Tuesday, December 28, 2010

2010 球壇大事回顧 (下)



(6). 禾絲妮亞琪成新一姐

今年二十歲的丹麥甜心禾絲妮亞雅琪贏出WTA六項巡迴賽事,是女單球手之冠,年終坐上一姐寶座,亦是理所當然。遺憾的當然是她仍未能拿下大滿貫的獎盃,令不少人認為她跟軒寧、細威等球手在實力上仍有一段距離。
禾絲妮亞琪是繼軒姬絲後,最年輕的網球一姐。她亦是WTA選手中最勤力的選手之一,今年參加了不下二十二個巡迴賽事,更成功打入八個決賽。球壇名宿如麥根萊、娜華蒂露娃等,均一至看好她明年將會取得大滿貫零的突破。不少人將她跟對前一姐莎芬娜相提並論,筆者覺得禾絲妮亞琪在大賽中表現淡定,沒有像莎芬娜般的舉止緊張,乃是大將之材。而且新一姐年紀尚輕,將會有進步的空間,被各界一致看好非無道理。反觀莎芬娜今年不斷受傷患困擾,更打不出信心,排名已跌至63位,明年若不好好努力,似乎勢將難以翻身。




(7). 軒寧復出澳網奪亞

比利時前一姐軒寧,在08年的法網前夕宣報退休,不過去年底見同胞姬莉絲達絲復出,似乎亦受感動。終於在休息十八個月後,她在年初的澳洲公開賽復出比賽,更一直過關斬將殺入決賽,可惜最後功虧一簣,被細威以三盤擊敗,不過已經贏盡球迷的支持。在今年中,她再贏了兩個WTA的巡迴賽,不過在最擅長的法網賽中,被史道素在第四圈淘汰,未能第五次贏得這錦標。
七月份她在溫布頓第四圈,跟姬莉絲達絲對賽,最後被三盤擊敗,不幸在對賽中亦因手臂受傷,使她在下半年一直要休養。不過本月她再次復出跟姬利絲達絲打慈善賽事,似乎已經痊癒。軒寧再次表示她將一直比賽至2012倫敦的世運,更有機會跟姬利絲達絲合作雙打項目,相信亦將會是球迷之福。




(8) 迪文蒂娃年底引退

現年29歲的俄羅斯球手迪文蒂娃在十月底宣報退出球壇,而在多哈的WTA年終賽,亦成為迪文蒂娃的告別賽。迪文蒂娃一直是位甚有專業操守的球員,有場上甚少看到她發怒或跟裁判對質,實在值得後輩學習。她贏過十六項WTA的巡迴賽錦標,亦兩次打入法網及美網公開賽的決賽,可惜始終跟大滿貫的獎杯無緣。
從2002年起,迪文蒂娃便首次打入十大球手行列,除了07年因傷休息外,排名均能一直保持在十大之內,在09年她曾更一度升上世界排名第三。在國際賽方面,迪文蒂娃一直是俄羅斯國家隊的主將,曾四度助國家贏得聯邦杯。而她最大的成就,便是在兩年前贏得奧運女單錦標,總算彌補失落大滿貫的遺憾。
今年在眾位球星的見証之下,迪文蒂娃完成在WTA最後的比賽,並再次獲得今年的體育精神獎,証明她在球場內外,都得到同儕的認同和欣賞。

(9) 意大利蟬聯聯邦杯

意大利的女單選手在世界排名雖然不及俄羅斯或美國,但在團體賽中近年卻所向披靡,在五年內四次打入聯邦杯的決賽,更加在今年十一月三度掛桂,証明團結就是力量。
意大利近年以一老一嫩史雅雲妮及彭妮達為主將,無論單打及雙打,兩人發揮相當不錯。史雅雲妮在今年大熟大勇,年中更首次贏得法網冠軍,令意國更是如虎添翼。另一邊廂,美國雖然缺乏球星助陣,但仍然能靠一群新秀的拼摶精神,四強擊敗強敵俄羅斯,連續兩年打入決賽。美國的新秀澳汀雖然今年在大賽表現平平,不過在聯邦杯的晉級賽中卻十分出色,單打中擊敗迪文蒂娃、史雅雲妮等的十大球手,成為晉級的功臣,明年可以繼續留意這位小將。而另一網球強國俄羅斯痛定思痛,明年將邀舒拉寶娃再次領軍,相信再會帶動新一輪的龍爭虎鬥。

(10) 塞爾維亞贏戴維斯杯

小小七百萬人口的塞爾維亞,在西班牙、美國、俄羅斯等強敵環伺之下,竟然可首次贏得戴維斯杯的冠軍,實在是不可思議。當然,今年有頂級球手迪祖高域的參與,加上全隊一眾上下的支持,均是功不可沒。
前澳網冠軍迪祖高域今年雖然未能再添大滿貫的錦標,但仍能保持一貫水準,贏得兩頸巡迴賽冠軍,及美網亞軍。在戴維斯杯的晉級賽中,他更助塞爾維亞攻陷所有單打的賽事,是今年奪冠的主要功臣。不過在重要的賽事當中,迪祖高域的隊友亦紛紛挺身而出,成為贏波晉級的關鍵。其中四強對抗捷克,迪沙尼域兩場單打擊敗溫網亞軍貝迪治及史提芬力,及在決賽最後一戰,楚易基戲劇性擊敗法國老將萊德,不單成為贏波功臣,更分擔了迪祖高域的重擔,充份發揮團隊的精神。

Friday, December 24, 2010

Tennis: 2010 球壇回顧 (上)



這是我對上兩周為報刊寫的review,想不到寫甚麼,post下稿啦。希望大家有個快樂聖誕。

雖然今年的網球賽季已經完結,但早兩天還兩場比較矚目的慈善賽,費達拿及拿度在瑞士及馬德里對賽,為慈善基金籌款。他們在做善事之餘,還為廣大球迷送上了一份Dream Match的聖誕禮物,可謂皆大歡喜。

回顧今年賽事,除了女單的禾絲妮雅琪之外,並無特出的新秀,其實老算幾悶。反而老將史雅雲妮在法網表現另人驚喜。而男單除了頂級的四位球手外,其餘表現跟他們仍有距離。筆者在這兩周將會跟讀者回。顧今年的球壇大事,並祝各位有一個愉快的節日假期。


(1). 拿度完金滿貫,勢不可擋

要選今年最具實力的運動員,拿度實在是當之無愧。去年他因腳踝受傷,只贏得澳網大滿貫,連
一直被視為囊中之物的法網錦標,亦要拱手相讓給費達拿。但今年自泥地賽季開始,拿度便變得
銳不可擋,連下意大利、蒙地卡羅,及馬德里的大師賽,再在法網決賽擊敗蘇達寧,贏得第五個
法網大滿貫。拿度自受傷之後,表示將改變策略,減少比賽的數量,盡量爭取充份休息,果然成
為他今年的致勝關鍵。

在草地及硬地場上,拿度繼續有出色的表現,在溫布頓他擊敗貝迪治,贏得第二個溫網獎項,而
在美國公開賽經過四盤大戰之後,擊敗迪祖高域,成為歷史上除亞加斯外,第二位奪得金滿貫(四大滿貫加上奧運)的運動員。

明年舉行的澳網公開賽,拿度將會是頭號種子,不少人認為他會繼四十年前澳洲名宿洛利華之
後,再一次連續包辦四大滿貫錦標。拿度能否一氣呵成贏得全滿貫,實在值得期待。




(2). 費達拿扲尾彩

費天王在年初先聲奪人,在澳網決賽三盤直落擊敗英國的梅利,贏得職業生涯第四個澳網錦標,
亦是史無前例的第十六個大滿貫。但在接下來的比賽中,費達拿卻無以為繼,在打後半年中並未
再能贏得任何比賽。他在法網被去年的手下敗將蘇達寧淘汰,而溫網甚至未能打入四強,可說是
經過職業賽中的低潮。

痛定思痛後,費達拿在溫網完結後隨即宣報跟美國教練安勒高,即森柏斯的前教練合作。這次的
轉變,不但為費達拿扭轉頹勢,更讓他成功打入6個ATP的決賽,及贏得4次冠軍,証明兩人的合
作擦出火花。

在本月的ATP年終賽中,費達拿以不失一盤打入決賽,擊敗在法網及溫網的對手蘇達寧及貝寧
治,最後以二比一盤數擊敗拿度,第五次贏得年終賽錦標。費達拿以實力証明他寶刀未老,回復
了昔日顛峰的水準,而在明年初的澳網,亦勢必成為拿度奪標的攔路虎。


(3). 比利時媽媽成最佳球手

比利時球手姬莉絲達絲去年復出即贏得美網錦標,再次成為WTA炙手可熱的球星。今年姬莉絲達
絲雖然參賽不多,但仍然有不俗表現,更壓過細威,贏得本年度WTA的女子最佳球手。

今年姬莉絲達絲贏得五項WTA賽事,包括邁年初的里斯本公開賽、邁阿密大賽、辛辛里提、美網

及WTA的年終賽。今年美網競爭十分激烈,但姬莉絲達絲仍能在四強擊敗大威,及在決賽以兩
盤直落擊敗俄羅斯選手施禾拿利娃,蟬聯美網大滿貫。在WTA年終賽中她亦力克新一姐禾絲妮亞
琪,首次贏得冠軍。

姬莉絲達絲在場內場外表現有禮,加上球技精湛,具冠軍風範,當選今年度最佳球手可說是當之
無愧。


(4). 艾斯拿寫下溫網歷史

雖然今年溫布頓有細威五度掛桂,及拿度第二度奪標,卻仍然被美國年輕球手艾斯拿,跟法國的
馬克的十一小時大戰,搶了不少風頭。這個歷史上最長的賽事紀綠,由23號種子艾斯拿跟28歲的非種子球手馬克,在溫網第一圈展開。這次賽事合共經歷了三天,要在十一小時五分鐘兩位球手才能分出高下,結果是艾斯拿以 6–4, 3–6, 6–7(7–9), 7–6(7–3), 70–68 (183 場比賽)才擊敗對手。

除了這個是史上最長的網球賽事之外,他們更創了多項紀錄,包括:
最長的第五set比賽(8小時11分鐘)
最多Ace球(合共216個)
艾斯拿個人開了113 Ace球的成績




(5). 史雅雲妮雙喜臨門

今年法網冠軍,意大利的史雅雲妮給筆者的印象,跟前法國選手瑪利施蒙有點相像。兩人均在網
壇浮沉多年後,突然在大滿貫中脫穎而出。今年三十歲的史雅雲妮可說是大器晚成,她自98年開
始參加WTA賽事,但八次打入決賽仍鎩羽而回,要在07年才首次贏得錦標。她這種永不言敗、力
爭上游的決心,令筆者十分欣賞。

今年法網她接二連三淘汰禾絲妮亞琪、迪文蒂娃等種子選手,最後決賽更以兩盤直落擊敗排名第
七的史道素,爆冷贏得首個大滿貫,創出職業生涯的高峰。史雅雲妮一向在聯邦杯中,亦有十分
出色的表現,她夥拍隊友柏妮達多次為國出戰,是國家隊中的主將。今年意大利再次在四強淘汰

Thursday, December 23, 2010

繼續2 (SPEC 2)




繼續2:http://www.tbs.co.jp/spec2010/

如果你唔鐘意以下其中一樣,我勸你都系千其唔好睇呢一齣日戲。
事關我覺得唔系人人頂得順,日本收視亦唔系好好。

1. 提幸彥
2. 戶田惠梨香
3. 加瀨亮
4. 繼續(1)
5. 無里頭的ending
6. 大量劇情要靠自己估

不過如果你好似我咁,系死硬提幸彥fans(只限電視,佢套20世紀少年三部曲我都只剩睇左半集咁大把)。
鐘意繼續(1)、圈套,仲有早期套電子情迷,當然要加埋金田一,呢套都。應該。或者。可能。...唔會令你失望。

當年的繼續(1),我系台灣捧了一盒 boxset dvd 返香港睇,而家扲返出黎睇都覺得好正。 今集女主角戶田惠梨香,當然及不上當年的中谷美紀,但睇落都覺得佢做得叫順眼,而且發展下來,亦越來越好,都算滿意。 男主角加瀨亮以前冇睇過佢做戲,呢次做幹探都印象幾深刻。 這對男女組合都okay,希望會有續集啦。

上一套繼續,看了頭兩集之後,真系驚為天人,但我對ending卻有點失望,撇除最尾2集,可以扲100分,不過最後都有返個補完篇,叫做大團完結局。 如果你鐘意睇懸疑,呢套系我極力推薦的日劇。

今次(spec 2)看了頭幾集反而有點失望,不過死硬泒系都要睇埋個結局,反而結局篇的故事幾緊湊,增加了整體的可觀性。故事屬於懸疑加上超能力仲有d無里頭攪笑,(冇懸疑成份的日劇,我真系提唔起興趣...),不過超能力呢一點,就真系好玩野... 

同十年前的”繼續”沒有太大的關係,剩系得返個”系長”野野村做個大配角,之前的”續繼”部門是指調查一d cold case之類的案件,今次系調查怪異事件的部門,其實都唔一樣。

我覺得好睇系故事比較新穎,橋段亦有不斷的驚喜,男女主角不壞。但問題系好多地方冇解釋到,就算串埋一起亦未必好make sense,結局亦有d屈機。

BTW, 如果你睇完個結局唔知點解,唔駛問我,我都諗緊系咪會有補完篇。




Wednesday, December 08, 2010

九龍城點滴

暫住九龍城,印像最深刻的都系d食肆。

(1) 牛肉麵


毓民牛肉麵的湯底不錯,有白蘿蔔同紅蘿蔔,我喜。但牛肉系牛展,而且冇乜味,亦唔系特別軟。麵系上海湯麵,冇乜特別。好處系唔貴,33蚊碗,仲有魯肉飯亦唔錯。

大婆牛肉麵,英文叫Big Wife Noodle.(!!)牛肉夠腍,湯底夠濃,(唔知有冇味精),好味道,大碗好似要45蚊碗,亦有細碗。推薦鹽酥雞亦好好味。

行過隔離條街,九龍城獅子石道,仲有間台灣牛肉麵,下次會試呢間。

毓民牛肉麵
九龍城廣場

大婆牛肉麵
九龍城福佬村道5至9號地下C號舖

(2) 名城火鍋


名城幾乾淨企理,環境亦唔錯,食物賣相不俗,仲有電視睇添。 不過上次點錯了個黑豚肉,原來要成250蚊一碟,講真我覺得其實系將d Bacon切片上,我諗都冇20條,都唔知點解咁貴。BTW, 有次去食合興火鍋,又系一碟牛肉粒成150蚊,平均要十蚊一粒,又唔系特別好食,我覺得去食steak仲抵。

名城海鮮火鍋
九龍城福佬村道93號

(3) 地茂館



中餐真系唔喎,又唔系太貴。夜晚不時會見到有人排隊等位,食過兩次花雕酒煮醉雞煲,黑草羊腩煲,加埋干炒牛河都好正。下次要試埋個魚頭煲先。



地茂館中西餐廳
福佬村道47號


(4) 豪華餅店, 德昌魚蛋。


九龍城有兩個不解的現象:成日都見到人龍排隊去豪華買麵包,去福佬村道的德昌就食魚蛋粉。尤其是星期天,德昌門口會出現人龍。d野好唔好食,見人見誌啦。不過呢,一到夜晚就好靜,冇乜人去。系咪好好好食? 魚蛋都幾彈口,不過如過多人我就唔會等了,二十蚊碗,都算幾抵食啦。


德昌魚蛋粉
九龍城福佬村道88號嘉福閣地下


(5) 心太軟


有人黎親都系要食心太軟,每次要等20分鐘,不過值。

甜蜜居
九龍城南角道4-6號地下


(6) 豆腐花


熱豆腐花8蚊一碗,行過都一定會幫襯。

公和荳品廠
九龍城福佬村道67號

===

九龍城,仲有乜野好食呢? 記得話我知。

===

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails