Monday, September 30, 2013

Michael J. Fox Show



上周美國新一季的電視節目出爐,比較令我關注的,是NBC的處境喜劇Michael J. Fox Show。 Michael J. Fox 從80年代的喜劇Family Ties冒出頭來,電影Back to the Future更令他成為家傳戶曉的人物。 但不幸在拍攝新劇Spin City期間發現患上柏金遜症,為了醫治身體,在事業的高峰中暫停了工作,十分可惜。雖然他的治療還算成功,但明顯地影響了他演員的生涯,從此只能在其他電視節目中, 客串角色或做一些cameo的出現。

MJF 是陪伴著我長大的人物之一,每次電視重播他那三套Back to the Future看完又會再看,實在是經典,而另外一齣印象比較深的喜劇電影是The secret of my success,他扮演一位向上爬的年青人。他扮演小人物有獨到的一手,雖然身材矮小,但表情豐富,主意多多,十分醒目,令觀眾喜愛。

看到MJF在新劇中的演出,我感覺是喜惡參半,一方面他被疾病折磨後,當年瀟灑的風光不再,演出時要用力地去控制表情和肌肉,唸對白亦不暢順,實在有點慘不忍睹。但另一方面,一位身患柏金遜的病人,仍然勇敢地生活下去,延續了演員的生命,將自己缺憾和脆弱的地方,不畏縮地展示在觀眾的眼前,我想這種表現實在值得每位觀眾起立鼓掌,為MJF喝采。

看罷The Michael J Fox show,這個故事只是一般,也是環繞一位柏金遜病康復病人,在家庭和工作上的遭遇,不知道是Life imitate art? 還是Art imitate life 呢?可能編劇亦知道Michael 作為主角的限制,劇中亦盡量安排多一些有趣的綠葉角色,也加入了像office中的mocumentary,角色面對鏡頭,剖析心中的說話。感覺跟一般熱熱鬧鬧半小時處境劇沒有分別,不過笑料也不算很多。面對同時段以Robin Williams掛帥的喜劇The Crazy Ones,首戰似乎已甘拜下風,前境未必樂觀。

但是對我及很多的觀眾來說,現實中的Michael J Fox已經是一位成功survivor ,更是一位hero ,這是不用扭開電視也能知道的事實。

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails