Monday, September 30, 2013

Michael J. Fox Show



上周美國新一季的電視節目出爐,比較令我關注的,是NBC的處境喜劇Michael J. Fox Show。 Michael J. Fox 從80年代的喜劇Family Ties冒出頭來,電影Back to the Future更令他成為家傳戶曉的人物。 但不幸在拍攝新劇Spin City期間發現患上柏金遜症,為了醫治身體,在事業的高峰中暫停了工作,十分可惜。雖然他的治療還算成功,但明顯地影響了他演員的生涯,從此只能在其他電視節目中, 客串角色或做一些cameo的出現。

MJF 是陪伴著我長大的人物之一,每次電視重播他那三套Back to the Future看完又會再看,實在是經典,而另外一齣印象比較深的喜劇電影是The secret of my success,他扮演一位向上爬的年青人。他扮演小人物有獨到的一手,雖然身材矮小,但表情豐富,主意多多,十分醒目,令觀眾喜愛。

看到MJF在新劇中的演出,我感覺是喜惡參半,一方面他被疾病折磨後,當年瀟灑的風光不再,演出時要用力地去控制表情和肌肉,唸對白亦不暢順,實在有點慘不忍睹。但另一方面,一位身患柏金遜的病人,仍然勇敢地生活下去,延續了演員的生命,將自己缺憾和脆弱的地方,不畏縮地展示在觀眾的眼前,我想這種表現實在值得每位觀眾起立鼓掌,為MJF喝采。

看罷The Michael J Fox show,這個故事只是一般,也是環繞一位柏金遜病康復病人,在家庭和工作上的遭遇,不知道是Life imitate art? 還是Art imitate life 呢?可能編劇亦知道Michael 作為主角的限制,劇中亦盡量安排多一些有趣的綠葉角色,也加入了像office中的mocumentary,角色面對鏡頭,剖析心中的說話。感覺跟一般熱熱鬧鬧半小時處境劇沒有分別,不過笑料也不算很多。面對同時段以Robin Williams掛帥的喜劇The Crazy Ones,首戰似乎已甘拜下風,前境未必樂觀。

但是對我及很多的觀眾來說,現實中的Michael J Fox已經是一位成功survivor ,更是一位hero ,這是不用扭開電視也能知道的事實。

Saturday, September 28, 2013

The Internship



一早對The Internship 這電影十分期待。

原因之一,兩位充滿charisma的男主角,Vince Vaughn 跟Owen Wilson的組合十分攪笑,他們合作對上一齣Wedding crushers 實在太好笑了,使我渴望他們能再次合作。但這套以Google做背景的故事,雖然劇本的idea不錯,但可能電影不想冒犯大企業,處處顯得縳手縳腳,笑料亦不敢去到太盡,比起上一次wedding crushers的瘋狂,實是有點小模見大模。

雖然如此,我仍然覺得The Internship十分好看,作為時下的Internet 科技一族,每天在用Google 上網搜索,使用youtube睇片,加上gmail 和 Chrome 等等的日常電腦工具,對這電影增加了不了親切感。可惜它的笑料”就住就住”,只能用 Don't take the food home 之類等的公司文化來黎攪 gag ... OH come on ,令人覺得捉到鹿都唔識脫角 !! 

我覺得若把Google 同 Apple 的鬥爭, 例如手機的Android vs. IOS, 甚至Hotmail vs Gmail 等等的激烈對抗,加入電影當中,應會像之前的 Social Network一般,令觀眾看得更過癮。

無論如何,The Internship 是一齣令人Feel Good 的電影,兩位中年失業漢,憑累積多年的銷售經驗,闖進了Google 的學徒計劃,雖沒有任何科技的知識,但最後竟然能勝過所有高材生而贏得 Google的僱用,更加上有美女 executive的青睞 。雖然是有點天方夜談,但也不失為一套暑期勵志電影。

不過Internship 的笑料真系唔多,電影亦全靠兩名男主角努力維繫,使有點公式的情節仍有看頭。你若要求開懷大笑,它的瘋狂情度,便遠遠不及同期的We are the Millers了。


Promises



佐治古尼在Up in the Air電影中,是一位炒魷專家,專門為大型公司解僱職員。一方面他要嚴肅地執行僱員的”死刑”,但另一方面,他卻要照顧被解雇人仕的心理狀況,例如為他們說出一些鼓勵的說話,使人覺得前途還有希望。這份工作有如心理輔導員,但肯定的是客人不想回頭再次幫襯。

當然從佐治口中鼓舞的說話,似是而非,亦不誠懇,更沒有任何的承諾。正如他所說,他是為了在死海的絶望之中,給職員一絲的希望,當他們以為能可以看到黎明之際,速速趕他們下船去。

其中某一段說話是這樣:小孩子喜愛體育明星,是因為他們能追隨自己的夢想。某人為企業作出了長期的服務,但是當初他的興趣並不在此,可能對烹飪煮食更加熱愛,為了優厚的薪金,他埋沒了自己的夢想。而他現在被解僱,可能為他開了一度新的門,使他可以實現自己的夢想云云。

我覺得呢,雖然這個謊言十分殘忍,但其實... 都幾有道理。

值得去想下,雖然工作能帶給你金錢的保障,但如果你的興趣並不在此,失去也未必要需要感到可惜。

今天有幸跟一位失散多年舊同學聚會(多謝facebook),談起多位同學現在的工作,跟當年大學主修的科目並沒有多大關係。有同學數科很棒,但今天竟然投身了銷售行業。雖然如此,我想大家都會很珍惜自己的工作,尤其是面對經濟不景,大量的裁員仍在身邊每天發生。 

此時此景,我想寧願住抓住這份安逸的普通人,多過追求夢想而作出犠牲的烈士。







Friday, September 27, 2013

半沢直樹:銀行職員的使命





 近日討論得最多的電視節目,便是日劇半沢直樹,不論是打開蘋果日報或am730,甚至收聽蕭若元或黃洋達的網台節目,都在討論半沢直樹的人物,每集的程節,和故事的發展。其實這劇集的吸引力,連我認識一位從不愛看電視劇的摯友,亦在詢問我如何去下載這套日本連續劇,實在是意想不到,其影響力的深遠亦是近期所罕見。

半沢直樹的人物眾多,情節緊湊,差不多每一集都有高潮位,值得討論的地方有很多。而對我最大的啟發,便是劇中男主角,一直強調自己是一位”銀行職員”的身份,亦不厭其煩地去教訓其他角色,去尊重這個銀行職員這份工作。他認為作為一個銀行從業員,要盡力地協助客人及企業取得最好的發展機會,不單只是通過借貸來解決客戶的資金問題,更要藉銀行職員的專業眼光和判斷力,去來幫助客戶排難紛。對主角來說,這個差不多是一個神聖的責任,而他的是非觀念,判斷朋友,同事,甚至敵人的對與錯,更是從這個思維出發。

職業中是否在當中有其神聖的使命,是個可令人再三思考的問題。這件事情提醒了我前特首的競選口號:”做好呢份工”。半沢直樹的標準,可說是遠遠超越了”做好呢份工”這個minimum standard,更是above and beyond。除了做好份內的事,他的目標可是利用他的工作來挽救整個日本的經濟,實在是令人敬佩的偉大理想。

工作的意義是為了什麼?打工賺取薪金糊口,或賺取更多的金錢,應該是一般人的目標。再擴大一點的理想,可能是累積經驗,為爭取更大的權利,甚至自己做老闆。當中有多少人會覺得自己的工作能改變世界,或透過你在剛位上的作為,去幫助其他的人?

為自己訂下崇高的理想,令人的生活更加有意義。想不到其實這機會每天都在發生,多珍惜一點自己的工作,多尊重一點自的的崗位,可能會給我十倍、甚至百倍奉還的回報,這是看劇得來的一點得著。









LinkWithin

Related Posts with Thumbnails