Sunday, October 06, 2013

小玩具:Raspberry Pi



Google 最近release 了個為Raspberry Pi建立的WEB開發系統,令這件小玩具變得越來越有趣。Raspberry Pi 是一個barebone的小電腦,(見圖)。售價大約35元美金,包括了CPU,ram(256 or 512),IO port 亦有HDMI,ethernet port,和USB. 將附LINUX 系統的SD card 插入之後,接駁好monitor跟keyboard,便立即變成一部小型的linux workstation。


它亦有外掛的WIFI接口,硬碟,USB hub 等等的配套。自去年開始發售,引起了網上很大的迴響,有不少youtube的tutorial 教授網友怎樣去利用這小電腦,變出不同的功能。例如LIFEHACKER.COM這個網站便記戴了不少的技術文章,把Raspberry PI改變成XBMC的media player , 更有retro的game player等的功能。也有人把PI改成一個SDN的硬體,which is pretty cool.

Raspberry Pi推出當初是希望以一個平宜的價錢,為學界提供向小朋友灌輸電腦知識的機會。不過今時今日,已經有不少的人以它作為技術開發的平台,現在更有Google 提供開發工具,日後將預見百花齊放,為這平台添不少生氣。


No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails