Monday, April 16, 2012

Celebrity Apprentice 2012



這個weekend看了兩集新一季Donald Trump 的Celebrity Apprentice,記憶中美國版飛黃騰達的名人賽,今年是第五季,還有真人show版的十多季,差不多我全都看齊。

其實每年比賽的形式都是大同小異,不過名人賽跟以往的Apprentice相比,賣點再不是參賽者的智慧和project management的手法,而是互相鬥氣、對罵、反目成仇、甚在boardroom 中的互相出賣、針鋒相對的環節,最為吸引。

這個真人Show出賣醜陋的人性,作為收視的保証。作為觀眾置身事外,一邊在吃花生,一邊看這些名人門爭個你死我活,人越夠賤,看得越開心,娛樂性豐富無出其右。

今季的名星當中,也不算全是“奀星”,最開心是再見Arsenio Hall,當年在美國常常看他的late night talk show,有一次更到荷理活作現場觀眾,可惜最後這show被fox腰斬後,他之後一直消聲匿跡。沉寂一排之後,很高興看見他東山再起。不過這兩集他表現不多,似乎未必有足夠實爭奪最後寶座,不知他跟Eddie Murphy是否仍是老友,可有機會找他幫忙出鏡。

另一位Debbie Gibson 是80年代紅極一時的美國歌星,我應該以前聽過她的歌曲,但在youtube search一下,也記不起她有那一些的代表作品。

也有原裝正版的Incredible Hulk和當年Star Trek的祖宗George Takei,可能他們當年很有名,但事隔多年才找他們來比賽,可能也是陪跑份子居多。還有Tia Carrere,在有線不斷重覆又重覆的True Lie中,常常可以看到她,但好像之後也再沒有什麼代表作了。

Celebrity Apprentice的首集鬥賣三文治,賺得最多錢便是贏。其實勝負關鍵並非三文治做得夠不夠好,宣傳是否成功,甚至客人多少也沒太多關係。主要的,便是要有富豪相助。所以第一個task之中,男子組的Project Manager Paul Sr. 只需找到一位朋友,(亦可能是他自己),捐了三十萬去買他一個三文治,便足夠力壓女子組所有人的辛勞。

Yes, its very unfair. 也可能是Donald 樂於給予觀眾的訊息,You don't need to win fair, you just need to win. 這樣便能逃過Boardroom的一刧。

第二集女方再次敗陣,這次的劇情發展一直給了觀眾不少的線索,預計到女子組最終會有一場內訌,雖然Project Manager Lisa 最後仍能保住一席,但跟隊員結下不少心病,再次埋下日后衝突伏線。

今個season每集差不多有兩小時,比上季多出一倍,下半段的劇情集中在boardroom 中發生,Donald Trump 亦故意向隊員提問很多挑釁性的問題,為求製造出他們之間的磨擦,增加戲劇感。不過有聰明的參賽者故意避重就輕地回答,不讓Donald 得逞,所以雖然時間是加長了,但觀眾未必覺得精彩。不過我覺得這個節目發展下來 ,應該會出現更多勾心鬥角的劇情。就像第一季的Piers Morgan vs. Omarosa,和上一季的Nene vs. Star Jones,真是惡鬥連場。

Let the dog fight begin...


No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails