Wednesday, October 28, 2009

Melbourne



雖然週一是公眾假期,但仍要出trip。我不下一次地提過,十分羨慕隨時隨地都可以呼呼入睡的同事,九個小時的飛機,若乘晚機,早上到達,可以省回一天。但我沒有這個精力,唯有浪費一天的假期,搭上午機,晚上到,休息一晚,早上見客。

本來是五天的澳紐精華遊,忽然被通知2nd part的meeting被cancel,有點無奈,不過也好,可以早點回家。回程時會否在cx的機上再見到同一群的airline crew呢?

墨爾本現在是春季,氣溫仍有點寒冷,晚上只有12度左右。每逢我travel由熱到冷的地方,下機後鼻水總是流個不停,十分討厭。晚上服了2粒panadol,好像沒有什麼用。早上來到藥房,藥劑師介紹用suafed,只服了兩粒便幫我停了鼻水,果然有效。



Westin門口有一棵三層樓高的聖誕樹,用鋼鐵建成,十分環保。澳的聖誕節在夏天,不知會否減少了節日氣氛?

其實我很喜歡澳洲的天氣,沒有太多的高樓大廈,抬頭便可以望到蔚藍的天空,中午時份天氣和暖,陽光普照,雖然有三小時的時差,但仍然精神爽利。

晚上從酒店走到southbank河畔附近的餐廳用膳,我本來想吃海鮮,因為有次吃過了入口即溶的salmon steak ,感覺難忘。但美國同事點了袋鼠肉,我又突然想吃牛排。餐牌上小牛排是350g,大的是600g,我點了小的,但上碟後仍然覺得巨型。

嚐了一口同事的袋鼠肉,味道像牛肉,若不告知是袋鼠,我應該分不出來。

飯後沿河畔踱步回酒店,大約是九點半左右,路上刮起涼風,行人稀少,街道已變得冷冷清清。有人在橋上吹起saxphone,感覺變得孤寂,跟香港那份熱鬧是兩個不同的世界。不過這份寧靜只是短暫,明天又要起行回港,這種異地情懷,更加值得珍惜。

Monday, October 26, 2009

重燃希望









欠缺謝拉特的輸送,前鋒踢得辛苦,在機會不多的情況之下,費托仍然在努力在拼摶,為自己和球隊製造入球的機會,下半場在對方守衛力壓之下,硬闖禁區,再射破雲達沙的五指關。終於打破悶局,利記領先曼聯一球。

兩字記之曰:精彩。

利記有王子打救,借食神果句:"呢次掂呀!"

Sunday, October 25, 2009

亞加斯對森柏斯






繼去年費達拿與森柏斯的新舊球王對疊之後,今年澳門又有亞加斯對森柏斯,兩位一代球王的表演賽。本來對這場前球王的大戰沒有什麼興趣,不過now今年又有直播,百無聊賴之下扭開電視觀看,比賽依然可觀。

賽前估計森柏斯理應勝對手一籌,兩人過往對賽,森柏斯差不多勝出三份之二,今次應可再次「食住」亞加斯。不過亞加斯表現比較親民,他跟妻子嘉芙支持不少慈善活動,對他的好感又多一些。

郭富城是主禮嘉賓,負責擲毫的儀式。主持人訪問他時,郭表示細細個便看亞加斯比賽了,其實亞加斯及森柏斯出道較早,亞加斯22歲贏得首個溫布頓大滿貫,森柏斯才19歲便贏了美國公開賽。現時兩人分別是39及38歲, 還未滿40,年紀均比郭為年輕。不過看上去森柏斯頭髮稀薄,而亞加斯則明顯地大了一個size,都系Physical代言人郭富城靚仔d。

正場開始,森柏斯的發球上網雄風再現,近年從費達拿,拿度,到最近出爐的美網冠軍迪樸度,無一不是以穩守底線為主,很少再看到這種打法。森柏斯體型標準,手長腳長,從發球到上網攔截,均能發揮出絕對的優勢。

而亞加斯很快便能掌握到比賽節奏,而且速度靈活,企定,開波,打。企定,開波,打。隱約看到當年他叱吒球壇,在場上帶動對手比賽的影子。

第一盤亞加斯先破對手一局,乘著對方犯錯較多,帶著破發優勢先拔頭籌。不過當森柏斯站穩陣腳,發球及抽擊力均在加強,亞加斯已開始沒法招架。在第二盤當中,重現了森柏斯當年絕技跳高扣殺,而亞加斯也不示弱,屢救險球,不過優勢已轉至森柏斯那一方。

意想不到兩位球王在比賽中發出的ace球不少,雖然加快了比賽的速度,不過卻增添了可觀性。兩位球手在表演賽的後段,表現出爭勝的決心,帶出了比賽中緊張刺激的感覺。第二盤及加時賽,森柏斯已漸漸控制大局,最後連贏兩盤,在這次比賽之中勝出。

下半場還有雙打賽,兩位球手夥拍年青球手再次較量,不過球手們出場竟然帶上microphone,似乎以攪笑成份居多。其實雙打的默契比較重要,而且雙打也不是森柏斯和亞加斯的強項,我認為安排他們組成同一對伍,應該更加有瞄頭。

看了兩局,真是不忍目睹兩位一代球王,竟然要化身去做小丑娛樂觀眾,為了不想破壞心目中的形像,還是轉台去罷。
.

Thursday, October 22, 2009

《風聲》



其實我對國產片興趣不大,入場只是看過幾齣武俠電影如英雄和夜宴等等,想落其實都是港產武打戲的班底。對於集結號呀、建國大業等等,就算將來有線在播,我也會轉台。

電影《風聲》打著中日戰爭的間諜電影旗幟,及錯綜複雜的攻心計為題材,當然還有大牌的演員卡士。

不過這一切對我來說,都不算太過吸引。

有人看完之後,告之這套其實是一個古堡緝兇的推理劇。

咦,咁咪系偵。探。片。...

整個觀感頓時變得不同,突然好想去睇囉,咩事?

+++

五個幕後嫌疑犯,被人捉晒去一座古堡之中。

嘿嘿,今次仲唔一鑊熟?

呢次仲要玩埋嚴刑迫供喎,哇,乜咁似泰倫天奴果套reservior dogs既?

線索一路在出現,嫌疑犯亦遂個被淘汰,

主角淨系識李冰冰,周迅,黃曉明。

呢3個應該唔會咁快死掛?

但sorry, 原來仲有個蘇有朋,睇完成套戲先知道佢有份做,我淨系記得N年前佢做過還珠格格。

今次最早死系佢囉,好慘。

跟著落黎,嫌疑犯越黎越少喎,估到未呀?

最後水落石出,開估....

完場前再次解釋多次比你聽,之前出現過的線索系有關系架,明未呀?

"哦...原來系咁"

散場。

Wednesday, October 21, 2009

《同門》



記得讀過一些關於偵探小說的寫作規則,其中一項是在未揭曉誰是兇手之前,作者應該把足夠的線索放在故事之中。讓讀者有相等的機會,去猜測誰是兇手。

若讀者夠聰明,猜到答案,當然高興。若道行未夠,等到最後由作者把謎團一一揭曉,就算未能拍案叫絕,也總叫人心悅誠服。

不過從日本入口的本格推理劇集,每季都有一兩套以上,經長年累月不斷推陳出新,己達到差不多氾濫的階段。而觀眾更加厲害,經過了多年訓練,變得精明無比,待主角們全部出場後,已經能猜到來龍去脈。

要把故事變得吸引,唯有把多種元素混在一起,塑造出FUSION菜色。最近看了三齣電影電視,說穿了其實是都是推理劇,《同門》是黑社會古惑仔加誰是兇手的推理,《風聲》是齣推理間諜片,而由東野圭晤作品改篇的日本電視劇《名偵探守則》,竟然是推理攪笑劇。

以下內容有不少劇透,如果你打算去睇《同門》或《風聲》,我可以告訴你,兩齣都算不錯,《風聲》的制作比較大型,而《同門》有typical的港產片的影子,那你可以自行決定看那一齣。

推理片最忌的,便是別人把結局預早告訴給你,對嗎?



OK. 我只能說句,YOU HAVE BEEN WARNED.

聽說《同門》是一齣近期不錯的港產片,於是好奇入場觀看,故事大致上十分完整,作一齣推理劇來看,個人覺得反駁的地方不多。故事由社團大佬被暗殺開始,一直圍繞著余文樂在四處奔波,一方面要找到殺黑社會大佬的兇手,另一方面要平息幫會間的爭鬥,整個故事在一晚之內發生,過程尚算緊湊。

不過就算是最出色的港產片黑幫片,其實也是萬變不離其中,走不出黑社會經典《God Father》的影子。《God Father》中的大仔Sonny 性格衝動、好色,二仔懦弱,三仔Michael深藏不露。電影《同門》的各位龍頭,黃貫中好色、杜汶澤衝動、余文樂低調,很typical的黑社會性格,突破不了黑社會電影的框框。不過各位主角及配角都算稱職,我除了頂唔順江若琳在每一幕都刻意地碌大對眼之外,基本上收貨。

電影中較為突出的有恭碩良的沙紙,記憶中是初次看他做戲,但他演的大佬很有戲味,跟陳子聰十年如一日的「演技」真是不可同日而喻。

故事的結局是整件兇殺案乃警方在背後策劃,目的是打亂黑社會的秩序。感覺上有點像以前王晶齣《臥虎》,不過《臥虎》反駁的地方實在太多了,而且好像出場至少一半人都是警方臥底,實在太過離譜。

《同門》最後揭發出蔡少芬其實是一名臥底,暗殺由她策劃,這亦解釋了她為什麼要選余文樂。有趣的是原以為余文樂是一位英雄,最後能拯救幫會。但原來他是個反英雄,蔡少芬就是要選一個無用的人,來接管社團大佬的位置,要令世界大亂,我覺得安排算是合理。

電影結局亦包含了額外的商機,因為聽聞香港有關黑社會的電影,都要多拍一個結局,最終要警察大獲全勝,才能在中國或馬來西亞等地方上影。這次順理成章以警察得最後勝利來埋尾,一個結局便搞掂,電影公司理應可以慳返一筆。當然,賣埠可能要把電影中的三級粗口刪走,這樣便似乎失去了原汁原味了。

《風聲》跟《名偵探》,稍後再談。

Friday, October 16, 2009

《D9-異形禁區》




Bruce Willis的Surrogate跟D-9兩齣科幻片都十分想看,看過了Surrogate的片頭,猜到故事大約講什麼,不過有一幕十分有趣,好像機械人的控制器失靈,街上所有的人突然一起倒下來,場面震撼。但D-9的口碑不錯,故事有新意,終於在星期天選了看D-9。

電影拍得不錯,借外星人的科幻故事,諷刺人性的醜惡。跟其他科幻故事不同的地方,這次是外星人雖然形狀醜陋,但它們沒有並沒野心去侵略地球。反而流落在地球之上,變成低等的民族,只能被隔離及在垃圾場中去覓食。雖然他們擁有太空船及機械人等等的高科技,但他們並沒有去使用,反而遭受到多方面的欺凌,十分可憐。

相反唯利是圖的是人類,他們以各樣的手段去剝削外星人的自由,要把它們的武器據為己有。男主角起初亦是助紂為虐,為國際組織去管治外星人,將他們搬遷到另外的區域,藉此侵佔外星人的財產。直至主角發生意外,一直被追殺和求生,身受其害,才開始體驗及同情外星人的慘況。

有同事看完,覺得這群外星人外表污穢不堪,而且有些鏡頭很殘忍,很難接受。
這些外星人的設計使我聯想起《Starship Trooper》類似昆蟲的怪獸,顯然它們有不同的類別和等級,有些像工兵型,而又有些比較有智慧。不過它們為什麼會流落地球,電影也沒有多作交待,雖然結局尚算完整,不過故事仍留下伏線,若有下集可能會有解釋。

若你喜歡科幻片,可以推薦一看。

Wednesday, October 14, 2009

The power of persuasion



奧巴馬在未有任何實際的功績之下,竟然贏了諾貝爾和平獎,實在覺得有點詫異。當然,如果評委的想法是去用諾貝爾獎去支持奧巴馬,在未來的日子為和平的理想,多做一點事情,亦是無可厚非的決定。

作為美國總統,奧巴馬暫時令我印象最深刻的地方,是他presentation的技巧十分之優秀。在每一次的演講,他都是從容不迫,淡淡定定,而且他的目光堅定,令人覺得他胸有成竹,說話令人信服。在演說和訪問之中,雖然他的語氣溫和,但仍能發揮到一國元首的魅力。

相反地,若你仔細留意一下我們的曾特首,他演講的語氣相當之「硬堀」,很多時亦不願望向鏡頭,笑容也是欠奉,久而久之,實在很難去使人認同,或甚至打動別人去支持你。

在Mad men之中,我很喜歡看劇中的廣告公司如何去包裝和推銷用戶的商品,每一件商品,背後都有一個惹人共鳴的故事,A story to tell。無疑,說一個生動的故事,應該是最容易去引起別人的興趣。

演講也是一樣,在seminar中單調地陣述你的產品有多好,有多功能,有多偉大...你的觀眾肯定會在數分鐘後,便自動呼呼入睡,不需安眠樂,萬試萬寧。可能在會議仍未完結,多數人便會把你的演說置諸腦後。

但你若加上一個引人發噱的小故事,當然最好是要跟產品有點關係,一天、十天、甚至一年後,觀眾可能已經忘記了你介紹的產品,但他們仍然會記得這小故事,那你的產品便仍然有希望被採購的一天。

John Chamber

在美國企業界的CEO之中,我最欣賞是CISCO公司John Chamber先生的演講。John Chamber可說是傳奇人物,自少便有讀寫的障礙,但仍然不阻他每次都能deliver到精彩的演說。他說話很快,而且內容豐富,他能在短時間之內,提出很多的重點討論。John Chamber會把課題背得滾瓜爛熟,演講之中從容在觀眾間穿插,不需要看身後的powerpoint。

雖然你說他是CEO,不需要談太多技術的話題,但在演說中他通常會舉很多的例子,很多的小故事,把高科技生活化,引起觀眾共鳴。

我覺得每次John Chamber的演講結束之後,總能為公司塑造一個很正面的影像,就算你不太明白它商品的好處,也樂於和這公司做生意。

這是CEO對一間公司的價值,亦是power of persuasion的好例子。

.

Sunday, October 11, 2009

Nostalgia



Mad men 第一季之中,給我留下最深印象的,應該最後一集的Carousel pitch。當時主角Don正要向柯達公司介紹一個新的廣告概念,關於一個六十年代的最新產品,幻燈機。

他告訴客戶他做學徒時曾學曉的兩件事:

1. 概念一定要新,這才能給你的產品一個優勢(an edge)
2. 高科技的產品不一定需要多作解釋,只要能連繫起顧客的感情,已是成功。

他使用一個由古希臘演變出來的文字,Nostalgia,來解釋這種情意結。Nostalgia解作懷舊的情懷,希臘文的原意是舊日傷口的痛楚,是一種血濃於水的結合。

接下來他播出了昔日家中的生活片段,在一幕幕的硬照畫面之中,幻燈機成為了一個令人穿梭時空的機器,往日的快樂,又再重現在眼前。

Kodak Wheel 變成了 Carousel,為顧客帶來快樂的迴旋木馬。

不單止劇中的客顧滿意,作為觀眾我也被這個廣告的pitch感動起來。今天經過深水埗,差點猶豫要不要跑到鴨寮街,看看有沒有舊的幻燈機陣列出來。

+++

當然Mad Men的故事之中,更有趣的是主角Don Draper複雜的性格。

雖然表面上他製造了一個美滿幸福的家庭,但他並不滿足於這種單純的家庭生活,他還擁有一個秘密的身份,及不為妻子知道的secret life。

故事的結局,雖然他成功推銷了這個廣告idea給客顧,但他回家後卻是空無一人,最後一幕Don獨自坐在樓梯級上,繼而畫面淡出。

若沒有人去分享工作上的成就,那生活的意義又在那裏呢?

Monday, October 05, 2009

Mad Men (Season 1)



早前從P小姐那邊讀過Mad Men這套電視劇的介紹,題材好像有點偏鋒,覺得並不太吸引,所以便一直沒有理會這個劇。上兩個月看Truth Blood一些的劇評,有作者提到True Blood跟Mad Men是這個season最吸引觀眾兩套電視劇集。因為我是TB的粉絲,所以看罷這劇之後,也有興趣去去証實一下Mad Men是否這樣好看。

其實這套劇集也大有來頭,編劇原來是HBO連續劇Soprano的班底,而近兩屆的艾美獎,最佳電視劇均由Mad Men蟬聯,擊敗了Lost及House等強勁對手,我想這應該是信心的保証罷。

Mad Men中文譯廣告狂人,故事發生在美國的六十年代初期,描述主角Don Draper及他的廣告公司Sterling Cooper的故事,內容環繞當年的美國人的價值觀,辦公室政治,及家庭和社會的轉變。

剛剛看完season one,故事開始時有點緩慢,尤其是導演要花時間介紹出場的人物,他們的心態及當年的廣告行業。不過若觀眾能"捱"完首四、五集之後,故事便開始作多方面的推進。最後有連場的衝突,故事亦被帶上高峰,成功令觀眾投入劇情之中,的確是出色的作品。



主角Don Draper出場已是一位事業有成,置身在紐約曼克頓廣告公司中,擔任的Creative Director的職位。主角是一位在公司中舉足輕重的人物,公司的業務,全在乎於主角能否把廣告的"橋",成功sell比客戶,接納及採用。

主角表面上是位成熟而穩重的男仕,有一個漂亮的妻子及兩個小孩,過著幸福美滿生活的中產家庭。但暗地裏,他有不為人知的秘密過去,接二連三的婚外情,更要對付公司內部,下屬野心勃勃的挑戰,周旋在事業和家庭的問題之間,其實是過著一個極之複雜的生活。

此外劇中亦有一眾的配角,每人都有不同的背境和懷著不同目的,加上辦公室政治的爾虞我詐,使劇情變得既複雜又精彩,實在值得推介。

題外話,Blu-ray 的質素實在太好了,自從看了SEASON 5的The OfficeBR後,清晰的畫像簡直是無可擊。於是在假期前又心思思走去買了Mad Men的BR版,可能是一失足成千古恨。BR可能容量更多的關系,BR版的Mad Men竟然比DVD更加平宜(...平少少啦),看dvd的日子應該是回頭太難了。

Sunday, October 04, 2009

中秋




晚上跟家人做節,今年到佐敦的不倒翁打邊爐。這家餐廳的價錢比一般火爐店稍貴,但食物的用料新鮮,之前電視節目也介紹過,剛踏入大厦的門口,便看見大大個蘇絲黃的海報,舉起手指話好食。

我也曾介紹公司的外國同事,到銅鑼灣時代廣場的不倒翁用晚膳,那邊的設計也很舒適,地方乾淨,跟佐敦比較,地方似乎還要大一點。

飯後跟女友步行到附近的九龍公園,本想湊趣去買個燈籠到公園,但沿途看不到好的款式,唯有作罷。其實一個漂亮的燈籠可以增添節日氣氛,但今年在公園所見,雖然是人山人海,可是富特色的燈籠實在少得可憐。

傳統的紙紥燈籠比較少看到了,大部份都是塑膠製造的電燈籠,有些還裝備了活動的靈件,如果是飛鳥、會加上拍動的翅膀,或者看到機械人燈籠,不單止會站起,來還可以上下擺動的雙手等等。(其實有需要嗎?)

不過當中最最最最令人討厭的,便是那些發出BB聲的燥音燈籠。

那些古靈精怪的monotone電子音樂,侵佔整個公園的每一個角落,beep beep的聲音,令遊人如被千個call機包圍著,Oh 天呀,這是何等的討厭!

我實在希望政府繼禁止中秋夜煲爉之後,進一步嚴禁遊人使用發聲燈籠,那便是功德無量了。

希望大家都有一個愉快的中秋之夜。



傳統的白兔或彩兔燈籠很好看,及富中秋特色。



今年大型的金魚燈籠已很少看到了,反而小朋友手上提著電子金魚...




國產的喜羊羊加埋Hello MiMi的電燈胆燈籠,仍然是眾多小朋友的主打。



玩爉燭的小朋友唔算多,反而看到很多人都以螢光棒代替。

Saturday, October 03, 2009

奧運在Rio




昨晚在看新聞,驚覺2016年的奧運的主辦地點,將會即晚在丹麥揭曉,立即轉到CNN,原來己開始直播最後的選舉過程。

感覺好像一下子,十年前北京爭取舉辦奧運的景像,那種既盼望又忐忑不安的心情,全部由記憶中釋放回來。到最後一刻巴西贏得主辦權,連球王比利都躍起歡呼,在電視旁的我也能分享得到他們的喜悅。

最後的輪選由四個城市角逐,分別是芝加哥,東京,里約熱內盧和馬德里。四個城市均是國際的大都會,以號召力來說應該是不相伯仲。其他爭奪主辦權的城市多哈及布拉格等,因為城市較小,已早遭淘汰。

早陣子到東京出差,新宿那邊的政府寫字樓都掛上了大型的旗幟,印著東京2016年的圖案,不過當時並不為意,原來已進入最後輪選的階段。



其實奧運的歷史當中,從未由南美國家舉辦過,所以巴西未有辦任何奧運的經驗,但里約熱內盧勝出的呼聲頗高。奧運08年在亞洲舉行,而12年再會到歐洲,短期內奧運未必考慮會到到這兩大洲舉辦,所以日本和馬德里的勝算應該不大。

賽前還以為美國芝加哥能和巴西一爭長短,加上美國的總統奧巴馬,加名嘴奧普拉親身搭空軍一號到丹麥的選舉前夕拉票,滿以為可以在最後一天能seal the deal。

雖然曾有不少的報導,芝加哥在投票前有領先的優勢,但結果昨天在第一輪投票中,竟然得最小的票數(18/94),被率先踢出局。感覺上是美國被國際奧會刮了一巴掌,而兩位親身到場打氣的政壇及傳媒上的領袖,應該會覺得幾無癮。

今天看報有不少的討論,都是圍繞著美國被轟出局的新聞,包括近年國際間討厭美國社會的形象,及他們處理外交的政治手法等等,都成為美國並未獲支持的關鍵。奧巴馬在國際舞台仍是新丁一名,未得到奧委會的認同及支持,應該是意料中事。奧普拉雖然在傳媒界中能舉足輕重,但在美國以外的號召力有多少,這次可見一班。

對奧運這個全球性的運動來說,其實在巴西舉行會帶來一份新鮮感,亦同時可促進南美國家的參與,我覺得應該是利多於弊,希望到時看到一個有南美特色的奧運。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails