Wednesday, November 17, 2010

The Good Wife: Life imitating art



之前TVB Pearl 播 The Good Wife,沒有機會去看,在上周末終於可以追完 season one。 

女主角是美國司法官之妻,但丈夫因惹上像Bill Clinton般的桃色醜聞,不單失去官職,更成階下之囚。 於是女主角Alicia 負責擔起養家活兒的責任,成為家庭支柱,更要返回律師行打工,做junior associate。

戲集並不是去focus女主角的不幸,而是她怎樣在新的環境中力爭上游,這是我所喜的。當然每集亦有曲折的法律訴訟,和同事間的勾心鬥角等等,十分豐富。

故事的背景亦跟美國今天的社會息息相關,經濟衰退,律師行也不能獨善其身,同時要面臨裁員和節流。道德跟生意放在天枰的兩邊,如何作出對得住良心的抉擇,也是故事的關鍵。

劇中另一條線是Alicia的丈夫(Mr. Big)極力去爭取上訴機會,力求東山再起。他接受了信仰去改變自已(唔知真定假),招兵買馬,一直策劃上訴。最後他不單洗脫了罪名,回復自由,更將再次競選司法官的職位。這條副線亦是十分之好看。

----

剛巧昨天看報,陳志雲東山復出,又重新掌管無線兵馬權,跟剛看完電視劇集有點雷同。

在他出事前,盡管陳先生口齒伶俐,活躍於幕前,我對他仍沒有特別好感。志雲飯局,也從沒興趣觀看。

不過在無線的牌照的公聽會,和書展的簽名會中,他受到不同的攻擊,從容不迫鎮定面對,表現出大將之風。

在這次的ICAC的事件中,落難中陳志雲仍然能一直笑面迎人,還有金句出賣,表現出高度的EQ,使我刮目相看。昨天陳先生接受採訪的第一句是感謝神,應該摶得不少人的好感。事件還未完結,新一輯開始上演,一路下來應繼續有好戲可看。

Tuesday, November 16, 2010

10000 小時


Weekend 在看 The Good Wife 的 DVD. (呢套系正版黎架,大佬!)

在某集的結局前,這位美國政府的司法官 Child, 詢問當時剛被炒魷的醒目仔律師Cary,有否閱讀過 Malcolm Gladwell 的 Outliers 這本書?

其實我都有這本書,不過在上周已經被 pack 入了箱。

Child quote 了書中的內容: John Lennon 之所以成為 The Beatles,是因為他花了10,000 小時去練習他的結他。

Bill Gates 之所以成為 Bill Gates, 因為他花了一萬小時在他中學及大學期間去研究電腦軟件。

當然 Child's 的目的是問Cary,是否肯為他工作10,000 小時,成為一位出色的檢察官。

最後 Cary 的答案是毫不猶疑成說”Yes"。

----

我記得杜汶澤在他的微blog 內寫過,唔駛咁介意事情有沒有意義,我們大部份時間都在無聊中渡過。



所以,其實我想話,雖然這個周末放低未完的工作,放棄了閱讀、動運,還有一切的社交活動,呆呆地花了近20個小時去看完season one。

也總算是有一點得著,使我這周冇咁內疚。

Friday, November 12, 2010

Lie to me




 
想睇 Lie to me,因為有人話過,前一陣子無線的“讀心神探”跟這齣美劇十分相似。無線這套劇我只看過一集,而且是跟親戚晚膳時在酒樓中邊吃邊看,所以說不出好不好看,反而我覺得值得無線去抄的劇集,應該不錯,於是便向同事借了套 season one 回家觀看,意料之中沒有環保署的洗地車和三、四角戀等等的情節出現,但仍是一齣十分出色的劇集。

古人有云:見微知著,從一個人的言行舉止中,多少可以看出一個人的性格和修養。就算是不同國家種族的人,也會流露出一些同通的表情,包括驚慌,快樂,憂傷,憎惡等等。

Lie to me 的故事環繞 Dr. Cal Lightman 和他女同事 Froster 創辦的 Lightman Group 公司 / 研究所。他們能從觀察各人面上的micro expression,利用“科學”去分辦這人是否說謊或去發掘背後隱藏的秘密。他們所聘於不同的單位,包括FBI、警局等等作為顧問,找出不同事件的真相。

查考 wikiMicro expression 本身真的有一套科學的理論去支持,不過劇集把主角的能力誇大,每集讓他們去觀察別人,從中抽絲剝繭,找出真相。包括了捕捉命案的兇手,找出恐怖份子,甚至挽救被困地底的工人等等。當然,故事越是曲折離奇,我當然越看得更過癮。

近年Nerds 抬頭,不少的警匪片都逐漸走向這類運用科學和心理分析的路線。CSI 一連三套也不雖多講了,譬如Closer Mentalist 等等,主角都是這類智慧型的警察,他們不需要去打打殺殺,追追逐逐,反而跟匪徒大打心理戰,憑推理分析去解決問題。雖然 Lie to me 的男主角Tim Roth,並沒有 Simon Baker咁靚仔,連走路的樣子也有點“十下十下”,不過洞悉匪徒心理的能力,就算未及林保怡,但也該跟 Patrick Jane Chief Deputy Johnson不分上下。

故事帶出有趣的一點,便是人與人之間要保留一點謊言的空間,才能夠令生活更加和諧,所以主角們雖然有這種洞悉謊言的能力,但若在日常生活中,每件事都被他們看破,每個人都變成赤裸裸的一般,日子亦未必容易過。記得Jim Carrey 的 Liar Liar ,戲中他受了咒,說出每一句說話都變成真心話,雖然笑話百出,但亦令他生活過得十分難堪。

看了一個season後,覺得故事不錯,繼 The Closer, Fringe, Mad Men, The Office, Mentalist 同埋 Castle 之後,我想Lie to me 亦將會成為我必追的劇集之一了。











Saturday, November 06, 2010

非走不可


42

The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy中, 人類將他們畢生的智慧,打造成了一部超級無敵的電腦,去解答有關人類的終極問題。

電腦最後給他們的答案是42

無獨有偶,這個也是我在上周,搬家時候 pack箱的總數。

家裏要進行裝修,家居雜物要pack箱暫存。家中大型傢俬及貴重物品其實不多,主要都是書本,CD,DVD,及電器和衣服之類。起初女友跟我估計,應該要20多個紙箱,才能放下家中的雜物。

實際上,我們都沒有想像之中的瀟灑。搬運公司先來看環境,二話不說,翌日即送50個紙箱過來,若不是痛下決心掉了好些經年累積回來“寶藏”,可能多一倍的紙箱也不足夠。

紙箱送過來後,我們大約有四天的時間去收拾雜入箱。女友是山羊座,做事十分有決心,而且積極和有計劃 ,半晚的時間已經pack 好了7個紙箱。

我是雙魚座,女友說我做事比較憑感覺及情緒化。在上周末我仍然是慢條斯理,當時的First Priority是並不是pack 箱,乃是首先要解決剛買回來的新gameFallout 3: New Vegas

在銷售的圖表當中,有一個有趣的現像叫Hockey Stick,曲棍球棒圖。譬如你的銷售額是要在3個月內做100萬的單,通常在首兩個月可能只會有百份之2030的成績,而百份之70的銷售,卻會在第三月中突飛猛進,在最後一個月內完成。這個圖就像一枝曲棍球棒般,開首是小曲線,之後差不多是成垂直線,急遽而上。

女友說搬屋這個project,就像是要做暑期作業的小學生,她是位在首兩個星期便會完成所有功課,慢慢去享受假期,而我則是一位有臨上學前一天,才會去埋頭苦幹,胡亂去填答案的懶惰生。我覺得,她形容很對。不過話說回來,老老實實,一般的小學老師,也應該不會有人不厭其煩地去改暑期作業吧?

其實由point A point B,我也不記得怎樣走過了,總之就像一個hockey stick的圖表吧。尤記得開始時,是很用心去將東西分門別類,有用留低,冇用扔掉。但在最後一天,在時間壓力之下,加上本人已經開始頭昏腦障,結果是唔理三七二十一,入左箱先算。

搬運的當天,也有點小插曲,意外接踵而至。話說前一晚管理員發覺電梯槽入水,找了技師來把電梯鎖了,要早上才找工程人員來檢查。長話短說,總之是折騰了一個上午也未把電梯修好,搬運的師傅們只好把東西搬落一層,使用另外一部電梯來搬運。望著他們把一個個沉重的紙箱,沿樓梯搬到另一層,實在有點歉意,但又 amaze 他們的肩力和背力。到下午搬鋼琴時,總算電梯已經能運作,但又突然下雨,誰又想到來到十一月天,這個星期都在下雨呢?只能嘆句,今年雨水特別多。

最後塵埃落定,望著這個空無一物的大廰,心裏突然覺得很輕鬆,但又有一點點的感慨。

42。答案已經出現,問題是如何會來到這一步?

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails