋

年廿八對我來說就像一個大限,為了積極地逃避執屋過年,我寧願勤奮地留在公司回覆email,早晚去狂睇Australian open,甚至有空也拿起書來閱讀,總之你咪叫我去執屋啦。

閱讀The Reader很有滿足感,原因是每個chapter只得兩三頁紙左右,就算在上班的路程,也可以一口氣看數個chapter。故事straightforward, 發生在第二次世界大戰之後的德國,主要的人物只有男主角及女主角兩位。

剛好上周看了鋼琴戰曲(The Pianist),描述德國侵略波蘭時候的暴行,The Reader正好接下去寫納粹黨員之後受到的審判。

故事的重點仍是男女主角間的愛,短短的小說橫誇了三十年多的時間。作者雖以第一身去說故事,但大部份時間把感情抽離,就像很冷靜地描述一件事情。但最後主角決定為愛人長年歲月地做一件事情,又突如其來地使人感動。

應該是愛的感覺吧。

小說有不錯的評價,而且電影已經拍好,香港好像還未上演。Kate Winslet做女主角,感覺上她很符合書中的要求,應該是一個不錯的人選。

犯錯當然最後要面對審判,正如年尾大掃除,亦是遲早要面對的事...慘。

大滿貫



澳洲網球公開賽剛剛舉行,說起這地方,我便記起朋友投訴過墨爾本最多的便是蒼蠅,記得他是去Melbourne打球,蒼蠅不斷地襲擊他們的身體和面,結果趕走蒼蠅佔打球的一半時間,哈哈,真是誇張。我也曾兩次到Melboure,但都是秋冬季節,不知是否天氣的關係,感覺不到蠅患的嚴重。

澳洲跟香港相差三小時,起床時,剛好可看半場波才上班。下班時,又可幾看到尾場,真是不錯。再晚一點,還有精華重播。不過,這樣下去,我很快應會變成「沙發人」。

高手較量,真是場場精彩,但我不同意旁述有時輕描淡捨地在說:"某某這場波打得真輕鬆。"

其實每一位職業球手,每分每刻都是在全神貫注地拼摶。強如費達拿、拿度等等,就算是以大比數領先,神色仍是相當凝重,比賽時相當專注,可謂執到舊金都唔會笑,每一點積分仍是拼盡全力去爭取回來。

這正是大滿貫吸引人之處。

Day 1 & 2 賽果和預期一樣,強者勝,弱者敗。Day 3 有台灣的盧彥勳擊敗阿根廷的十號種子球手尼賓迪安,以弱勝強,總算代表中國人威了一次。下場面對西班牙的羅比度,又是硬仗一場,希望可幾再過一關。

至於偶像,今年費達拿狀態比去年好,不過爭標對手亦很強勁,難有十足的勝算。唉,唯有一場一場打啦...

對手一號: 死對頭拿度,每年硬地賽都有進步,頭一場便把對手"㩒著黎砌"。不過今年點解唔著冇䄂衫參賽?

對手二號:去年冠軍祖高域,兩人排名相當接近,若費達拿較祖高域早出局,可能連二哥的位也冇埋。

對手三號:英國的梅利,亦是去年美網的亞軍。自美國網球大賽後,梅利與費達拿四次碰頭,贏足費達拿四次,新一位費達拿剋星。

黑馬:桑加,舊年亞軍,技術進步神速。去年四強以力量壓贏拿度,環顧球壇,真系無乜邊位可以做得到。最後打入決賽,亦系冇人可以估到。

幸好下周放假,如果唔系都幾難追...

Sunday, January 18, 2009

Slumdog Millionaire ( Q & A )



Q&A是Slumdog Millionaire電影的小說原著,電影要在二月初才在香港上影,昨天逛書店,不知是否因為電影近日在Golden Globe中大出風頭,放了這本小說在最當眼位置,所幾順手便買了。小說的節奏爽快,故事緊湊加上很多情節令人意想不到,實在值得推薦。

故事發生在印度,因為很多出現的人名地名和宗教都是印度名,開始時我實在有點恐懼,不過這小小的困難無礙故事的發展。故事從第一個Chapter開始,便把讀者扣著,發展下去亦不斷精彩,有不少叫人意外的情節,一直到結局令人拍案叫絕,給讀者一個很Uplifting的感覺。

故事的backdrop是一個大家都很熟悉的百萬富翁電視遊戲節目,移師印度之後,節目變成了一億盧比獎金。故事一開始年僅十八歲的主角Ram Mohammad Thomas參加遊戲,一位從未進過學校上課的侍應,竟然最後可以將十三條問題的答案全中。不過他並未因此而贏得獎金,反而被懷疑作弊,被拉進警察局嚴刑拷問。於是主角開始娓娓道來,由他不平凡的經歷,解釋他為何知道所有的答案。

故事描述了不少低下層印度社會的問題,和主角不平等的遭遇,不過亦道出了在逆境求存的堅毅,對朋友的關懷和愛情的偉大。就像大多數人會支持underdog一樣,讀者由同情主角開始,一直參與他的經歷,至他得到最後勝利而高興。

由小說故事改篇成電影,應該會很有趣,之前只看過Danny Boyle的transpotting 和shunshine, Transpotting好CULT,而Shunshine是太空恐怖片。聽聞Slumdog Millionaire有機會再問鼎奧斯卡,很期待它的上演。

Saturday, January 17, 2009

The Mentalist



"Are you just going to go around and talk to people and solve this murder?"


香港人流行風水看相,外國也有其Psychic文化大行其道,我會譯psychic為通靈者,即中國人的問米婆之類。當然你可以視Psychic為呃神騙鬼的技倆,但亦有人將它變成登堂入室,瘋魔萬千觀眾的電視節目。

偶然看到報紙上對新劇The Mentalist的評價不錯,主角正是一位退休的前度psychic,轉身變成偵探去查案。看了兩集後發現這正是我喜觀的劇種,於是襯weekend有空,一口氣追看了數集。

主角Simon Baker是位澳洲演員,如果你覺得熟口熟面,他便是在The Devil wears Prada內飾演那位邂逅女主角Anne Hathaway的作家。AXN也正在播他的舊電視劇The Guardian,不過我不太喜歡關於法律和法庭之類的戲,所以從沒有留心過。

主角靚仔唔在講,而且幽默風趣,更因他的背景使他對犯罪者心理了解。他一方面背負血海深仇,要追查殺死他妻兒的兇手,另一方面以顧問的身份,氣定神閒,幫助警方查案,可以說是靚仔版的神探呀蒙。

雖然主角從前以Psychic成名,但他用的手段其實是心理分析,所以他是一位non-believer,認為世上是沒有超能力者。但劇集反而是抱著中立的態度,沒有絕對否定靈異的世界。我認為Non believer跟believer的對立其實是一個幾interesting的主題,不過劇集主要以查案為大前題,其他的探討也只是輕輕帶過,覺得有點可惜。

其實每集的動作場面不多,沒有24之類的槍擊爆破,高科技晒冷更不能與CSI相提並論。Mentalist開宗明義以心理剖析破案,主角大多數時間都是行行企企去跟人談話,不過故事有不少的twist and turn,最後兇手也有不少是意想不到。

BTW, 女主角是"Prison Break"第一季的Veronica,這回她跟Simon Baker一樣,不做律師改行做警察。Mentalist 今季打入收視十大,她"逃"離了Prison break,可能是一個不錯的決定。

Wednesday, January 14, 2009

高一班



上周末捱著維園凜冽的寒風,看了幾場女單網球的比賽。我認為當今世上最勁的女球手頭五位,有三位本應有份參賽,分別是賽爾維亞的珍高域、俄羅斯的舒拉寶娃和美國的大威,雲露莎威廉斯。

但舒拉寶娃在年底因以傷患未癒為埋由,決定不來香港參賽,我想有不小的擁躉失望。

不過真的很難怪她,看舒娃去年的發球及接球力量提升了不少,似乎係"死谷"出黎,雖然贏到了澳洲的大滿貫,但之後一直無以為繼。前年美網之後傷出,這次是第二次嚴重受傷,連一周後旳澳洲大滿貫都要放棄,似乎後遺症頗為嚴重。

去年有舒娃,大威、伊雲諾域、及迪文蒂娃來港,真是高手如雲,之後她們分別獲得澳網、溫布頓、法網及奧運金牌。今年只有大威及珍高域撐場,環顧入座率只得八成左右,影響真的頗大。

珍高域第一次來港便感冒,打了兩場後便棄權,很難看到她的真正實力。但從外型來看,她跟大威都是高頭大馬,比其她歐美選手還高出一個頭,打波有先天性優勢。

至於大威,只能說她是高手中的高手。

如果你有看古龍的小說,大威便如一些深藏不露的武林人物,平時說話,走路都是慢吞吞,就算在場上練波,也好像提不起勁。但到真正比賽,一發球,頂,190公里。比起其她女子球手,都是160左右,球速快成20%。最驚人的是她在溫布頓最高球速達220公里,在表演賽她只是用八成功力而已。

雖然現在世界排名第五,但面對排名第六的俄羅斯選手施禾娜利娃,可以講是"禁住黎砌"。正如yahoo sport中描述這場比賽,便形容她playing at a different level。決賽當天的門票值五百多元,單是這場決賽應該值一半。

其實去年大威在港的表演賽便曾擊敗舒拉寶娃,但在澳網卻被伊雲洛域淘汰。她告訴記者在年底時,她發現了比賽中的一些缺點,現在糾正了,發揮應該更加好。

這一點點的領悟,會否令她再進一步,贏埋澳洲大滿貫? 真的是很期待下周的比賽。

Tuesday, January 13, 2009

中途站



通常去亞東南亞或印度等地方,有機會逗留在新加坡兩三天左右transit,順便跟當地的同事開會或會見客戶,不過這次從汶來回港只匆匆停留星洲一晚。若乘搭新加坡airline通常會用terminal 2或terminal 3,所以離開時要睇清楚張ticket。

訪星洲有必吃三寶:肉骨茶、海南雞飯,還有炒螃蟹。出名的炒蟹亦有三種,Black pepper, white pepper, 還有咖哩蟹。



通常吃炒蟹有三個地方:Jumbo (East Coast)、Eng Seng Pepper Crab (永成), No Sign board (無招牌)。這次下機已經八時多,本來想去永成,但到達已經關門,於是去了附近的no sign board. 點的是white pepper crab. 蟹夠大隻,但肉質只是麻麻而已。我不抗拒吃辣,但若辣得太勁,便失去了海鮮的味道,令口跟嘴唇甚至附近皮膚都變得麻木,並不太喜。

吃飽回飯店,第朝一早便離開,七點多到達機場,商店早已開門,買過Pandan Cake(斑蘭葉蛋糕), Bengawan solo 的cookies後,便入閘上機。臨上機前記起,上次買了本twilight第一集,本想再看續集,但已經賣光了。ok,諗住返香港先買,機場又系賣晒。系咪真系咁好睇先...

Friday, January 09, 2009

Beverly Hill Chihuahua



I love 無聊戲,點解? Go figure...

記得對上一套睇貓狗識講野的電影是cats and dogs,配音的是我很喜歡的Michael J. Fox,故事關於一隻小狗特務跟惡貓集團對抗,電影拍得不錯,現在不時在有線電視及明珠台重播。

在汶航看了套Beverly Hill Chihuaua, 唔知系咪貪套戲冇色情冇暴力,適合回教徒去看呢。BTW, 飛機take off 之前會播一段回教的祈禱,我諗係祈求平安之類掛。

雖然橋唔怕舊,但今次卻不能照單全收。

預告片中一大班芝娃娃又唱跳,熱鬧像嘉年華,誰不知已是最精彩的一幕。這次嬌生慣養的芝娃娃流落異鄉,遇上其他狗狗,幫助她回家。雖然由Drew Barrymore及Andy Garcia配音,但故事不夠吸引,特技又不多。除了Jamie Lee Curtis有小小cameo, 主角一個都唔識,唔通真系欣賞狗狗做戲咩? 若我不是一邊做powerpoint,一邊睇戲,且怕都捱唔完。

其實搵邊個拍最好呢,計我話,不如搵Simple Life入面的Paris Hilton同佢隻芝娃娃TinkerBell啦。集集Hilton帶住隻狗仔舞來舞去,而狗狗又唔生性周圍大小便,認真攪笑。我系荷理活就索性開套戲,佢地先系真正的比華利山芝娃娃,認左第二,無人會認第一,而且娛樂肯定會性比呢套Chihuahua豐富得多多聲。

Wednesday, January 07, 2009

尋找吳尊



聽說汶萊的國家面積比新加坡還要小,人口共三十多萬。香港放煙花時,站立維港兩岸的人群應可超越這數目。汶萊是回教國家,禁止酒類入口及售賣,在餐廳也只能點juice或汽水等飲料。上機前發生點意外,話說香港居民需要簽証,但travel agency竟然告知不用,結果差點上不了機。最後關頭將機票改為經汶萊往新加坡,當transit可以停留72小時,thank god for e-ticket,在counter close之前最後一刻可以上機,唔系今晚真系可以返家睇飛輪海dvd。

落機過移民局反而唔多care,排我前面一位的香港客,系咁意話聲經汶萊飛唔知邊度,放底5蚊便大搖大擺過海關,真夠瀟灑。做transit要交5蚊比移民局,若只開一兩個會議,確是比起去簽証的費用"抵",不過要飛多一個國家。

酒店的樓底好高,一條柱有五層樓咁高,這兩天困在酒店開會,我想沒有什麼觀光的機會了,否則去參觀一下皇宮,唔知有冇機會撞到邊位女星呢?




Monday, January 05, 2009

星期日大班



Now TV 新開了一個'香港台',我想idea跟有線的娛樂台差不多, 播放一些本地制作的電視節目。雖然新台的節目不多,不過興幸他們沒再拍攝任何飲食烹飪之類的節目,勁看完一大堆呀蘇高師夫肥媽周中農夫再加上林敏聰的同類型節目,我想過了半年也難以消化。

星期天晚上有一個清談節目由鄭經翰主持,名叫「星期日大班」,形式跟美國的清談節目相似,看了數集後,發覺不錯。

美國的電視在十一點半打後,便是清一式的清談節目,由Johnny Carson開始、到Jay Leno、David Letterman、甚至以前的Arsenio Hall,都有捧場,反而近期的Jimmy Kimmel卻沒有怎樣看過。

香港攪這類的清談節目,都好像沒有怎樣成功過。反而在美國,一個清談節目可以做十幾二十年。去年看過一兩集「班馬在線」,陶傑電台的光明頂做得不錯,但做電視主持真的麻麻。劉天𧶽呢,看他蓬頭垢面和一身清朝的打扮,己經立即想轉台。

作為節目主持人,最緊要是ask the right question,但同時不要使嘉賓難堪。鄭大班是一位夠份量的主持,由他來主持節目最適合不過,只不過嫌他有時太過咄咄逼人,像他的以往的電台節目一樣,有佢講冇其他人講,這毛病其實在節目中也屢次出現。

大班邀請的嘉賓相當有娛樂性,譬如第二集的章小蕙,身無分文跑到美國,近日突然成為電影監制,衣錦回鄉,實在是耐人尋味。上兩集找來田北俊及馬時亨談他最擅長的政治話題,昨天一集找來蔡東豪/原復生,再談大班當年在商台被炒的事件。當然作為觀眾不要期望節目會爆什麼勁料,不過當作聽聽the other side of the story,也算有趣。其餘的情節,觀眾可以使用神探伽俐略的本領,細心推搞出來。

清談節目中,通常也有一些sidekick去插科打諢。上兩集的sidekick是袁彌明,昨天是位前無線記者(名字記不起了),在惡死的大班面前,我覺得他們的表現還算稱職。看了一些預告,袁小姐好像也將會搖身一變,成為Now 時事節目的評論員。見她在大班的節目中口齒伶俐,應該可以勝任,不過我關心的是她從此之後,會否考慮放棄再接泳衣show呢,唉,那真是未知之數了。

Sunday, January 04, 2009

美滿酸辣湯




我喜歡喝酸辣湯,尤其是在冬天,可以暖肚。一碗湯有兩種不同的味道,還有大量的配料如木耳、肉絲、雞蛋和豬紅等等,好像充滿了營養,可抵抗嚴寒。一邊喝一邊咀嚼,極之過癮。記得在三藩市clement街有一間名叫台灣小館的上海菜館,每次幫襯都會點這湯,加上蔥油餅、油條等等,起碼要喝上兩、三碗才罷休。

Weekend跟女友到奧海城看葉問(Finally!),看電影前到人山人海的金滿庭用膳,等了大半個小時才有位置,離開場的時間不多,原本要點的沙鍋雲吞雞唯有放棄,改了點個酸辣湯。發覺他們的湯做得不錯,美味指數可達三粒米茲連星星,可以列入城市驚喜系列,還有熱辣辣的小籠飽,充滿著湯汁,也值得推薦。

酸辣湯的肉跟湯、和酸跟辣的比例不錯,而且用料加入魚肚,很有口感。此外我們點了上湯麵王(麵筋)豆苗、鱔糊蝦仁拉麵、雞絲粉皮,均屬不錯。桌上的餸菜清理了九成,想落都有點嚇人,可能真的是等位太耐的緣故,硬是要加多兩味餸。臨走前還點了桂花糕打包,想落真有點過份,唯一藉口是留待看利記足總杯的宵夜。

葉問好看、桂花糕好味、利記贏波、費托復出,其實我真系好容易滿足。

Saturday, January 03, 2009

米倉涼子 ~ The Negotiator



寫完套反恐劇Bloody Monday, 不如再寫多套剛剛看完的"交渉人"~THE NEGOTIATOR~。記憶中沒有完完整整看過一套米倉的日劇,之前初出道的整型美人,和前兩年的獸道都是段段續續的看頭看尾而已。這次她轉為刑警,是我喜歡的戲種,而且只有八集,一口氣便看完了。

「交涉人」跟傳統的日戲手法相似,前半部是由數個不同的單元故事組成,後半部的主線是環繞主角當年父親徇職之謎。可惜是前半比後半精彩,劇集花不少時間develop不同角色和關係,結尾卻予人草草收場之感,實在十分可惜。

米倉良子是搜查之女,新職調入談判組之中,但受盡同事的白眼與上司的欺負,故事一開始便有強烈的衝突感。接下來的工廠人質談判,爆破談判、及綁架談判三個case,均出現峰迴路轉的劇情,故事引人入勝。最後主角要解開當年父親被殺之謎,汲及童黨和警察內部的衝突,雖然劇情複雜,卻未見出色,可說是後半段比前半遜色得多。

米倉在海報的造型雖然非當吸引,在劇中還不忙show下身材,看來扮演這角色之前,經過一翻的操練,覺得她比平日"大隻"得多。不過老老實實,硬照比真人吸引得多,見到你一身肌肉,真系要講聲You Win!

其實交涉人的角色有及故事有趣,應該可發展下去,不過這次草草完場,過了一年也沒有什麼sp,看來拍續集的機會應該不大了。

Friday, January 02, 2009

Bloody Monday


新年快樂!

襯過年假期,看了套不錯的日劇,由網友F.C.推介的Bloody Monday。之前在劍心的網上亦看過此電視劇的介紹,網主還給予8.5的評分,是近期得分最高的日劇,在假期中急不及待一口氣把它看完。

Bloody Monday改篇自同名的漫畫,不過結局留下伏線,可能是因為漫畫還未寫完的關係。稱它為日版的24其實比較貼切,因為劇中的日本反恐組織Third-i,場境、人物和造型跟24內的CTU(Counter Terrorist Unit)十分相似,睇左六個season的24,一眼便可看出劇中的佈境如:會議室、行動中心、甚至拷問室、醫療室,都有不少相同的地方。

當然如有雷同的劇情更有:
-Third-i入面有恐怖份子的臥底
-Third-i總部被襲擊
-指揮官的親人被害
-調查中無厘頭空降另外一位指揮官
-政治上的權力鬥爭及不信任
-Third-i的電腦被入侵...等等

其實這些熟口熟面的戲情,24每個season都在翻兜,不過這次在日劇中出現,還是首次,亦帶來新鮮感。故事講述日本恐怖組織獲得WMD武器,而二年級的高中生高木藤丸(三浦春馬飾),是一位正義的天才駭客,綽號Falcon,他跟群同學協助反恐組織追查及阻此這次名為Bloody Monday的襲擊。

這次的主角不是神勇雙全的Jack Bauer,所以每次跟敵人的較量也只能是鬥智不鬥力,利用主角高明的電腦技術,把敵人的詭計破壞。高木每次去hack敵方的電腦時,都以飛鷹的animation出現,表現的手法相當特別,我覺得不錯。

其實故事反駁的地方著實不少,堂堂的國家反恐組織,常常被敵人玩弄在股掌之中,危急關頭,往往要靠主角出手相助,顯得十分無能。不過故事流暢,人物眾多之餘亦有不少特出的角色,情節緊張及出人意表。而且每集電視劇到最後的數分鐘,往往有些峰迴路轉的佈局,令觀眾不期然的追看下去。

我便是那位一邊咬著Royce朱古力餅,喝著雀巢檸檬茶,同時在罵著..."頂,班差佬咁低B架",但仍然是全心全意追下去看的觀眾之一。

放假煲劇真係好開心囉。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails