Monday, May 14, 2012

TED



毋需介意有冇人話你扮野,但Ted 真系幾好睇,一個簡短的speech,可以令你受用終身。有不少的演講在十分鐘以下,最長也只不過是二十多分鐘,花不了多小時間,但卻可能是一天中最有意義的資訊。

Idea可以好簡單,但impact 可以好大。像最近看過的一位google的engineer,他提議實行一個30天的個人改做計畫,只要訂下一個新的目標,例如每天做運動,或每天寫作,或是來個戒糖戒甜等等,只需要持之以恆,30天後便總有成功感及得着。 成功之後再來多個新目標,另一個三十天,為自已的人生加添意義。

http://www.ted.com/talks/lang/en/matt_cutts_try_something_new_for_30_days.html

另外一位工程師,將wii的remote control改裝成一個digital whiteboard,令人看得目瞪口呆。

http://www.ted.com/talks/johnny_lee_demos_wii_remote_hacks.html

一個6分鐘的video,是一位老人家介紹洗手的方法,兩個字,shake and fold。洗手後,不需要馬上拿紙巾抺乾,將手在空氣中搖動十二下 (Shake),之後取紙巾一張,對摺一下 (fold),然後抺手,既環保,又實際,最重要是不要浪費資源。今天在洗手間中看到一位先手,洗完又抺,抺完又再洗,紙巾用完一張又一張,很想介紹他這個洗抺的方法。

http://www.ted.com/talks/lang/en/joe_smith_how_to_use_a_paper_towel.html

Firefox 出了一個新的plug-in叫cullison,讓你檢查在網上誰在收集你的品味,追蹤你的一舉一動。而Google 除了廣告之外,其實也有一個為你度身訂造的搜尋器,分析你的口味後,才發出相對的搜尋資料。短短兩個數分鐘的video,便能令你明白網上有不少的人在搜集你的私隱,令人不寒而慄。

http://www.ted.com/talks/gary_kovacs_tracking_the_trackers.html

一位記者想找出記憶力比賽的趣味性,結果在採訪之餘,更加不繼學習及鍛鍊記憶力,一年後竟然在大賽中得獎,趣味盎然。

http://www.ted.com/talks/joshua_foer_feats_of_memory_anyone_can_do.html

Ted talk 很有趣味性,演講者有不少才智之仕,說話生動有趣,有鼓勵性,也有令人大開眼界的感覺,無雖介懷是否盛男盛女,打開Ted我總會找到一位老師。


No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails