Friday, April 13, 2012

Before I go to sleep

每次走進台灣的誠品書店,就像晚飯後走進了甜品店一樣,明明已經吃到飽,但看到各式各樣的甜品,誓要吃多一碗雜果西米露方要離開。唉,好以上一篇已經講過,Gluttony is a deadly sin.

講返誠品,明明就話睇下好啦,屋企冇位放啦,但到最後都系捧住幾本書離開方覺得甘心,不枉來台灣走了一轉。

書本清單有:
1. 推理要在晚餐之後2
2. 地球課沒教的事
3. Before I go to sleep

第一道是餐酒“推理在晚餐後”的第一集,之前曾介紹過,怱怱大半年,日劇都拍完了,仲要加埋個SP添,真是時日飛逝,這裏順便評一下這套日劇。

其實推理要在晚餐之後的劇場版拍得不錯,有推理亦有攪笑,加上偶像櫻井翔和北川景子坐陣,兩人的chemistry 不錯,擦生出不少的火花。不過,我稍嫌說故事的format,每集都是大同小異,往後亦變得公式化,最終比較失色。

推理第二集的小說版中,其實已有多個故事被改篇成電視劇,所以看下去有點熟口熟面,缺少了推理的驚喜,只能覺得不過不失,少了像第一集的驚艷。

第二道是小吃“地球”一書教讀者怎樣使用google map 去找尋地球上一些有趣的境點,scan 過一遍好像很有趣,但仍未有機會詳細閱讀,one of these days ...。

第三道是甜品,誠品中英小說的第一位,Before I go to Sleep,及中文譯本,“別相信任何人”。



若你看過電影Memento,兩位故事的主角有點相似,過程同樣懸疑曲折。

女主角Christine一覺醒來,發覺身邊多了一個陌生人,走到鏡子一看,竟然認不出自己,更加一夜間衰老了二十多年。原來Christine 是一名失憶患者,雖然四十多歲,但她只有二十歲時候的記憶,腦袋不能夠制造新的memory,在每晚睡著之後,整天的memory便會消失。所以在每天睡覺之前,Christine要努力把身邊一切的線索記下來,直至把身世之迷解開為止。

環繞在 Christine身邊的,有一位想治療她的医生,也有一位來歷不名的丈夫,失散的兒子,和遠方的好友,這批人是否真的存在?他們是敵是友?還是各懷詭胎?引來無數的疑團。而Christine 在二十年空白時間做了些甚麼?為什麼會失憶,她怎樣去追尋真相,過程亦是相當吸引。

這書吸引力強大,作為讀者簡直是欲罷不能,每一個段落均有新的線索出現,就像是一個拼圖遊戲,真相開始浮現,高潮逐漸build up,非要看到最後水落石出才能罷休。

近年看小說不多,但這本書相當緊湊,不愧是誠品排名第一,若喜歡驚險懸疑,應不會覺得失望。









No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails