Wednesday, September 30, 2009

《意外》



《意外》標榜鄭保瑞導演 x 杜琪峰監制,其實我整個暑假都沒看過任何港產片,從收音機聽到電影的口碑不錯,今天襯放假便入場觀看。

(下文加入了劇情討論,請讀者留意。)

開畫後才發現《意外》是威尼斯電影節參賽作品,雖然競選並不代表一定是齣好戲,但這電影集合了懸疑、偵探、兇殺和一群不俗的演員。90分鐘的電影,情節相當緊湊,可以說是鄭導演近期的代表作。

我曾看過鄭保瑞的《軍雞》及《狗咬狗》,感覺上極有個人的風格,不過人物的造型比較簡單,而且兩套都算是小本製作,故事雖然流暢,但未能叫觀眾對他刮目相看。因為看過漫畫,我較喜觀軍雞的故事,余文樂作為主角亦算頗為稱職。狗咬狗中EDISON的越洋殺手並不討好,而且他一個人能反轉香港的警察,也有點不可思議,不過電影亦有它的特色,李燦森的警察鍥而不捨地追查,最後演變成私人恩怨,結局覺得有點歇斯底里地變態感覺。

《意外》的故事是關於由古天樂為首的一個組織,以製造意外來暗殺目標人物,而有次因暗殺過程出現了狀況,令古懷疑另外一個陰謀正在展開。古天樂飾演的一位心思慎密的首領,為追查真相,對任賢齊的保險員作出日以繼夜的跟蹤,和不繼地作出推測。當故事一路展開,亦帶出了一個疑問,究竟整件事是一個周詳的計劃,還是一個意外呢?

到電影的一半,我覺得<意外>有點杜琪峰的前作<跟蹤>和<神探>的影子,古天樂的角色亦有點像《神探》中劉青雲,尤其是把証據寫在牆上那幾幕,十分相似。

電影拍攝的手法比較陰暗,故事亦比較灰色,繼續貫切了鄭保瑞對上兩套電影的特色。古天樂和<狗咬狗>的主角李燦森的命運相同,努力去追求真相的結果,反而帶來悲慘的下場。

剛巧電視台在上星期重播05年的電影 CLOSER(誘心人),主角Jude Law本應有兩次機會尋找到真愛,但因為他的性格猜疑,強迫身邊的伴侶要對他絶對坦白,結果真相令他的愛人離開了他。

我忽然發覺兩套電影的結局,有異曲同工之處。電影的絃外之音,是否意味著人應該放棄執著,逆來順受呢? Jude Law苦苦追迫身邊的人,令愛人生厭。而古天樂若一早相信整件事情是意外,他還可以享受一段快樂的愛情。但他要追尋真相執著,使他不單懷疑身邊的人,個人亦變得越來越苦惱,處心積累地計劃報仇,最後令他墮入困境。

做人,難道真的不能太認真?

懺悔錄



好不容易在周中有一天的假期,在深宵可以觀看歐聯的直播,怎知利記作客跟上場相比,天啊!簡直是判若兩隊波,上半場竟然連一個像樣的攻勢也沒有。

唉,在先失兩球下,看來這場波多數是凶多吉少。

之前看到隊長謝拉特的訪問,談到他被控打鬥,之後上庭受到的教訓。

去年底紅軍在大勝紐卡素5:1之後,謝拉特跟隊友到酒吧消遣,之後跟酒保發生衝突,最後變成毆鬥。 從警方開始調查,直至接受詅訊,事件擾攘了近9個月,謝拉特最終才獲判無罪釋放。雖然酒保仍然可以從民事情序再次起訊他,但事件總算告一段落。

事後隊長下定決心,避免重蹈覆轍,而他可以去做的,便是要改變自已。謝拉特談到就算再次狂勝對手,也不要再到酒吧興祝,一定要早點回家,不再要在wrong place at the wrong time。

無獨有偶,上周發生曹格跟則田的格鬥事件,又是由酒吧消遺開始。

我認識曹格是從第一季的台灣的星光大道,參賽者都很喜歡揀他的歌,而蕭敬騰跟楊宗緯以曹格的「背叛」來鬥歌,印像特別深刻。顯然曹格是一位十分有才華的歌手,但他在喝醉後犯事的新聞也是特別多,而他亦好像屢次說過要改變自己。

我想首先要做到的,應該是去逃避誘惑。

譬如若不想喝酒,幹嗎還要到酒吧去呢?不錯,世界上是有坐懷不亂,意志力很堅強的人。但一般來說,意志薄弱的人還是比較多。雖然人在江湖,很多時身不由己,但若決心改變,便不應把自己廁身在犯罪的懸崖,亦無謂花精神面對不必要的挑戰和引誘。

隊長謝拉特受了教訓,使他這九個多月來憂心忡忡,從此立誓不再犯這錯誤。曹格這次亦捐失了很多工作和演唱會的機會,還會遭警方的調查。

希望他受了這個教訓,正如他的歌詞中,向舊自己say一個goodbye,徹底改變過來。

Wednesday, September 23, 2009

Super Junior

在台灣的seminar當天,發生了一件我覺得甚為不可思議的事。

酒店的演講廰之中,大約坐了二百多位觀眾。在午餐之後,我要負責一段45分鐘的演講,主要是介紹公司的一些產品和技術。雖然我未參加過超級巨聲,但所謂熟能生巧,這類的演講,甚至乎即場的Q&A,其實對我來說,都沒有太大的困難。

反而最大的挑戰,是需要用本人有限的「國語」來面對觀眾演說。

當我正在拼命回憶近期看過的台劇:敗犬女王、命中注定我愛你等等的情節...準備要努力地朔造一個打工達人盧卡思的型像之際,忽然瞄到演講之前有一個「活力操」的項目。

一位身穿運動衣的女性,此時一躍上台,自我介紹是Aerobic的老師。原來大會在演講之前,事先預訂了一個「健康體操」的項目,讓觀眾在用餐之後,鬆弛一下筋骨。

(實情是減少觀眾在seminar中,睡著的機會,後來發覺果然效果顯著。)

再介紹一下這一群在場的觀眾,男性居多,應該是主管級的行政人員,年齡介乎在三十至四十多歲之間的中年人仕,當中應該至少還有數位五、六十歲的伯伯。

這個突如其來的體操活動,實在嚇了我一跳。老老實實,這類的技術交流活動我大大小小參加過百個以上,當中加插Aerobics的環節,還是頭一次。

我覺得可能這次seminar是在台灣,人與人之間的誡心沒香港那樣強烈,所以當老師請觀眾跟隨她的舞步時,大家都熱烈地跟著照樣地做,... 當然包括著我。

音樂一起,大家都跟隨著老師,在登、登、登、登、的拍節之中,興高彩烈地前後左右地將身體擺動著。兩百多人雖然穿著恤衫西褲,但大家一起扭動蛇腰,做這個流行台灣的舞曲運動,亦算是蔚為奇觀。

我感覺像回到KMB的巴士之中,跟著徐子珊的廣告,大跳著那個纖型22的減肥舞。

於是這樣地,我們這一群super senior,便學曉了這個流行台灣super junior 的sorry sorry dance了。

...

我相信,這個世界,或許有些事情,能令你返老還童。

至少,能給你一個年輕的感覺。

Tuesday, September 22, 2009

True Blood Season 2



上星期終於追完True blood的season 2大結局,雖然劇情已估到七七八八,唯一是去看彊屍Bill和呀Sam怎樣去對抗Maryanne這隻魔鬼,其餘再沒有什麼大的驚喜,但我覺得True Blood仍是今年最好看的電視劇之一。我之前在blog應該寫過兩次,不過睇完結局,又想寫多一次這個故事,好戲不妨一看再看。

偶然看過一篇文章介紹True blood的制作人Alan Ball,他本身便是一位同性戀者。所以他雖然以彊屍這個異族為題材,描寫他們想跟人類和諧生存,在社會中掙扎找合適的地位,實際上有一定反影現時社會對待同性戀團體的狀況,所以拍得特別細膩。

我之前亦看過他制作的Six feet under,全劇中最有趣的人物,便是Michael C. Hall(即Dexter的男主角),所演closet gay的角色。一方面他是教會之中的年輕執事,另一方面,他又極力隱瞞他的性取向及與家人的關系,為劇集加添了不少的衝突及張力。

True blood season 2可以說是沿用這條橋,而且更加發揚光大。第二個season加入了反對彊屍的宗教組織Church of the sun,更安排主角之一的Jason到這團體接受訓練。其實這一夥人便是假以基督之名,創造一個以暴力獵殺彊屍的團體。故事中描述了不少人以正義的口號為名,號召群眾,其實大家都是帶上了偽善的假面具,企圖達到個人的目的。

原著其實不長,電視劇對每一個角色都加添了劇情和背景,甚至有不少的副線,使觀眾對不同角色產生感情。而在書中其實出場不多的魔鬼Maryanne,更搖身變成故事的大奸角,更逐漸控制了整個Bom Temps城鎮的居民,最後引發出故事的高潮,編排十分精彩。



主角之一的Vampire Bill Compton 一心想與人類為隣,壓制他彊屍的獸性,繼續與有讀心術的女友Sookie Stackhouse過和平的生活。但今季他仍是過著夾心人角色,還要湊著位彊屍囡囡,諸多受制。反而另一位行為不羈,無視人類法紀的Eric Northman,在season2中,搶了不少的風頭。

故事的主線之一是Sookie要使用讀心術,幫助Eric到Dallas找尋失踪的彊屍Godic, 引發出一連串彊屍泒系的鬥爭,和宗教團體與彊屍的衝突。Church of the sun是一個相等於基督教會之類的團體,但他們的目的是反對人類接受彊屍,更進一步籌備獵殺的行動。這類偽宗教團體,利用人群盲目信奉宗教的心理,發展出它所謂的教義和恐佈活動,實在太個似曾相識了,加上有Jason Stackhouse這個儍仔去跟隨,真是一條有趣但又令人不安的故事線。

女主角Sookie性格堅強,有正義感,今季還展示出讀心術以外的特異功能,在未來的故事中埋了個伏線,但她有時候太過頑強,有點咄咄逼人的感覺,又令人有點生厭。

彊屍囡囡Jessica,在今集情竇初開,與戇男Hoyt亦發展了段情緣,但因為她變身彊屍前仍是處女,每次她與男友造愛,便痛不欲生,而彊屍對任何傷口均再生能力,變成每次復原後她仍是處女。我覺得咁都比班篇劇諗到,真系服左佢。不過此囡亦正亦邪,角色十分好玩,而且可造成甚高,若故事發展下去,Jessica應該變得更加有趣。新登場的亦有彊屍女王,今季只有驚鴻一瞥,但已表現出她的魅力,不知下季會否再有機會登場?

故事另一個引人入勝的地方,便是每集都留一個cliff hanger,觀眾要等到下一集,才能把疑團解開,是十分聰明的構思。作為True Blood的fans,過去兩個多月,每周都在望穿秋水,期待新的一集,感覺是欲罷不能...

官方新聞,HBO已經決定添食第三輯,對千萬True Blood的粉絲來說,真是個喜訊。但無奈又要多等九個月才會有新的series, in the meantime, 可以做乜?唔通真系要等Twilight 的第二部曲.....?? 唉,唔好玩啦。

Sunday, September 20, 2009

Taiwan trip



我並不明白為什麼台灣人不喜歡看足球,連酒店的ESPN也只是在不斷地播放美國聯盟的捧球賽,雖然我家有裝cable,但新一季的西甲,我一場也冇機會看(咩事?)。我一心只想見識新一季的銀河艦隊有沒有想像中咁勁抽,但上星期到台灣公幹,歐聯竟然冇得睇,電視仍在狂播楊基對Mariner的捧球賽,看來流行程度更甚於足球。唉,難怪捧捧堂那麼受歡迎。

不過到台灣有誠品,,逛夜市和台灣菜,足夠補償沒有英超也沒歐聯看的損失。

下機之後,己接近晚上九時,於是跟同事走到在WESTIN酒店附近的遼寧街夜市,距離跟酒店只有十分鐘的路程。遼寧街夜市只有一條街左右,左右有不少的店舖,包括小食和海鮮等等。酒店介紹一家叫鵝肉城的海鮮料理,在門口選過海鮮後,廚師便立即烹調,我們點了幾個小菜,包括鵝肉,味道不錯。不過聽當地同事說,在隔壁的龜山島海鮮更加味美,我想下次有機會要再次幫襯。

去鼎泰豐吃小籠包和到太和殿打邊爐,都是香港人愛到的地方,而且在座位的前後左右方,聽到廣東話的機會比國語還要多。

最近吃過香港和北京的鼎泰豐,味道跟總店其實差不多。除了小籠包之外,我喜歡它的酸辣湯,美味而且用料足,跟我數星期前在圓方的王家沙點的酸辣湯真是有天淵之別,佢仲夠膽死收差不多四十蚊碗。鼎泰豐信義路總店旁邊有間金石堂書店,是排隊等候時必逛的地方。在側面的永康街,也有剉冰和出名的永康牛肉麵,都是不錯的選擇。

至於麻辣火煱,我吃過之後,結果返回飯店拉了兩次肚子,但有人說這是吃過麻辣之後的正常現象。我們在太和殿點了花枝丸和牛丸等等,我覺得它們都是在冰箱中拿出來,存放久了,真是要煮熟一點才可放下口。我放下口才發覺肉質還是有點冰冷,不過仍照樣吃下肚(!),不知是否這緣故,令我拉肚子。不過後來問同枱的朋友,他們卻沒什麼事,真是耐人尋味。


Sunday, September 13, 2009

A tale of 2 comedies: Bruno vs Roxanne



讀過zz的影評後,突然很想去看Bruno,因為這類無聊的電影,正是我的喜愛啊!

我曾看過HBO的Ali G, Bruno正是劇中其中一個角色,他是一位由奧地利來的同性戀時裝記者,上一套電影波叔出城,主角Sacha以Borat的角色登場,正是這喜劇的另一角色。Sacha攪笑的手法十分出位,以offense社會上不同的人,甚至乎挑戰觀眾的道德價值為題材,這種大膽的手法,可以說是得罪(甚至是侮辱)人多,稱呼人少。 好不好笑呢,便見人見誌了。

星期天早上在百無聊賴之際,便獨個兒走去看了個早場。老實講,若叫我比70蚊正場價,我覺得唔係太抵,半價呢,ok啦。

當然,The $35 dollars question is, 好唔好笑呢?Bruno的故事其真跟上一套波叔出城有點相似,但真系幾鬼好笑,而故事又真系幾鬼無聊。我認為喜劇不容易拍,能保住一個多鐘沒有冷場,真的是不錯了。不過要留意的是,笑話全部是三級,有部份更有性器具大特寫!我留意到早場觀眾有些大叔大嬸,不知他們入場前是否清楚這是什麼類型的電影呢?

最後也要奉勸一些初拍拖的情侣,若大家仍要去扮純情之類去impress對方的話,這電影應該避之則吉,以免尷尬。(定係我老餅而家唔會care呢d野?)

+++


同一天的晚上hbo竟然播了套陳年舊片,由Steve Martin主演的Roxanne。喜劇來說,這套可以叫經典,其實這套美國的喜劇也是改篇自法國的大鼻子情聖。

Steve Martin現在當然是位天皇巨星,但不知何解,他仍是鐘情演些低b的喜劇角色,例如pink panther 之類,始終未能如Tom Hanks那樣,已轉型成為其他片種的男主角,有點可惜。至於當年的純情玉女Daryl Hannah,始終也沒法大紅大紫,只記得前幾年看她演kill bill的殺手一角,現在只有淪為配角。

Roxanne的故事主要是環繞Steve Martin的消防隊長一角,雖然他滿有才華,但因為有個大鼻子而自卑,面對有好感的美女Daryl Hannah也不敢去追求,而電影的結局當然是有情人終成巻屬。

沒錯Bruno是十分好笑,但步出電影院後便已經把故事置於腦後。重看Roxanne,覺得多年後這套電影仍然有趣,故事亦能感動人心,令觀眾有共鳴,真是歷久不衰。

劇中一幕Steve不滿被直稱大鼻子,在酒吧之中,說出20個方法去取笑大鼻的人(其實他講了25個),可謂是經典中的經典。下面抄了steve的jokes給大家懷愐一下。

The 25 nose jokes from the movie Roxanne

1. Obvious: "Excuse me, is that your nose, or did a bus park on your face?"

2. Meteorological: "Everybody take cover, she's going to blow!"

3. Fashionable: "You know, you could de-emphasize your nose if you wore something larger, like Wyoming."

4. Personal: "Well, here we are, just the three of us."

5. Punctual: "All right Dellman, your nose was on time, but you were fifteen minutes late."

6. Envious: "Ooh, I wish I were you, to be able to smell your own ear."

7. Naughty: "Pardon me sir, some of the ladies have asked if you wouldn't mind putting that thing away."

8. Philosophical: "You know, it's not the size of a nose that's important, it's what's in it what matters."

9. Humorous: "Laugh and the world laughs with you; sneeze and it's good-bye Seattle."

10. Commercial: "Hi, I'm Earl Scheib, and I can paint that nose fo Thirty-Nine Ninety-Five."

11. Polite: "Ah, would you mind not bobbing your head? The, ah,orchestra keeps changing tempo."

12. Melodic: (Everybody) "He's got the whole world.. in his nose."

13. Sympathetic: "Ooh, what happened, did your parents lose a bet with God?"

14. Complimentary: "You must love the little birdies to give them this to perch on."

15. Scientific: "Say, does that thing there influence the tides?"

16. Obscure: "Hoo, I'd hate to see the grindstone."

17. Enquiry: "When you stop and smell the flowers, are they afraid?"

18. French: "Sir, ze pigs have refused to find any more truffles until you leave."

19. Pornographic: "Finally, a man can satisfy two women at once."

20. Religious: "The Lord giveth, and he just kept on giving, didn't he?"

21. Disgusting: "Say, who mows your nose hair?"

22. Paranoid: "Keep that guy away from my cocaine."

23. Romantic: "It must be wonderful to wake up in the morning and smell the coffee ... in Brazil."

24. Appreciative: "Ooh how original, most people have their teeth capped."

25. Dirty: "Your name wouldn't be ... Dick, would it?

Sunday, September 06, 2009

天邊一片雲



遠在美國的雲小姐托zz找一份禮物送給男友,結果zz來了個順水推舟,購買這份神秘的禮物的責任,最後落在我身上,過程真是有點耐人尋味。

這個星期天,通過zz的指示,下午到達旺角某個商場,雖然人如潮湧,但總算是順利買到了這份禮物。不過回家後卻嚇了一跳,原來通菜街附近又有淋漒水事件發生(哇救命!),算一算該是我在旺角那段時間,幸好我幫人家做事也算行善積德,合該避過一刧。

我跟雲小姐不熟,初時看她以雲為名,還以為她是位看透世情,了解人生聚散無常,有點像雲海飄忽無定的性格。怎知由zz描述,雲小姐乃像一位小說中的文藝少女,似乎還有點喜愛發白日夢的傾向,真的意想不到。

+++

這陣有線電視又在狂播張柏芝的舊戲「十二夜」,故事分開十二天,或十二個階段,是老掉牙的男女相識,熱戀,分手,又再開始的故事。對我來說,早上起床可以看一兩段,放工回家又可再看一兩段,真是錄影也可省回。

其中印像較深刻的一幕是張柏芝知道男友要到外地公幹,她因趕不及到商店為男友取回手提電腦,結果只能低聲下氣地央求店員幫忙,請其他同事下班後回來開鎖,使男朋友上機前可以取得電腦使用,等侍中一直受人冷嘲熱諷,十分可憐。但結果是張的一張熱面碰上陳奕迅這位男朋友的冷屁股,不單被男友罵她多事,最後還要分手收場。

若今時今日仍有個「張柏芝」肯為你這樣那樣,我只有三個字可說:“執到啦“

另外的一幕是,張柏芝一直以為前男友鄭中基有了第三者,而和他分手。但偶然發覺並無其事,令她整個世界突然up-side-down,原來她對陳奕迅的愛,似乎一切都是基於報復心理,她是否真的愛陳奕迅呢?她究竟愛那一位呢?整件事情突然變得很迷糊。

而最後一幕,當然是她碰到霆鋒...

結局這個twist真的很有趣,也許正是愛情好玩的地方罷。

+++

電視上播出朱經武校長的演說,最後一句說他離開科大,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

這次有人提供情報,有人找尋路線,有人去採購,還有人會去送運(have a good trip),老實說都是擧手之勞而已。我們都希望,為遠方的雲彩,送上一點點的祝福。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails