Sunday, May 27, 2012

The Hunger Games vs. 大逃殺


上周在雪梨的酒店中, 看ESPN的體育節目, 主持人說Lebron James 和他的女兒有一樣相似的地方, 便是比賽前在locker room 中, 看The Hunger Games 這本小說 ,當然,  之後Lebron James上場又再入了四十分云云.

That actually got me thinking. 前排The Hunger Games的電影上映時, 錯失了機會, 不過聽聞口碑不俗, 更有機會開拍攝續集. 聽罷ESPN的報導, 不禁起了看這本書的興趣.

有人說這個故事像是美版的"大逃殺", 是日本導演深作欣二多年前的電影. 講述一班中學生被當時的政府, 揀選上玩互相屠殺的死亡遊戲, 最後只能有一人生存.

雖然The Hunger Games的故事背景不一樣, 但主線相似。在十二個地區/部落當中, 每區要選出一男一女參賽, 互相撕殺,最後的生存者勝出。

不過兩個故事也有著明顯的分別,我覺得電影大逃殺以成人為觀眾對象, 所以故事加插大量的暴力, 譬如不同的兇殺及死亡方式, 為觀眾帶來官能上的刺激。

反而The Hunger Games 的對象似是青少年為主, 所以並未對暴力作出太多的渲染, 反而對男女主角Peeta 和 Katniss 的愛情線花了不少的篇幅,  作出了不同的心理描寫, 有點remind 我像Twightlight 這一類的青少年小說。

我記得在大屠殺中, 當時的日本政府覺得青年變成了麻木不仁, 所以訂立了大屠殺這一類的法律, 專登向中學生埋首, 對他們作出懲罸。

而在The Hunger Games 中, 政府好像變得像是1984中的極權政府, 更集中了一切的高科技技術, 反而在周邊的地區中, 市民要過一些很艱辛原始的生活, 每年一度的屠殺遊戲, 是為了人民提供娛樂及賭博的機會。

雖然飢餓遊戲結束, 男主女角幾經辛苦之後亦總算能活下來, 兼贏得了冠軍, 但他們的似真還假愛情, 仍然未有定案, 加上女主角亦有一位青梅竹馬的好友, 似乎往後的三角關係也許是走不了。對政府的殘忍及不公平, 女主角也開始有反抗的決心。 贏了冠軍之後的際遇如何, 也是未知之數, 故事留下不少的伏線, 有空定要再繼續追埋餘下兩本書的故事。






No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails