Sunday, July 21, 2013

孤獨的美食家



以食為題材的日劇實在不少,前兩季的日劇有齣深夜食堂,以一家晚上營業的小店為背景,帶出了不同食客身邊的故事。這齣劇的故事節奏比較慢,加上情節起伏不大,所以只是隨便的看了兩集。不過似乎深夜食堂的成績不錯,聽說還有推出續集。年初亦有一齣日劇Diner ,江口洋介是主角,這個故事比較熟口面,他是一位甚有性格的㕑師,夥伴一位剛剛繼氶父親餐廳的女孩,要把一家西式餐廳起死回生。其實對這故事也有點興趣,不過在沒有太大動力追劇下,也只是看了一兩集。

反而最近這兩個月,愛追看一齣日本的深夜劇,美食刑警立花,這是一套由漫畫改篇的喜劇。愛看這劇的原因是夠短,每集只是半小時,容易消化。雖然它只是制作成本很低的電視劇,但資料搜集很豐富,每集介紹的,都是接近大眾口味的食物,如第一集的公仔麵大比併,之後的牛肉飯料理, 薯片大戰,咖哩飯, 甚至鑵頭小吃等等的日常食品,每一集都很有親切感。雖然故事都是以查案為主題,但實際上就似是一齣日本食物的百科全書 (或是電視劇中常出現的 Meshipedia),其中介紹十分詳盡,每次看罷都恨不得立即到超市掃貨。



剛剛在書展中,亦買了一本"孤獨的美食家"的漫畫,無獨有偶,這本漫畫亦被改篇成深宵的電視劇, 最近更加入了第三季。書中的故事十分平淡,應該是...真。的。十。分。平。淡。 主要是描述主角單身一人,因為工作的關係,到了某一些地區,之後便到當地的餐館中品嘗食物。若是跟深夜食堂比較,這齣故事更加平舖直述,更加沒有高潮起伏的故事。這使我聯想到高登紅極一時的"豆腐火腩飯" 潮文,一個男人孤獨的吃飯,可能是一種都市獨有的浪漫情懷, 而孤獨的美食家, 更是把這種浪漫發揮得淋漓盡至。





No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails