Tuesday, July 27, 2010

Toy Story 結局大團圓


在微blog中看到一句: "悲觀的人雖生猶死、樂觀的人長生不老。"

我突然想到好像是對剛看完Shrek 4 跟Toy Story 3的感覺。

Shrek本身是位喜劇人物,但因為身在福中不知福,變成自尋煩惱。其實Shrek不是一位可愛的人物,可能更似一位普通人,表現十分自私自利,每次都是萬分不願地去"幫助"別人, 但結果他反而成為最大的受益者。他身邊的朋友、驢仔、花貓及妻子都比他更加可愛,但Shrek卻一集比一集變得討厭。

Toy Story 的主題比較悲劇,玩具的生存意義是要效忠(loyal) 於主人、及要做主人的玩物(play thing)。就算最後被主人厭惡、遺棄,  消滅,亦是生命一部份。

警長Woody在這無奈的環境之下,擔任玩具領袖的角色,對主人Andy忠心,對朋友愛護,對生命尊重及熱誠,集合了人類最高尚的情操。在惡劣的環境之下,仍然抱著希望,鼓勵身邊的同伴,未到最後關頭仍然絕不放棄。

換作是昔日的粵語殘片,Woody 就是黃飛鴻,今天就是葉問。

Toy Story 3 唔單止好笑,估唔仲好有教育意義。
兩套動畫都是一級的制作,笑料充足,3D畫面優美,人物造型出色。但因為Woody這角色的關係,Toy Story 比Shrek 更勝一籌。

Friday, July 23, 2010

True Blood (Season 3)



話咁快True Blood 又來到第三個season,香港的HBO這次也算是緊貼美國,美國這星期播出第五集,而香港就o岩o岩起錨。

第三季會根據原著第三集CLUB DEAD作故事的藍本,但其實從電視的第一季開始,人物及故事情節已經較原著更為複雜,也變得更豐富,所以希望這季也會看到更多精彩的創作。

除了彊屍, 變型人外,今集還加上狼人,十分熱鬧。彊屍們亦有它們的帝國,有皇族,有管理層,有警長,還有一層曾的階級主僕觀念,和嚴密的組織,跟大型的企業不惶多讓。 

主角方面,人類沒有多大改變,反而彊屍卻越出越多: Sookie 因為男友彊屍Bill 被綁架, 準備深入密西西比尋找未婚夫,揭開另外一個神秘組織的故事序幕。兄長Jason這次要走出槍殺Tara男友egg的陰影,好似唔夠上集佢走去信敎,糊里糊塗參加了對抗彊屍組織咁吸引。

Tara一直為男友之死而悲哀,自暴自棄,不過我一直覺得Tara這角色好鬼煩,看不到她在今季會有任何有趣的story line。

Shiftshaper Sam 走去找尋親生父母,不知會否遲d帶返佢回故事的主線。

彊屍女王在上季尾出場,今季開始又加埋密西西比的彊屍皇帝,應該會有一翻作為。第二季比第一季精彩,每個星期都等住黎追,希望今季再能保持水準。 

Tuesday, July 13, 2010

World Cup 2010 seal with a kiss


有人覺得今屆世界杯辦得不好的原因有三個:悶,唔夠精彩,唔好睇 (究竟我最近系咪睇得黃興桂太多?)

但睇波其實同做人差唔多,你只要focus落多少少好的地方,做人便會快樂一些...說到底,其實這也只是football entertainment, 無謂太過serious.

其實這屆世界杯也算包羅萬有, 都幾富娛性, 記得的有:

- 最差表現獎: 格連的烏龍波, 可能系新的adidas 皮球的關係, 但一位身為國家隊的職業龍門又有乜可能犯下這等低級錯誤呢, 當時真的看到眼都突埋.

- 世紀誤判: 今屆英格蘭衰氣集於一身, 林伯的遠程炮被誤判不入,令英格蘭半場不能追平. 雖然德國這屆確是打得好, 但因為這樣誤判使德國didn't deserve the full credit.

-功夫足球: 荷蘭的迪莊, 那記穿心腿真的看到目瞪口呆,其實在決賽荷蘭真系茅招盡出,加埋個防守中場茅柴雲保美... 同洛賓那兩球單刀失敗, 均不幸成為荷蘭予我決賽的回憶.


-最令人失望表現: 費托。這個應該是因為愛之深而責之切。利記王子今屆因傷而未能入波, 與他在歐洲杯的表現成天同地比. 其實今屆踢得差的不只費托, 還包括:朗尼,雲佩斯,c朗, 美斯今年都唔系咁搶鏡。 表現教人失望的仲有法國,上屆冠軍意大利,所有的非洲的球隊...。

當然,最令人覺得尷尬的,便是在決賽以後備入替,在臨完場前追趕著足球,竟然弄傷自已,最後更要被擔架送出場治理... 慘。 當時真的憺心王子無法上台領獎,不過幸好都可以再次出場, 但聽聞至少要休養多一個多月, 未必可以趕及英超開鑼。




費托在賽後披上利物浦毛巾,拿著大力神金杯合照,對今年失望的利迷來說,是送給支持者今年。最。好。的。禮。物。可惜是下屆王子去向仍然未決,利記開天殺價,王子又突然受傷, 狀態大跌, 油王會不會科水, 仍有待觀望。

最戲劇性賽事:八強加納對烏拉圭。若不是蘇亞雷斯最後一秒以手球一命救全家,烏拉圭早已在八強淘汰,科蘭爭金球獎也無望。我看外國的網頁多數以義正詞嚴的責備這位年輕球員犯規,我覺得只是觀點與角度的問題,若犯規其實也是part of the game 的話,蘇亞雷斯也即時受到紅牌的懲罰, 反而當日與英格蘭對疊的德國門將, 快腳把入球踼走,沒有任何秋後算賬,似乎又冇乜人講,點計?



決賽當天荷蘭決定使用winning ugly 的戰術(請參考洛賓的賽前訪問),果然用超技術使比賽在90分鐘拉成均勢,無可否認,這是荷蘭較德國在戰術上成功的地方。不過一眾隊員如雲佩斯,史尼達及教練等等在賽後批評球証執法,對他們過嚴及偏幫西班牙,這說法便十分可笑。我相信球証韋比已經盡量使場上相方保持十一人對戰,所以上半場放過了荷蘭的迪莊沒有紅牌,(太早趕球員出場使球賽可觀性大減) 荷蘭其實已經算是執返身彩,加上兩次單刀大好機會而不入,輸波真的是與人無尤。


西班牙踢出華麗足球,中場線沙比,沙維,恩尼斯達,加埋費比仔,成個世界杯真系比佢地玩晒,今年贏波合理。登上 youtube,這兩天最多人看的 video,是西班牙隊長兼龍門卡斯拿斯,在訪問中與女友情不自禁的一吻,點擊率比起決賽的精華還要多。

說起卡斯拿斯的女友卡沃內羅,她在西班牙的電視台工作,跟隨國家隊到南洲隨團訪問。在首場西班牙爆冷被瑞士擊敗之後,英國(!!)的報紙竟然報導西班牙舉國麻怨卡沃內羅,在比賽在場內報導,使男友分心而輸波。西班牙的媒體立即要求浧清,認為英格蘭因為今年禁止團員攜同妻子及女友等到世界杯比賽,因而缺乏新聞,所以不惜製造西班牙的糾紛,以增添娛樂性新聞。卡斯拿斯這賽後一吻,不單是因為勝利的喜悅,更是為女友平反。

上屆施丹的頭鎚,成為世界杯最大的遺憾。今年的世界杯 Seal with a Kiss,順利完結,應再沒遺憾。 

正如評述最後一句:This captain is Great!

Friday, July 09, 2010

世界杯四強賽後感



作為利記fans,由於謝拉特代表的英格蘭晨早出局,四強主要都系要捧有古治同賴恩巴布的荷蘭,同埋費托加沙比的西班牙。大家都好似唔記得巴布有份入選,不過好似一場正選都未踢過姐。

講開又講,利記收收埋咁多國腳,連艾加、史基泰爾在國家隊都扮演重要角色,有乜理由今年聯賽打得咁鬼衰丫?舊年先簽左張新合同,賓佬今年就要執包袱,唉。睇返西班牙的中場,真系令人懷念沙比艾朗素,今年呀盧卡斯利華真系好唔掂也。

其實兩場波:荷蘭對烏拉圭,同埋西班牙對德國,都各有各好睇。第一場入球梅花間竹,完場更富戲劇性。第二場可謂半斤八兩,對手實力相近,打得精彩。

而且對本人黎講,呢兩場波最、最、最、關鍵乃是....90分鐘。打。完。收。工。(Thank God!),因為第二日晨早仲要起身返工。

西班牙一直表現平平,打唔返兩年前歐洲國家杯的水準,主要是費托冇態,其實法比加斯都系麻麻,兩人都帶傷出場,攪到隊波踢踢都唔入。結果上場以柏度換費托,又再回復控球在腳的華麗足球。

德國賽前被捧上天,賽後又被馬後砲:隊友太過年輕、欠經驗,欠硬朗之類,我覺得最為欠缺的,就是公平對待。以我來看,兩隊當日都系5:5波而已。賽後全場控球德國有49%,而西班牙佔51%,相距其實並不太大。

傳球和射球當然是西班牙較多,但君不要忘記德國是打反擊專家,其實上半場臨完場德國中場奧斯爾單刀,明顯地被西國後衛拉莫斯在禁口踢倒,慢鏡看到奧斯爾是被撞低,但當時球證並沒有比十二碼,西班牙逃過一劫。若這罰球成立,德國領先,分分鐘西班牙便重蹈英軍及阿根庭的覆徹。

我並不覺得德國打得差,只是一直比西班牙拑制,其實在落後亦有追平機會。下半場德國亦有一個黃金扳平機會,後備卻奧斯接應隊友短傳,在西班牙的禁區起腳,射正龍門而被卡斯拿斯救出。若湯馬士梅能夠上陣,以他的表現,可能有機會射入改寫賽果。



一場的球賽往往便是由於一些的誤判,一些機會的把握,最後結果被改寫。2002世界杯決賽表現出色的波力克沒法上陣,這次梅拿亦無緣參賽,德國的輸波可謂沒有大賽命,時也命也。

昨晚扭開無線,看了5分鐘世界杯動起來,聽埋一班扮作好有分析能力的馬後砲,真系覺得十分討厭。反不如有線球彩台,那一群口沒遮攔的評述員,比錯貼士便當。眾。食。蕉。來個自我了段,令人看得更加痛快。

Tuesday, July 06, 2010

月蝕傳奇


原本唔諗住咁快會睇,但見到FACEBOOK 入面有人大呼 “EDWARD”,這位仁姐並非TEENAGE少女,為何仍然有這種失控行為? 本人覺得甚為奇怪,所以周日忍不住跑走去看了個早場。

原著我只看了1.5本,第二集看到一半便覺得太悶而放棄,不過之後的故事會怎樣發展,仍然有興趣去find out。在飛機上看過了Twilight電影,New Moon冇睇,但大約都估到講乜,這次買飛入場,主要是想感受下這個僵屍熱潮。

在沒有太大的期待之下,我覺得今集的故事不錯,主線是女主角Bella,和兩位男主角:人狼,和彊屍的三角戀,除了三人錯綜複雜的關係,還有一貫情情塔塔的衝突。兩位男主角一文一武,任君選擇:彊屍Edward 雖然臉色太過蒼白,但風度翩翩,予人有文質杉杉的感覺。另一男主角狼人Jacob,大半時間是赤裸上身在走來走去,除了省略了不少電影的服裝費用,一身的肌肉十分搶鏡,在這集應該搶了Edward 不少的風頭。

另一方面是彊屍軍隊的出現,有懸疑成份(!),最後有正邪彊屍加埋狼人的大混戰,夠晒熱鬧。雖然加插了不少的動作場面,但始終呢套系愛情片,當然冇ironman咁飛黎飛去咁過癮。

此外是描述Cullen家族和狼人異族的背景故事,特別是解釋了為什麼彊屍和人狼會變成世仇,和Cullen家族的Jasper跟Rosalie的身世。最後是富野心的彊屍家族(幫會?)的出現,估計應該是下一集劇情的伏線。

雖然我覺得劇情應該比上兩集更加豐富,不過未能阻止我不時以手機上網,因為要忍受d teenager 談情說愛場面,對我始終是個極大挑戰和忍耐。

狼人Jacob全程打赤上陣,Edward在戲中也忍不住講了一句:Does he own a shirt? 我覺得是全片最好笑的地方。

另外一幕女主角Bella 因為在山頂之上,遇著大雪而感到冰冷,為了求生,狼人自告奮勇,以赤裸的身體為Bella取暖,而Edward 因為是冷血,所以只能縮在一旁觀看,酸溜溜的瞪望著他們,劇情荒謬得來真的十分有趣,看得我哈哈大笑。這場情敵對疊,我覺得甚至比結局的彊屍大戰還要精彩。

Thursday, July 01, 2010

The Girl with the Dragon Tattoo



前兩年逛台灣誠品書店時,看到這本"龍紋身的女孩"小說的推介,有不少的好評,不過通常誠品推介的都是中文翻譯本,如果是英文小說,我便寧願看原裝的好了。

原作者是瑞典人Stieg Larsson,除非你識得瑞典語,所以看英文版其實也是翻譯本而已。作者用同樣的主角,推出了Millenimum系列的三部曲之後,便因心臟病發而在2004年去世,很可惜看不到這套書的成功。The Girl with the Dragon Tattoo, 是這個系列的第一套小說,聽聞亦是最好看,前一陣子鄭裕玲在她的微blog中也有提及。

(無講錯,我也是關注鄭小姐的粉絲之一。)

本書雖然幾厚,但故事一開始便有懸疑成份,加上主角的背景及性格均十分獨特,及故事流暢,所以一直能吸引我追讀下去。剛好上月出差大陸,差不多一個星期便看完這本小說。

若你喜歡懸疑及查案,不介意故事中涉及不少暴力和色情,應該是不錯的一本成人讀物。剛巧今天從外地回港,航機正在播The Girl with the Dragon Tattoo的電影 (瑞典版),其實也改篇得不錯,不過可惜主角們不是俊男美女,吸引力打了點節扣。聽聞荷里活也買了這電影的版權,不過不知何年何月才會開拍。

無論電影及小說,我都覺得不錯,可以推薦一下,作為大家假日的讀物。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails