Thursday, April 12, 2012

Breaking Bad (Season 1)



其實不單是“盛女“愛作戰,中佬也要來個大翻身,雖然Breaking Bad 說的可能是一個製毒的故事,私底下我覺得是一場mid life crisis 的大作戰。

美國同事來港公幹,他說最近在看一齣叫Breaking Bad 的TV series,其實之前也有所聽聞,是跟Mad Men 同一個電視台的出品,網上有不錯的評價,好奇之下到HMV買了season 1在復活假期中觀看。

故事推進可說是十分緩慢,初頭幾集有點不慣,如果你睇慣24之類的美劇,真系有機會想掟爛架電視機!

加上主角是個悲劇人物,主題亦頗為灰暗,開首是看得有點不是味兒。不過演員及劇本出色,而且劇情方面,有不少地方峰迴路轉,終於吸引我坐定定的看完season 1 (共7集)。

主角Walter White 是一位剛過五十大壽的中學Chemistry 老師,兒子身體有殘障,老婆又大肚,突然再發覺身染癌病。正是晴天大霹靂再加上禍不單行之際,某天他竟發現昔日的學生Jesse 在製毒,為了籌錢治病及解決家庭的生計,走上製毒之路,而精彩的故事,亦同時展開。

故事給了我一點小小的啟示,便是人到中年,生命開始中出現種種的壓力,再次面對一一的挑戰,真是談何容易。有人說mid-life crisis 的出現,小則可能買架靚車便解決了問題。大則可能是一個翻天覆地的改變,甚至是生命的一次大震撼。

面對危機,往往要沉著應戰,甚至可能要改變自己才能解決問題。不過大家都話要改變,公司唔掂就話要改變,產品唔掂生產方向就要改。但言猶在耳,轉個頭,似乎大家又再重蹈覆轍,where is the change?

Breaking Bad 的主角go thru 的不單止是中年危機,更加是面對絕症的死亡壓迫,超乎尋常的壓力下,使他發揮了埋藏了的潛能,更使他成能一個risk taker,放手盡情一摶。不過推動他去求變生存的動力,也是來自於家庭,為了賺取更多的金錢令家人可以過安樂的日子,終於決定去挺而走險。

Breaking Bad 的製毒生涯當然不是一帆風順,可以話 anything could go wrong, went wrong,亦是故事引人入勝之處。另一主角Jesse 只屬一般小混混,而且很多時越幫越忙,最後 往往要由Walter 收拾手尾,迫於無奈之下,處事作風亦要變得心狠手辣,漸漸改變了他懦弱的性格,似乎在往後將會打造他成為一代梟雄。

聽聞Breaking Bad的故事會越來越好看,網上的評論更把它置為去年十大電視劇的首位,我將會拭目以待餘下的幾個season。

有網站把Breaking Bad 的故事編了一個RPG game的video,十分底死,創意一流,Like。







No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails