Tuesday, April 01, 2014

You are safe

三月份的最後一天,躲在家中沒有上班,心情並不是太沉重,反而有一點郁悶。

從年初已開始傳出消息,公司正籌備著一個史無前例的裁員計畫,這一季之中,傳聞不斷地湧現,孰真孰假,難以猜測。公司裁員不是首次,這家公司,之前的公司,再再之前的公司,都經歷過這些日子。

老實講,我不是太著緊,但仍然十分關注,反正轉換一下環境也未必太壞,雖然我對現在公司的環境及同事仍是有所戀,但分離也是遲是的事。冷眼旁觀,公司便像是社會的縮影,有人平常心繼續工作,但也有同事竟然不聞也不問,似乎仍未知大難臨頭,對他們仍然能活在無知的幸福當中,我也只能訝然以對。這應該是近年最大的新聞,但身邊好些同事的無動於衷,確是大惑不解。

在多年的工作經驗當中,我學會了一件重要的事,No one is  non-replaceable. 即使你多能幹,為公司賺了多少的錢,若果你不是話事人,人家要你走,你便要離開。這便是大型機構, The Corporate 的作風。 殘忍的情度,可以跟這兩季 Games of Thrones 的殺戮劇情昆美,死亡尤如一個盛大的婚禮,表面風光,在未有任可先兆中突如其來,正如這個season 的tag line: Every men must Die. 難怪。


No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails