Monday, July 22, 2013

Hong Kong Book Fair 2013

很久沒有去書展了。

如果書展少了一半人出現,沒有比旺角擠迫十倍的感覺,我想我仍是很樂意去花時間去逛逛每一個攤位,打書釘,和瘋狂地去掃貨。

讀書的感覺應該是悠閒地躺在沙發上,呷著一口濃茶,翻開一頁頁的書本。

但人山人海的感覺,只會覺得整件事和讀書扯不上任何關係。

今年書展報告:
1 入場約兩小時左右
2 買了四本書,其中兩本是烹飪書。
3 一本日文初學書。(註:本人家中己有N本日文初階)
4 另一本是前文提及過的孤獨的美食家。
5 原來四份之三是關於吃。OMG!!
6 買日文書是因為近年看日劇太多,不甘心齋看字幕。
7 名人大發現有每年書展的出書之王,王貽興。
8 漫畫家Cuson,  我也是他的咳粉,follow 了他的facebook。
9 因為找他簽名的人龍太長(他還幫讀者即場掃描!)只好作罷。
10 還有前商台的DJ 伊維特 , 即是Cuson 旁邊那位戴帽的小姐,我對她並不認識,但聽了當時的職員介紹,她前後出了幾本題材比較黑暗的小說,似乎不俗。
11 這三位作家都在明報的攤位上簽名,但我來這一邊,其實是幫人買卓韻芝的新書“商業笑容”。 
12 其實還有兩位出書教人化妝減肥瘦身之類的小姐,但已記不起她們的名字。
13 迫了兩個小時,其實都是徘迴在main hall中間,好像連四份一的地方也沒走過。
14 發現有不少新書是來自高登巴打的popular網上小說。
15 雖然寫真集好像不少,但始終看不到“靚模”。


名人簽名: 漫畫家Cuson,前商台DJ 伊維特




people mountain people sea


唔知點解人地年年都可以出咁多書,而我打篇blog都好似攞左我條命咁。

Sunday, July 21, 2013

孤獨的美食家



以食為題材的日劇實在不少,前兩季的日劇有齣深夜食堂,以一家晚上營業的小店為背景,帶出了不同食客身邊的故事。這齣劇的故事節奏比較慢,加上情節起伏不大,所以只是隨便的看了兩集。不過似乎深夜食堂的成績不錯,聽說還有推出續集。年初亦有一齣日劇Diner ,江口洋介是主角,這個故事比較熟口面,他是一位甚有性格的㕑師,夥伴一位剛剛繼氶父親餐廳的女孩,要把一家西式餐廳起死回生。其實對這故事也有點興趣,不過在沒有太大動力追劇下,也只是看了一兩集。

反而最近這兩個月,愛追看一齣日本的深夜劇,美食刑警立花,這是一套由漫畫改篇的喜劇。愛看這劇的原因是夠短,每集只是半小時,容易消化。雖然它只是制作成本很低的電視劇,但資料搜集很豐富,每集介紹的,都是接近大眾口味的食物,如第一集的公仔麵大比併,之後的牛肉飯料理, 薯片大戰,咖哩飯, 甚至鑵頭小吃等等的日常食品,每一集都很有親切感。雖然故事都是以查案為主題,但實際上就似是一齣日本食物的百科全書 (或是電視劇中常出現的 Meshipedia),其中介紹十分詳盡,每次看罷都恨不得立即到超市掃貨。



剛剛在書展中,亦買了一本"孤獨的美食家"的漫畫,無獨有偶,這本漫畫亦被改篇成深宵的電視劇, 最近更加入了第三季。書中的故事十分平淡,應該是...真。的。十。分。平。淡。 主要是描述主角單身一人,因為工作的關係,到了某一些地區,之後便到當地的餐館中品嘗食物。若是跟深夜食堂比較,這齣故事更加平舖直述,更加沒有高潮起伏的故事。這使我聯想到高登紅極一時的"豆腐火腩飯" 潮文,一個男人孤獨的吃飯,可能是一種都市獨有的浪漫情懷, 而孤獨的美食家, 更是把這種浪漫發揮得淋漓盡至。





Friday, July 12, 2013

温布頓2013

由於已經cut了now的體育台,今年很少看網球大滿貫的比賽,不過這週在california看到兩場決賽的重播,也算精彩,當然因為早知道了結果,少了一份刺激。

早年溫布頓決賽不時上演由費達拿及拿度的對碰,今天已變成了祖高域和梅利之爭,若拿度沒有任何傷患,相信仍能在泥地賽中跟他們一爭長短,但費sir卻似未能再次力挽狂澖。

對於梅利和祖高域的對戰,我覺得兩人勢均力敵,雖然這次祖高域直落三盤輪波,但論攻擊力仍是他較強,防守則梅利佔優,決賽中祖高域在關鍵時刻犯錯太多,表現未達水準。而梅利第二次打入温總決賽,心理質素已經是今年唔同往日,去年奧運亦在同一場地勝出,天時地利人和之下,贏得冠軍是眾望所歸。我亦替他感到高興,因為終於放下了背負 “英國人爭勝希望” 這個大包袱,今後成就應能更上一層樓。

女單方面,我沒有太留意,但今年種子選手全軍覆沒,由15種子巴圖利對24號德國的利斯姫。記憶中利斯姫開波十分不俗,場中時常展露笑容,表現樂觀,甚得觀眾支持。但這次無奈決賽中太過緊張,結果只得換得寶貴經驗,希望她跟梅利一樣,明年能捲土重來。

雖然這次女單被評為温布頓歷史上最差勁的決賽之一,沒有甚麼看頭,但仍是為巴圖莉這位法國選手感到高興。巴圖莉跟利斯姫在場上的打法迴異,完全是硬橋硬馬,並不是靈巧型的運動員。看她比賽多年,闖入十大的排名次數也並不多,但這次能晋身決賽,可能仍是靠她多年比賽的經驗豐富及穩定的表現。

打球其實跟做人的道理差不多,不要放棄,失敗之後仍再接再厲,吸收了教訓之後,總會有成功的一天。

Thursday, July 11, 2013

90後

有位小朋友要到外地唸暑期課程,使用的是航空公司員工的特惠機票。機票只限以standby 方式上機,即是飛機有賣不出的座位,才能後補上機。而後補的先後,亦要以員工職位的級別來決定。

不知是否當事人太過漫條斯里,或是旁人太過緊張,原定一天兩班飛機,有兩次機會standby,小朋友出門竟然遲晒大到,最後當然上不到首班機。聽到這個消息,我也覺得奇怪,因為一向登機,都應該系出門的“大件事“,又怎可以遲大到呢? 不過幸好過了半天後,終能撘到另一班飛機。

我突然想到,這種吊兒郞當,愛理不理,輕重不分... 難道就是現今90後的心態嗎? 

後生仔女青春無敵,有的是時間,可能對失去一個機會,仍未覺得可惜。還有時間可以去等下一個的來臨,這個可以理解。

不過若聽從過來人的經驗,應該可以計避免走太多的冤枉路,現代青年思想獨立,不知他們的心態,受不受教,便要看各人的造化了。




LinkWithin

Related Posts with Thumbnails