Wednesday, January 06, 2010

香港網球精英賽



每年我都會到維園觀看香港的網球精英賽,今年也不會例外。

舒拉寶娃、大威、施禾娜利娃及禾絲妮亞琪等均已來港,比賽將會由今晚至周六舉行。去年曾聽聞因為缺乏主要的贊助商,一度有機會取消。不過後來得到政府旅發局的盛事基金資助,促使香港網球精英賽能成功舉辦,亦使球迷有幸一睹頂級球星在港比賽。

在參賽的一眾球星之中,以全球身價最高的女運動員,舒拉寶娃名氣最大,亦最受球迷歡迎。舒娃曾在07及08連續來港參賽,不過因為肩膀受傷,去年初要退出多個賽事休養,入場時發現維園的觀眾也驟減,不知是否跟舒娃的名星效應有關。

舒娃去年五月復出,因為要遷就受傷的肩膀,改變了發球的姿勢,可能仍未適改動,多場比賽在頭兩圈便被淘汰出局。不過下半年她的比賽漸入佳境,十月份更贏得日本的泛亞太平洋賽事,世界排名已回升至14位。在上周泰國的熱身賽中,舒娃以2:0擊敗大威,是她復出之後首次擊敗前十的球手,看來經過一輪休養,已回復昔日比賽的狀態。今年不少球評家預測舒拉寶娃能夠在大滿貫中再下一城,今次她來港比賽實在值得留意。



今年其他參賽的女子球手包括大威、禾絲妮亞琪,艾莎蓮卡及施禾娜利娃等等,均是排名十大的球手。19歲的禾絲妮亞琪,從少年賽的冠軍到轉打職業球員賽事,現時排名世界第四,她曾連續兩年到港參賽,觀眾應該對她並不陌生。大威去年雖然風頭被妹妹蓋過,但依然能打入溫網決賽和取得年終賽亞軍,今年仍有實力問鼎大滿貫的寶座。白俄羅斯的艾莎蓮卡是禾絲妮亞琪的雙打拍檔,抽擊力強,是去年冒起最快的新人之一。其實她跟施禾娜利娃的球技均不俗,只是很多時看到她們在決勝關頭,未能好好控制自己的心理狀況,以至最後輸波。在控制情緒這方面,禾絲妮亞琪確實比很多新秀較表現較好,難怪她能率先打入美網的決賽。



今年的精英賽跟去年一樣,分開亞洲、美洲、歐洲及俄羅斯組,此外還加入了男子選手,包括港人熟悉的張德培、六屆大滿貫冠軍艾堡、俄羅斯的卡費尼哥夫,還有泰國的斯里查潘。除了斯里查潘之外,前三位球手早已退役,其中艾堡和張德培不時會參加巡迴的表演賽事。艾堡是球王費達拿的偶像,可稱為人品好球品好的謙謙君子,除了六個大滿貫以外,他亦曾經得六次最佳體育員獎項。艾堡在場上表現沉默冷靜,可為現今年輕球員作借鏡。至於泰國的斯里查潘,曾經是亞洲最強的男單球手,佔世界第八位,不過近兩年因手腕受傷,已逐漸淡出。這次重出江湖,不知是否意味著今年會捲土重來,再戰球壇。

無論如何,今年有新舊球手組成的混雙比賽,算是攪攪新意思。門票剩餘不多,可能是太多corporate sponser,不過扲左免費飛的人會否入場,真是疑問。

2 comments:

肥貓 said...

舒拉寶娃又真係幾靚女, 不過佢成日好大聲嗌, 有d驚....

Xavier said...

佢尋晚贏左波,應該WEEKEND會晉級打決賽,現場睇過佢,真系叫得幾大聲. :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails