Monday, July 25, 2011

學了些甚麼?

看到一些朋友在下班之後,仍然拖著疲憊的身軀,鍥而不捨地去參加進修課程的朋友,本人是萬二分之佩服。因為我覺得不但能善用時間,不管進修的目的是什麼,能學點有用的東西,總是有賺。

我本身對科技比較有興趣,所以不時也會參加一些短期的課程,其實跟工作未必有關,但在不同的領域上吸收點知識,覺得讓生活過得充實一點。

所以呢,我覺得人到了某一個段階,學習要自發性才會有真正的實用。

今年敝公司也投資了點budget在training 方面,不但有關於產品的技術課程,也有跟客戶會面、presentation,及銷售等等... 的技巧。

而我的惡夢.... 亦由此展開。

+++

Let me put it in a very simple term.

ITS A WASTE OF TIME !!

Its a waste of my precious time.

Its a waste of company's budget.

Also, its a waste of travel budget.

一些所謂的presentation skill,一些所謂的銷售技巧,怎樣去面對客戶...

我覺得只要你有好幾年的工作經驗,已經沒有什麼需要找專人去教授。

唉。

而,你知否最難受的是怎麼?就是你仍然要表現出一副精神奕奕的樣子,去做這一切無聊至極的role play。

Discussion?

Its so straight forward.

The concept is so simple, 其實仲有乜好discuss 啫?

其實科技產品是最最最簡單不過的明買明賣,你產品的spec符合客人的要求,測試沒有問題,過去亦沒有給客人事故,That's it. Its a good sell。

我信奉的金科玉律是:一件優良的產品可以決定一切。
 
尤其是你拿一套美國人鑽研出來的銷售技巧,難道便可以縱橫亞太區嗎?澳洲, 可以同聲同氣,maybe? China? Korea? Japan? No way.

+++

想起明天又要再次早起,上一天的課,真是討厭...

實在累了。

















Monday, July 04, 2011

溫布頓 Day 13: Number 1


迪祖高域今年四次在決賽中擊敗拿度,包括兩次在拿度的至愛泥地場, 總成績是48勝1負, 只在法網四強被費達拿撃敗過一次。

他近況勇不可當,在溫布頓晉級中只輸了三盤波,包括第四圈對澳洲的小將湯美,四強對法國的桑加,還有決賽對拿度。這次再次擊敗拿度,應該是意料之內。

值得一提是迪祖高域先贏兩盤,已經勝券在握,但拿度仍然在頑強對抗,在第三盤扭轉敗局,不過始終最後未能反勝,果然是鬥志旺盛,比賽態度認真,值得學習。

兩周的賽事怱怱過去,但真的十分精彩,長江後浪推前浪,兩位新冠軍在今年誕生。我在此也作一小結,若有時間,希望再寫一下感想。

Sunday, July 03, 2011

溫布頓 Day 12: Kvitova is Ladies' Champ


雖然決賽前舒拉寶娃被一面倒捧成奪標大熱,但若有留意她在溫網的表現,其實她每場均犯了不少的錯誤,尤其是在發球方面,更加有多次的double fault。

不過她的底線抽擊的確厲害,只要一兩板便可壓倒對手,令我覺得她有三年前贏澳網的覇氣。她的攻勢凌厲,令對手無還擊之力,現時可能只有前十球手方可抵擋她的抽擊。

可惜決賽遇上了今年的真命天子姬道娃,令一切的小犯錯,被無限放大,變成了輸掉了錦標的至命失誤。

姬杜娃的表現,更勝在四強跟舒娃對賽的列絲基,不單在發球局的至勝球比對方多,在還擊方面,力量更可跟舒娃分庭抗禮。再加上左手擊球亦令她加強優勢,事半功倍,技術勝擊倒舒拉寶娃,贏波合理。

今年表現以姬杜娃最好,冠軍是實至名歸。


Saturday, July 02, 2011

溫布頓 Day 11: 最強對最強



拿度將會在周日再戰迪祖高域,世界排名第二將會與第一在溫網決賽的舞台相遇。沒錯,迪祖高域在準決賽擊敗法國的桑加後,已經在排名上超越拿度,升為新一哥。

不過這一切在溫網決賽前的意義並不是很大。

拿度是兩屆冠軍,今年雖然被看淡,仍然能打入決賽,証明了他的實力未減。老實講,今年拿度晉級的schedule並不容易,由第三圈開始,便要面對前美網冠軍迪普圖,第四圈再戰上屆亞軍貝迪治,八強對賽今年表現神勇的馬田費殊,四強再戰梅利,場場均是硬仗,看似實力已過顛峰之下,仍然可再次打入決賽,當然是不簡單。

迪祖高域,今年兩度在硬地,兩度在泥地決賽中壓過拿度,是今年炙手可熱的球星。Again,it'll mean nothing,如果他在溫布頓決賽中輸波,今年可說是前功盡費。

最強對最強,有不看的理由嗎?

Friday, July 01, 2011

溫布頓 Day 10: 新星


看5號種子艾莎蘭卡,對8號種子姬杜娃的一役,有點辛苦。

兩人差不多的同度、金頭髮、馬尾、傳統白色球衣, 攪不清”邊個打邊個”。

睇唔出,但可以聽出,艾莎蓮卡的咆哮聲音,高達95分貝,可謂先聲奪人。

Can you imagine 艾莎跟舒娃出線決賽?可能溫布頓會首次派發耳塞耳筒給入場觀眾。

觀察兩人的打法,艾莎蓮卡的抽擊雖然強勁,但仍然犯了不少的unforce error。

相反姬杜娃打得比較緊謓,犯錯比對手小很多,最後能控制戰局後以2:1出線,戰果合理。

舒拉寶娃對列斯基一戰,兩人同樣犯錯極多,兩盤波舒娃有十多個double faults,在準決賽出現十分罕有。她的戰術是在首個跟次發球均都全力以赴,放手一摶,不給對手任何機會。

一個十分大的賭博,但.是.有.贏.冠.軍.的.覇.氣.。

比起前幾場的賽事,列斯基在準決賽的發球大失水準,不但未能開Ace球,甚至1st serve 的也有很多失誤,未能先發制人。

舒娃底線抽擊攻力勝對手,回擊力強,使列斯基難以翻身,不過這場仍是犯錯太多,未知能否抵擋姬姬杜娃的全面打法。兩位球手均鬥志高昂,希望決賽將會精彩。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails