Wednesday, June 29, 2011

溫布頓 Day 8: 女單四強



4 號種子艾莎蘭卡、5號種子舒拉寶娃、8號種子基域杜娃,再加上德國的非種子球手莉斯基,包辦了女單最後四個席位。


21歲莉斯基的冒起,乃是今年溫布頓中最大的驚喜。她的打法十分全面,發球更是女單中最快,對抗李娜一役之中,開出了124哩的球速,不單止是今年WTA最快,更令對手無招之力,是她能晉身準決賽的殺手鍊,成為12年來自嘉芙之後首位德國球手能晉身四強。

莉斯基曾在09年的晉升至世界排名22位,但在去年因為傷患,排名曾跌至100之外,今年捲土重來,在第二圈以三盤淘汰李娜,而一鳴驚人。在八強面對底線抽擊厲害的巴托莉,莉斯基施展混身解數,包括網前的短球,底線“笠”波,再加上強勁的發球,終於以三盤解決對手,証明她有實力挑戰今年的冠軍寶座。

而她準決賽的對手,將會是04年的溫網冠軍舒拉寶娃。舒娃自年初換了李娜的前教練托馬斯之後,今年的成績確是有顯著的進步,除了在上月贏了意大利的公開賽,她更首次打進法網的四強,在溫布頓亦在未失一盤之下,晉身四強。

在溫網首兩圈,雖然舒娃順利勝出,但可見她的犯錯亦不少。不過她進步神速,看她在最近兩場賽事表現已經越來越成熟,八強淘汰斯洛伐克選手施貝高娃一役,亦只是用了一小時便完成任務,應該是奪標的大熱。

另外兩位晉入決賽的是捷克20歲的新星基域杜娃,和白俄羅斯的艾莎蘭卡。基域道娃在八強,擊敗了保加利亞的柏朗高娃(Tsvetana Pironkova) 晉級準決賽。可能大家對基域杜娃認識不深,不過她今年為捷克在聯邦杯比賽中,立下不少汗馬功勞,更在四強擊敗俄羅斯,成功助捷克打入決賽,是國家隊中最有價值的球員。

以上任何一位贏得今屆女單冠軍,都應該會令人信服。

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails