Tuesday, December 28, 2010

2010 球壇大事回顧 (下)



(6). 禾絲妮亞琪成新一姐

今年二十歲的丹麥甜心禾絲妮亞雅琪贏出WTA六項巡迴賽事,是女單球手之冠,年終坐上一姐寶座,亦是理所當然。遺憾的當然是她仍未能拿下大滿貫的獎盃,令不少人認為她跟軒寧、細威等球手在實力上仍有一段距離。
禾絲妮亞琪是繼軒姬絲後,最年輕的網球一姐。她亦是WTA選手中最勤力的選手之一,今年參加了不下二十二個巡迴賽事,更成功打入八個決賽。球壇名宿如麥根萊、娜華蒂露娃等,均一至看好她明年將會取得大滿貫零的突破。不少人將她跟對前一姐莎芬娜相提並論,筆者覺得禾絲妮亞琪在大賽中表現淡定,沒有像莎芬娜般的舉止緊張,乃是大將之材。而且新一姐年紀尚輕,將會有進步的空間,被各界一致看好非無道理。反觀莎芬娜今年不斷受傷患困擾,更打不出信心,排名已跌至63位,明年若不好好努力,似乎勢將難以翻身。




(7). 軒寧復出澳網奪亞

比利時前一姐軒寧,在08年的法網前夕宣報退休,不過去年底見同胞姬莉絲達絲復出,似乎亦受感動。終於在休息十八個月後,她在年初的澳洲公開賽復出比賽,更一直過關斬將殺入決賽,可惜最後功虧一簣,被細威以三盤擊敗,不過已經贏盡球迷的支持。在今年中,她再贏了兩個WTA的巡迴賽,不過在最擅長的法網賽中,被史道素在第四圈淘汰,未能第五次贏得這錦標。
七月份她在溫布頓第四圈,跟姬莉絲達絲對賽,最後被三盤擊敗,不幸在對賽中亦因手臂受傷,使她在下半年一直要休養。不過本月她再次復出跟姬利絲達絲打慈善賽事,似乎已經痊癒。軒寧再次表示她將一直比賽至2012倫敦的世運,更有機會跟姬利絲達絲合作雙打項目,相信亦將會是球迷之福。




(8) 迪文蒂娃年底引退

現年29歲的俄羅斯球手迪文蒂娃在十月底宣報退出球壇,而在多哈的WTA年終賽,亦成為迪文蒂娃的告別賽。迪文蒂娃一直是位甚有專業操守的球員,有場上甚少看到她發怒或跟裁判對質,實在值得後輩學習。她贏過十六項WTA的巡迴賽錦標,亦兩次打入法網及美網公開賽的決賽,可惜始終跟大滿貫的獎杯無緣。
從2002年起,迪文蒂娃便首次打入十大球手行列,除了07年因傷休息外,排名均能一直保持在十大之內,在09年她曾更一度升上世界排名第三。在國際賽方面,迪文蒂娃一直是俄羅斯國家隊的主將,曾四度助國家贏得聯邦杯。而她最大的成就,便是在兩年前贏得奧運女單錦標,總算彌補失落大滿貫的遺憾。
今年在眾位球星的見証之下,迪文蒂娃完成在WTA最後的比賽,並再次獲得今年的體育精神獎,証明她在球場內外,都得到同儕的認同和欣賞。

(9) 意大利蟬聯聯邦杯

意大利的女單選手在世界排名雖然不及俄羅斯或美國,但在團體賽中近年卻所向披靡,在五年內四次打入聯邦杯的決賽,更加在今年十一月三度掛桂,証明團結就是力量。
意大利近年以一老一嫩史雅雲妮及彭妮達為主將,無論單打及雙打,兩人發揮相當不錯。史雅雲妮在今年大熟大勇,年中更首次贏得法網冠軍,令意國更是如虎添翼。另一邊廂,美國雖然缺乏球星助陣,但仍然能靠一群新秀的拼摶精神,四強擊敗強敵俄羅斯,連續兩年打入決賽。美國的新秀澳汀雖然今年在大賽表現平平,不過在聯邦杯的晉級賽中卻十分出色,單打中擊敗迪文蒂娃、史雅雲妮等的十大球手,成為晉級的功臣,明年可以繼續留意這位小將。而另一網球強國俄羅斯痛定思痛,明年將邀舒拉寶娃再次領軍,相信再會帶動新一輪的龍爭虎鬥。

(10) 塞爾維亞贏戴維斯杯

小小七百萬人口的塞爾維亞,在西班牙、美國、俄羅斯等強敵環伺之下,竟然可首次贏得戴維斯杯的冠軍,實在是不可思議。當然,今年有頂級球手迪祖高域的參與,加上全隊一眾上下的支持,均是功不可沒。
前澳網冠軍迪祖高域今年雖然未能再添大滿貫的錦標,但仍能保持一貫水準,贏得兩頸巡迴賽冠軍,及美網亞軍。在戴維斯杯的晉級賽中,他更助塞爾維亞攻陷所有單打的賽事,是今年奪冠的主要功臣。不過在重要的賽事當中,迪祖高域的隊友亦紛紛挺身而出,成為贏波晉級的關鍵。其中四強對抗捷克,迪沙尼域兩場單打擊敗溫網亞軍貝迪治及史提芬力,及在決賽最後一戰,楚易基戲劇性擊敗法國老將萊德,不單成為贏波功臣,更分擔了迪祖高域的重擔,充份發揮團隊的精神。

1 comment:

阿葉 said...

居家網路創業免費試用中
學習簡單只要複製成功模式
免費加入體驗 http://wahez.weebly.com

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails