Saturday, September 28, 2013

Promises



佐治古尼在Up in the Air電影中,是一位炒魷專家,專門為大型公司解僱職員。一方面他要嚴肅地執行僱員的”死刑”,但另一方面,他卻要照顧被解雇人仕的心理狀況,例如為他們說出一些鼓勵的說話,使人覺得前途還有希望。這份工作有如心理輔導員,但肯定的是客人不想回頭再次幫襯。

當然從佐治口中鼓舞的說話,似是而非,亦不誠懇,更沒有任何的承諾。正如他所說,他是為了在死海的絶望之中,給職員一絲的希望,當他們以為能可以看到黎明之際,速速趕他們下船去。

其中某一段說話是這樣:小孩子喜愛體育明星,是因為他們能追隨自己的夢想。某人為企業作出了長期的服務,但是當初他的興趣並不在此,可能對烹飪煮食更加熱愛,為了優厚的薪金,他埋沒了自己的夢想。而他現在被解僱,可能為他開了一度新的門,使他可以實現自己的夢想云云。

我覺得呢,雖然這個謊言十分殘忍,但其實... 都幾有道理。

值得去想下,雖然工作能帶給你金錢的保障,但如果你的興趣並不在此,失去也未必要需要感到可惜。

今天有幸跟一位失散多年舊同學聚會(多謝facebook),談起多位同學現在的工作,跟當年大學主修的科目並沒有多大關係。有同學數科很棒,但今天竟然投身了銷售行業。雖然如此,我想大家都會很珍惜自己的工作,尤其是面對經濟不景,大量的裁員仍在身邊每天發生。 

此時此景,我想寧願住抓住這份安逸的普通人,多過追求夢想而作出犠牲的烈士。







No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails