Friday, April 19, 2013

點滴Seoul

差不多有兩三年沒有travel 到韓國了,香港上機差不多20度,但首爾落機只得9度,入夜後剩得5度左右,想不到四月中旬仍是這樣寒冷。

本來對Kpop認識不多,不過身邊有人是 G-Dragon 的粉絲,剛好國泰的機上有去年在香港的Mama頒獎典禮,終於有機會一睹Big Bang, Sistar, SJ, Shinee 等等的風彩,個人感覺,D舞真系跳得好勁,音樂編排亦突出,果然是十分吸引,不怪Kpop能瘋魔全球。

前幾年在台灣,看到不少的綜合電視節目上,不斷有人模仿Super Junior的sorry sorry 舞蹈,近年的還有Wonder Girls的 Nobody,和去年大熱PSY的Gangnam Style.

這次工作的地方正好是Gangnam 區,不過行程怱怱,沿途只看到商業區的高樓大厦,小巷裏有不少的餐廳和酒吧,還有在江南地鐵站走了一圈。

印象最深的是吃了兩餐韓國菜,第一晚是韓燒,餐廳獨沽一味,主打是牛肉,不像香港的style,雞肉豬肉甚至海鮮蔬菜,統統可以擺上枱燒。第二天是Shabu Shabu, 牛肉即時放湯再加麵條,湯中有香濃的牛肉味道。同事話韓國的牛肉真系有牛肉味,不像香港吃到的牛肉,這話可圈可點。

交通方面,除了機場巴士外,都是靠taxi代步。同事解釋韓國的地址通常都是列出區域,但街道和門牌並不以正常方法排列,所以還要靠司機在某區中找出正確位置。我曾嘗試用Google map找出由 A 到B的途徑,其實由A到B步行只需10分鐘左右,但結果仍是沒法尋找得到。

其實就算逗留多兩天,我也想不出會到什麽地方觀光,我覺得首爾並不及台北或東京等城市吸引,不過在北韓飛彈威脅之下,還是早走為妙。





Saturday, April 06, 2013

希治閣



看了Hitchcock電影,無獨有偶,故事也是環繞著Psycho。主要講Anthony Perkin的Hitchcock 和太太Helen Mirren籌備Psycho 電影過程中,發生的故事。

電影主要刻劃了 Hollywood 比較現實的一面,雖然Hitchcock上一部電影North by North West 有空前的成功,但You are as good as your last movie, 他最新的籌備的Psycho,竟然無人問津,連老拍檔Paramount 電影公司也不肯資助,只想擔任發行的責任。結果Hitchcock 要抵押了房子去finance 電影的拍攝。

在空前的壓力之下,Hitchcock 跟太太Alma 在感情及事業的發展上,亦發生了分歧。故事觸及了Hitchcock  對連環殺人犯的狂熱,對金髮女星的obession,及太太的妒忌及沖突等等,不過我嫌都是點到即止。其實Hitchcock的犯罪電影出色,本人應該有很多陰暗面,可以拍出有趣的情節,這點導演都只是很低調的帶過,可能不想做成太大的controversial... 這也許是拍這類傳記式電影的困難之處。

最後當然是夫妻二人同心,將所有難題成功解決,令Psycho電影大賣。但結局未能做到如Hitchcock電影般的出人意表,個人覺很有點美中不足。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails