Wednesday, March 30, 2011

Dragon age 2's gay character


不久前在xbox上玩過Dragon Age Origin這個RPG的遊戲,繼集Dragon Age 2這個月推出,網上亦有不錯評價,於是又開始了我的打機生活。

曾經玩過角色扮演這類遊戲的朋應該知道,遊戲中主角會跟很多不同角色的人有交流及對白,consider 大部份的gamer 都是男性,很多的情節都會圍繞著追女仔,或與異性發生愛情之類。

這次Dragon Age特別的地方,其中不但有角色是同志,男主角更可以跟其他男性談情說愛,似乎是一個極大的突破。對我這個老餅gamer,開始進入遊戲時,仍是有點猶豫。後來發覺跟其他男性角色在交談時,原來是可以表示好感,而再引發更多的情節。

我想... wow,世界果然是在進步中,這種的突破也是我始料不及。當然,遊戲之中仍然是有異性的角色,主角亦可以選擇理想的異性對象去交往。

我向女友提起這個重大的發現,她說原來SIMS也早有這類的同性戀option提供,其實也不算什麼大新聞了。

在網上google一下,原來在外地也有不少的討論,關於遊戲之中的同性戀角色。正反相方有很多的討論,也包括故事創作者的心聲,頗有可讀性。

所謂百貨迎百客,創作人其實也只想做到,遊戲能迎合不同人仕的口味而已。遊戲角色的性取向也可以變得多元化,what will they think of next?

Tuesday, March 29, 2011

好戲分享: Black Book


在地鐵中收聽”大把戲”的電台節目,主持不經意地提了Black Book這齣電影,原來是Basic instinct導演Paul Verhoeven的"舊作"。

一向是Total Recall和Starship Trooper粉絲的我,竟然從不知有這套戲,即時對這部電影產生無限興趣。

在旺角買不到DVD,反而搵到張19蚊的VCD ...雖然預計Quality會好差,但忍不住一樣照買,不過真系好抵! (我打算睇完後,再比zz睇多次添,哇,呢舖真系著數晒。)

其實幾個字已經可以講完:Black book 真.系.幾.好.睇。

尋晚原本都幾眼訓,扲起本notebook,睇下可否play一下,結果呢:我捧住部notebook,一邊要丫著電,一邊仲硬要睇... 在有點朦朧的vcd畫面之下,加上細小的螢幕,竟然可以一氣呵成睇完兩個鐘有多的black book。完場才驚覺已是凌晨三點多了,唉,呢次大鑊,第朝仲要返工...

我一向覺得電影大師Paul Verhoeven的電影故事豐富,節奏推進明快,但不會在主角人物的性格,或感情線上放太多的筆墨。然而情節峰迴路轉,一直緊緊捉著觀眾的attention,已經可以彌補一切。

二次大戰時的納稅特務故事,不同的導演,會演譯出不同的風格。像在美國的泰倫天奴會把它變成一個天馬行空的Inglourious bastards. 當然在亞洲也有李安充滿情慾的<色.戒>。而在歐洲的Paul Verhoeven,卻把懸疑緊張滲入故事中,電影如坐過山車一樣,令觀眾喘不過氣來。

上網翻查這電影,原來幾年前的香港電影節中播放過,不過這是非英語的外語片,在香港戲院的正場不上映也不出奇。你可以參考其他網上的影評,均一至讚好,Black Book實在不容錯過。

參考: Mad dog 的 review

Sunday, March 27, 2011

Napoleon Dynamite


某天HBO 在播映John Heder主演的Napoleon Dynamite,雖然我只看了下半場,但覺得十分過癮。終於前幾天在旺角看到這齣影碟,忍不住買回來再看一次。

雖然這套是喜劇,我想並不是每個人都會喜歡。就像那天坐在我旁邊那位,她看了五分鐘便話頂唔順,佢覺得好怪。

其實呢,我又唔系覺得好怪雞。喜劇十分難拍,電影中的主角和橋段均十分出色,是另類幽默。

這齣戲應是小本製作,加上演員名不經傳,應該沒有在香港上演過,可以納為cult 戲。故事主角是一位名叫Napoleon Dynamite 的毒男中學生,他的生活一直是頭頭碰著黑,不單在家中被舅父兄長欺凌,更在學校受盡排擠。主角身邊的家人和朋友,也是一群性格十分古怪的人物,可謂騎離角色一大堆。不過最後他憑一個機會,總算是打了一場勝仗,結局是完滿收場。

諗落,其實這故事... 似乎有點像... 最近看過的... 皇上無話兒。(!!)

你咪咁快發火住.... 且去想想,一個天生有缺憾的皇弟,因為自卑而去埋藏自已的talent,到最後成功克困難,成為國家英雄,仲要做埋皇帝。雖然是真人真事,但其實,這類的故事總有點熟口熟面的感覺。

若比較一下,我反而覺得Napoleon Dynamite 好睇過 The King's Speech。(當然,這時一定會有人大叫”過份!”)

可能我對英雄的感覺很遙遠,但對Napoleon 這位毒男的遭遇卻十分有同鳴。

自小在學校諗書,我的成績並不特出,也好像沒有攪過甚麼學校出色的活動,當然也不能成為老師的寵兒。在外國的時候,中國學生只算是minority ,打工也是一樣,好像跟majority 的人格格不入。能夠做到的,也許是多花點時間在學習和工作之上,少一點時間跟人交流。這種在大團隊中的小數角色,我感到並不陌生。

其實做geek也算是不錯,雖然跟其他人格格不入,但總算是自得其樂,而且沒有什麼侵略性或野心。當然我指的geek 是Napoleon Dynamite中的毒男,他們跟social network 入面的Mark Zuckerberg那種的geek,兩人可說是南轅北轍。

今年的奧斯卡電影,我覺得 Inception和 Social networks 都比The King's speech 更值得攞獎。但想不到這齣滄海遺珠,給我帶來的驚喜,比奧斯卡金獎更甚。Napoleon 觸動毒男心靈,應該無出其佑。

Sunday, March 20, 2011

Pray for Japan



大家都这麼渴望和平
为什麼纷争还在持续
这样说了之后没过多久
就為了一些瑣碎小事開始爭吵
說什麼 光說無用 動口不如動手
完全看不出来哪裏渴望和平了


我察覺到了 我們的心與這個世界是完全一樣的
既然無法停止紛爭的心靈就是
這個無法停止紛爭的世界的真實寫照

若自己的心開始改變的話 那麼世界也一定會以同樣的方式改變
用超越想像的方法 將能夠讓世界改變
不要再為了瑣碎小事互相爭執
為了改變自己 要常常捫心自問
"Love & Peace Inside?"

當我們能夠彼此接受對方所珍惜的時候
那麼與你一起欣賞的漫天落霞 應該就能真正感受到那份美麗
若是因為固執己見 而連你的笑容都會失去的話
就算是我也會察覺 在這條歸路上 所見的月亮就仿佛凍結一般

脫下隨意扔在地板上的T-Shirt上 印著Love & Peace的字樣
任何時候都把愛與和平 依照心情 愛脫就脫 愛穿就穿是不行的

若自己的心開始改變的話 那麼世界也一定會以同樣的方式改變
用超越想像的方法 將能夠讓世界改變
不要再為了瑣碎小事互相爭執
為了改變自己 要常常捫心自問
"Love & Peace Inside?"

若自己的心開始改變的話 那麼世界也一定會以同樣的方式改變
用超越想像的方法 將能夠讓世界改變
不要再為了瑣碎小事互相爭執
為了改變自己 要常常捫心自問
"Love & Peace Inside?"

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails