Tuesday, July 27, 2010

Toy Story 結局大團圓


在微blog中看到一句: "悲觀的人雖生猶死、樂觀的人長生不老。"

我突然想到好像是對剛看完Shrek 4 跟Toy Story 3的感覺。

Shrek本身是位喜劇人物,但因為身在福中不知福,變成自尋煩惱。其實Shrek不是一位可愛的人物,可能更似一位普通人,表現十分自私自利,每次都是萬分不願地去"幫助"別人, 但結果他反而成為最大的受益者。他身邊的朋友、驢仔、花貓及妻子都比他更加可愛,但Shrek卻一集比一集變得討厭。

Toy Story 的主題比較悲劇,玩具的生存意義是要效忠(loyal) 於主人、及要做主人的玩物(play thing)。就算最後被主人厭惡、遺棄,  消滅,亦是生命一部份。

警長Woody在這無奈的環境之下,擔任玩具領袖的角色,對主人Andy忠心,對朋友愛護,對生命尊重及熱誠,集合了人類最高尚的情操。在惡劣的環境之下,仍然抱著希望,鼓勵身邊的同伴,未到最後關頭仍然絕不放棄。

換作是昔日的粵語殘片,Woody 就是黃飛鴻,今天就是葉問。

Toy Story 3 唔單止好笑,估唔仲好有教育意義。
兩套動畫都是一級的制作,笑料充足,3D畫面優美,人物造型出色。但因為Woody這角色的關係,Toy Story 比Shrek 更勝一籌。

2 comments:

readandeat said...

我覺得Toy Story3幾好睇,我和小朋友睇到眼濕濕出來。

肥貓 said...

我在尾段都係眼淚漣漣, 真係眼淺 *sigh*

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails