Wednesday, August 26, 2009

惡魔愛球王




近年有不少的運動員跟時尚服飾都扯上一點點的關系,威廉斯姐妹擁有她們的潮流品牌,舒拉寶娃更在大滿貫前夕當上模特兒。而聽說Vogue的編輯Anna Wintour也是一哥的球迷之一,每當費達拿到紐約比賽,這位傳聞中穿Prada的惡魔還會親自的款待。

在最新一期的Vogue時尚雜誌,專訪在溫布頓勝出後的費達拿,談及他的近況和心路歷程。其中提到他在年初,在澳洲大滿貫決賽輸給拿度後,心情低落,因為當時費達拿連輸了三個大滿貫的決賽給對手,更有報導認為費達拿的職業生涯此便完結。他當時的反應是這種報導是胡說八道,雖然他經歷過短暫的壞心情,但無礙他往後再次重拾勝軌。



從跌倒處站起來

上周的辛辛里題大師賽(Cincinnati Masters),其實對費達拿來說,應該有特別的意義。因為去年他在首圈出局,加上拿度晉級四強,結果拿度搶走費達拿237周的一哥寶座。直至在兩月前他再贏得溫布頓,才能重奪世界排名第一。辛辛里題賽事是今年ATP-1000的重頭賽事之一,總獎金約三百萬美元,吸引了不少的頂級球手參賽。

這次費達拿重回辛辛里題比賽,可說狀態大勇,在晉級途中,只在第三圈對賽西班牙選手大衛費拿失了一盤,其餘均以直落兩盤取勝。他在四強淘汰3號種籽,去年的衛冕冠軍梅利,而決賽更以6:1及7:5擊敗迪祖高域,第三次捧起這賽事獎杯,也是史上第四位球手贏得辛辛里題杯三次或以上。

挫梅利迪祖高域

這個也是一哥職業生涯第61個獎項,亦是他第16個大師杯賽的錦標,似乎要打破亞加斯的17個大師賽紀錄,應該指日可待。年初迪祖高域和梅利等均在其他ATP的巡迴賽事中,淘汰過費達拿。而一哥面對梅利更是輸少贏多,可說是繼拿度之後,成為費達拿的新剋星。繼去年梅利和費達拿在美國公開賽對戰後,梅利近四場比賽均能擊敗費達拿,在上周更贏得加拿大的羅渣杯,是近期費達拿最強的對手。

不過這次的比賽對付梅利及迪祖高域等,可看出一哥有特別的部署。在第一盤開始他便已加強了向對手的進攻,就算在對手的發球局,亦不時主動出擊,為對手造成很大的壓力。而這個策略亦十分奏效,往往在頭數局便為一哥帶來破發機會,讓他儘早領先對手,在大部份的比賽中佔得優勢,最後順利擊敗對手。

此外拿度在這次比賽中亦提昇了表現,順利打入四強,雖然最後被迪祖高域淘汰,但似乎狀態已差不多回復受傷前的水準。不過在硬地賽事上,拿度並未有如泥地上的優勢,梅利便曾在去年的美國公開賽四強中擊敗拿度,而今年梅利的表現更有進步。若拿度想完成他四大滿貫的美夢,一定要再加強功力。

Sunday, August 23, 2009

奧雲入波



我一向喜歡奧雲。

出身利物浦,近十年來唯一獲選歐洲足球先生的英國球員。

誰能忘記足總杯利記對亞仙奴,最後一刻奧雲反敗為勝。世界杯對阿根廷及巴西都是由奧雲率先入波,更令我驚喜若狂。

由利記到皇馬後,逐漸減少看到奧雲的賽事,他折返英超之後,經過幾季又頻頻受傷,上季不單未能為紐卡素保住英超一席,連國家隊也不受重用,表現令人失望。

轉會曼聯,射手本色仍在,熱身賽對弱旅能夠入波,在大勝韋根之後,也能顯示射手本色,為球隊錦上添花。但能否重奪正選,再次成為主力射手呢? 仍要看他往後的表現。

雖然是利記擁躉,我也希望今年奧雲加油,下年世界杯可以再次看到他代表英格蘭上場。

Saturday, August 22, 2009

Friday with Alex

Prof Alex 是我在美留學時的老師,我沒有上過他的堂,但打過他的工,所以他也算是我的老闆。

當時我為他編寫一些電腦的研究程式,simulate電子線路的系統和測試,其實有點像做功課一樣,接到一個assignment便交一次功課,也不知這些程式是否管用。我跟他工作過一、兩年左右罷,我應該是第一位跟他做part time的學生,後來他招的人越來越多了。有時他有研究的funding,我們便有糧出,不過很多時是白做。

當年雖然是混混噩噩地幫他打工,好多時算是蝕底比佢,但總算是不錯的經驗,後來找工作做的時候,不時也可以reference我幫他做的一些research program,幫助我順利找到其他(有薪金)的工作。

前一陣子有舊同學告知他來香港開會,他也記得我這位不肖學生,於是約定見面。我跟Alex打工時和他的認識不深,他一頭濃密的曲髮,黑實的皮膚,高出我足足一個頭,我一直以為他是中東或巴基斯坦人,原來他是土耳其人混希臘。

他問過我為什麼不留在原校讀PhD,其實他也可以做我的sponsor,算是跟他搵食。不過我當時的grade point並不高,有自知之明不是讀博士生的材料,最後決定跟同學一起轉校完成碩士便搵工去了。

跟他打工時除了學得寫程序的訓練之外,我還記得一些的事情。某個暑假有間電腦公司請了我做internship, 三個月左右的暑期工,當時是正正式式首次在美國的公司上班。同事其實待我不錯,不過我初出茅廬,常常有點戰戰兢兢,也不懂怎樣去跟人溝通。

有次跟Alex談起公司有些旅行活動,我並不想參加,寧願留在電腦面前工作。他突然很語重心長的告訴我,應該跟同事一起活動,不要收藏自己之類的一番翻話。結果我硬著頭皮去了這次旅行,雖然是悶了一點,其實也是一個不錯的活動。

昨天我跟他說到這件事,他當然已經忘記了,但他當時推了我這一把,日後有很多工作上的活動之類,在三心兩意之間,Alex當年這番話不時成為支持我去做事的動力。

當年在他的office之內,每次見面,都跟他討論我的程序有什麼問題,應該怎樣去改變。這次重逢,我們在餐桌之上,滔滔不絕地談了三個多小時,社會、人生、工作等等,他了解我的生活之後,也給了我不少的分析和提點,雖然他是一位電腦科的教授,其實更是一位智者。

教授,祝生活安好,下次再與你促膝詳談。

Friday, August 07, 2009

True Blood (Season 2)



前兩天剛聽到True Blood的男女主角結婚的消息,立刻想到:Life imitating art imitating life imitating art ...

男主角是扮演百年彊屍Bill Compton的Steven Moyer,而Anna Paquin在戲中是Soookie Stackhouse,一位有讀心術的waitress,當然兩人在戲中也是戀人。

True Blood 的season 2 剛剛播了7集,劇力亦漸漸進入高潮。其實很多第二季的電視劇都有跌watt現象,好似HERO,LOST等等,看了season 2半季便不想再看。不過True Blood比起SEASON ONE,第二輯的劇情有多線的發展,也有新秘的新人物登場,十分熱鬧。

當然呢套劇唔系無線老少咸宜的巾幗梟雄或學警狙擊,性愛和暴力鏡頭仍是少不了,這個肯定不是合家歡時段的節目,看官要有心理準備。有人評這劇太過三級,但SEX SCENE主要也是跟故事有關,不是一味去賣弄色情。在True Blood的世界之中,彊屍是一樣很酷、也很性感的生物,而劇中也會有不同的人物,和他們的際遇去帶出這個虛擬的世界,而令整個故事變得很成人化。

故事的主線是一名彊屍首領在Dallas失踪,另一位彊屍領袖ERIC需要SOOKIE使用讀心術幫忙,到DALLAS尋人。

另一邊廂,Sookie的兄長Jason經歷上季一役後,轉投宗教的慰藉,參加了fellowship of the sun,但最後發現,原來它是一個獵殺彊屍的團體。

加上有一個魔鬼般的女人來到Bon Temps,大攪性愛泒對,弄到雞犬不寧,還對有SHAPECHANGER 能力的SAM心懷不軌。

當然還有一眾配角的愛情感情線,小女彊屍的出道,彊屍家族的勾心鬥角,集懸疑,驚險,新奇,有趣,豐豐富富抄埋一碟,當然令觀眾看得高高興興。

我覺得season 2的吸引情度較第一輯有過之而無不及,是今年so far最好看的電視劇。幾條不同的主線漸漸歸一,故事亦越來越引人入勝,聴聞還有彊屍女王的出場,下半季令人繼續期待。

下半季True Blood的Trailer:

Thursday, August 06, 2009

超級巨聲

其實並沒有專心地看畢整個節目,不過我覺得17分的何紫慧,和同樣得17分的何雁詩,兩人的表現比較特出。

住在天水圍的何紫慧唱得很好,十分有感情,真的看不出她只有14歲。

至於何雁詩特出的地方,就真系唔知佢有乜野咁好,Les Miserables 歌劇唔系人人唱得好,點解則田同古巨基在狂讚? 而且她跟不上拍子,最後無端端也可以得到加分,只能再次証明做無線D評判真系夠晒專業。

她唱完首歌一直還在哭,應該讚她富感情投入呢?還是她仍未能駕馭這歌曲呢? 大佬,真系你駛唔駛喊到咁慘呀? 而且我嫌她唱得太過柔弱,沒有唱歌劇的氣勢。

BTW, 作為主持的劉美君,講野也是甩甩漏漏。對歌手親切有餘,但主持經驗不足。

何紫慧像一位歌手,何雁詩只像一位表演的中學生。



何紫慧唱張惠妹的記得



何雁詩唱Les Miserables入面的 On My Own


我覺得歌劇唔容易唱,表演者在台上吐字清楚,包含無限感情,而且很有力量。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails